Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти марки Brent упала до 68 долларов за баррель

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Виновные за «Невинность»

    Наблюдатели больше не советуют пастору Терри Джонсу ехать отдыхать в Египет
       28 ноября 2012, 21:02
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Вергиз

    Создатели антиисламского фильма, в том числе скандально известный пастор из США Терри Джонс, приговорены к повешению. Такой вердикт вынес Каирский уголовный суд. Впрочем, на заседании отсутствовали и обвиняемые, и даже их адвокаты. Представители египетской оппозиции заявили газете ВЗГЛЯД, что такой приговор – попытка запугать мировое сообщество.

    В среду Каирский уголовный суд приговорил к смерти шестерых египетских христиан-коптов и американского пастора Терри Джонса. Их обвиняют в создании и распространении антиисламской ленты «Невинность мусульман».

    Окончательное оглашение приговора назначено на 29 января 2013 года

    Напомним, снятый в США и выложенный в интернете любительский фильм, представляющий в неприглядном свете пророка Мухаммеда, вызвал гнев исламских радикалов по всему миру. Самую агрессивную форму протесты приняли в Египте, Тунисе, Афганистане и Ливии. Появление фильма стало поводом для штурма диппредставительства США в ливийском городе Бенгази, где погиб американский посол.

    В Египте произошли столкновения агрессивной молодежи с полицией. В результате погромов, которые четыре дня продолжались у американского посольства в Каире, один человек был убит, несколько сотен получили ранения.

    В России фильм был признан экстремистским в начале ноября. По требованию властей в середине ноября был закрыт доступ к сайтам, где можно увидеть отрывки фильма.

    В создании скандальной киноленты участвовали несколько христиан-коптов, переехавших ранее из Египта в США. Рекламой и продвижением фильма занимался пастор из штата Флорида Терри Джонс, который ранее прославился публичным сожжением Корана.

    Власти США считают, что фильм создал Сэм Басил, известный также как Накула Басили и Марк Баслей Юсефе. Предполагается, что он христианин-копт египетского происхождения.

    В сентябре, сразу после поднявшейся волны погромов, Накула был взят под стражу, а в начале ноября был приговорен американским судом к году тюрьмы за нарушение условий испытательного срока. Он признал себя виновным в четырех случаях нарушения условий досрочного освобождения, после того как был осужден за мошенничество в 2010 году. При этом ни одно из обвинений не было связано с содержанием «Невинности мусульман». Через год он теоретически должен освободиться, правда, еще четыре года провести под надзором полиции уже вне стен тюрьмы.

    Хотя новые власти Египта и осудили погромы, тем не менее они также инициировали уголовное преследование создателей фильма. В конце сентября генпрокуратура страны передала в уголовный суд дело шестерых коптов, находящихся в США, обвинив их в «неуважении к исламской религии, осквернении имени пророка Мухаммеда, унижении мусульман и разжигании межконфессиональной розни в Египте». Кроме того, прокуроры через Интерпол призвали власти США «задержать обвиняемых и экстрадировать их в Египет для проведения над ними судебного разбирательства».

    Отметим, что Уголовный суд Каира принял свое решение в среду заочно, так как на заседании не присутствовали ни сами обвиняемые, ни их адвокаты. Как уточняет РИА «Новости», постановление суда, как и все решения о смертной казни в Египте, будет направлено на рассмотрение верховного муфтия Египта. Окончательное вынесение приговора назначено на 29 января. Напомним, что смертная казнь в Египте происходит через повешение.

    «Попытка запугать мировое сообщество»

    Помощник генерального секретаря оппозиционной египетской партии «Конгресс» Хоссам эд-Дин Али назвал появление приговора политической данью экстремистам.

    «Правительственная коалиция, опирающаяся на союз «Братьев-мусульман» и экстремистов, сегодня находится в острейшей зависимости от высшей судебной власти. Поэтому они пытаются соответствовать ожиданиям своих избирателей», – заявил Хоссам эд-Дин Али газете ВЗГЛЯД.

    Как напомнил эд-Дин Али, в судах низшей инстанции Египта, где, кстати, используется в качестве источника права шариат, преобладают исламистские настроения, большинство судей этого уровня поддерживают «Братьев-мусульман» и их ставленника – президента Мохаммеда Мурси. Однако суды высшей инстанции, которые уцелели со времен режима Хосни Мубарака, настроены против исламистов, не случайно они в последние дни вступили с Мурси в жесткий конфликт.

    Как указал оппозиционный политик, такой приговор – это попытка исламистов запугать мировое сообщество. Но решение судей теперь позволит властям выглядеть перед Западом более вменяемыми на фоне еще более радикальных сил: «В свое время Мубарак говорил: есть я, и есть «Братья-мусульмане*». Теперь «Братья-мусульмане» говорят: есть мы, и есть экстремисты».

    По словам эд-Дина Али, появление приговора отражает новую политическую атмосферу в Египте. «Раньше мы все были египтянами и боролись против Мубарака. Но теперь мы разделились на кяфиров (неверующих) и верующих – на тех, кто будет гореть в аду, и тех, кто вознесется в рай», – пояснил помощник генерального секретаря.

    Он уверен, что смертный приговор в этом контексте – воплощение принципа «такфира». И необходимо понимать, подчеркнул политик, что этот смертный приговор вынесен осужденным не как христианам-коптам, религиозному меньшинству, а как неверующим вообще.

    Политик также напомнил, что в данный момент «Братья-мусульмане» просят кредиты от МВФ и США. Между тем ранее они не раз осуждали Мубарака за то, что тот принимал деньги от Запада, а теперь они сами одновременно и пугают, и заигрывают с Западом. «Но как только исламисты оказались у власти, «харам» превратился в «халяль» – они постоянно используют двойные стандарты», – подытожил эд-Дин Али.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •