19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Далеки от правосудия

        Гаага оправдала хорватских генералов, учинивших резню сербов

        16 ноября 2012, 14:54

        Текст: Анна Аналбаева,
        Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Бывшие хорватские генералы Анте Готовина и Младен Маркач, приговоренные в прошлом году к длительным тюремным срокам за военные преступления против сербов, уже в пятницу выйдут из тюрьмы. Решение о признании хорватского «преступника № 1» и его коллеги невиновными вынесла апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии. В Сербии новость восприняли с негодованием.

        Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в пятницу признала невиновными хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, осужденных за военные преступления против сербов во время конфликта в Хорватии 1991–1995 годов.

        «Суд, рассмотрев апелляцию, высказался за то, чтобы оправдать и немедленно освободить Готовину и Маркача», – приводит «Интерфакс» слова судьи Теодора Мерона.

        Процесс над двумя бывшими военачальниками завершился лишь в прошлом году. Тогда трибунал признал их виновными «в совместном преступном предприятии» и военных преступлениях против гражданского сербского населения в Сербской Краине, совершенных летом и осенью 1995 года.

        Боевые действия начались в Хорватии после провозглашения этой республикой независимости от СФРЮ 25 июня 1991 года. В ходе вооруженного конфликта, который в Хорватии называют Отечественной войной, хорватские силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде. В ходе войны, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тыс. человек (в большинстве – хорваты), около 550 тыс. стали беженцами при численности населения республики около 4,7 млн человек.

        В результате проводившихся летом и осенью 1995 года военных действий самопровозглашенная Республика Сербская Краина была ликвидирована. В тот период погибли около 5 тыс. человек, еще 90 тыс. жителей сербского анклава были насильно депортированы, десятки тысяч стали беженцами.

        МТЮБ также признал Готовину и Маркача виновными в «преследовании, высылке, грабежах, убийствах, жестоком обращении и негуманных действиях» в отношении сербского населения во время операции «Буря», проведенной в августе того же года. Напомним, эта операция положила конец конфликту в Хорватии, став самой масштабной военной акцией. По оценкам сербских экспертов, во время ее проведения погибли и пропали без вести более 2 тыс. сербов, половина из которых – гражданские лица, более 250 тыс. человек стали беженцами. 
        В результате Готовина, год скрывавшийся от правосудия и арестованный в 2005 году на Канарских островах, был приговорен к 24 годам тюрьмы, Маркач – к 18 годам заключения.

        Однако апелляционная палата МТБЮ посчитала, что суд первой инстанции не имел доказательств их совместного преступления с целью изгнать сербов из анклава, как и обстрел этих городов нельзя считать «незаконным или чрезмерным».

        В итоге оба бывших генерала были признаны виновными лишь в том, что они не провели расследования преступлений, совершенных хорватскими военными и сотрудниками специальной полиции на подконтрольных территориях, передает РИА «Новости».

        Примечательно, что ранее вину хорватских военных в совершении преступлений против мирных граждан признал бывший президент Хорватии Степан Месич. В опубликованной им в прошлом году статье экс-лидер писал, что режиму Франьо Туджмана было известно о преступлениях против сербов во время войны 1991–1995 годов. «Я твердо убежден, что МТБЮ был нам необходим, потому что в Хорватии не было политической воли для судебного преследования за военные преступления, которые, бесспорно, происходили на нашей стороне. При этом нет никаких сомнений, что государственное руководство знало об этих преступлениях. Преступлений на хорватской стороне было больше, чем об этом знает общественность», – отмечал экс-президент.

        По словам Месича, ему лично довелось присутствовать на встрече, когда один из бывших министров докладывал Туджману о том, что сербские села в западной Славонии «горят в три смены».

        Однако в самой Хорватии генералы считаются национальными героями. После вынесения им приговора в прошлом году по стране прокатилась волна протестов, многие жители даже требовали от властей отказаться от идеи вступления в Евросоюз.

        А в пятницу, чтобы забрать освобожденных генералов на родину, где их ждет торжественный прием, в Нидерланды был отправлен правительственный самолет.

        «У нас упал камень с сердца. 17 лет длилось разбирательство, и в конце концов люди возвращаются домой, к своим семьям. Это важно и для Хорватии, потому что этот процесс был беспрецедентно тяжелым, на него влияли и политические интересы», – прокомментировал приговор премьер-министр страны Зоран Миланович. 

        По его словам, в войне, в которой участвовали Готовина и Маркач, было достаточно ошибок, но ответственность за них должно нести государство, а не генералы. 

        В Сербии решение Гааги вызвало негодование. «В Сербии это вызвало огромную волну возмущения. Везде протесты, в том числе на Facebook. Сербы возмущены, что этим преступлениям придана легитимность, что это так и войдет в историю, будто эти люди не виноваты в тяжелейших преступлениях против мира, человечности и так далее», – рассказала газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

        По ее словам, скандальное решение трибунала в очередной раз подтверждает, что смыслом его существования «является преследование исключительно политических целей и что никакого отношения к международному правосудию он не имеет». «Идет подрыв международного права с огромными и серьезнейшими последствиями для всего миропорядка», – убеждена эксперт.

        При этом Филимонова отметила, что «реакции со стороны сербского руководства, которое обязано отреагировать на это, защитить свой народ и историческую правду, к сожалению, нет и, скорее всего, не последует».

        В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Сербии в России Елица Курьяк отказалась комментировать газете ВЗГЛЯД оправдание генералов, сославшись на то, что остается на этом посту последние две недели.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............