Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили половину состава двух украинских бригад на Артемовском направлении

    Главная тема


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    решение сейма


    Назван способ ответить Латвии на признание России «спонсором терроризма»

    сотрудники МИД


    Захарова объяснила Трасс то, что та «понять не в состоянии»

    перенос штаба


    Посол ЛНР: Изменения на поле боя приведут к разгрому донбасской группировки ВСУ

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Далеки от правосудия

    Бывшие хорватские генералы отсидели за свои преступления лишь год
       16 ноября 2012, 14:54
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Бывшие хорватские генералы Анте Готовина и Младен Маркач, приговоренные в прошлом году к длительным тюремным срокам за военные преступления против сербов, уже в пятницу выйдут из тюрьмы. Решение о признании хорватского «преступника № 1» и его коллеги невиновными вынесла апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии. В Сербии новость восприняли с негодованием.

    Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в пятницу признала невиновными хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, осужденных за военные преступления против сербов во время конфликта в Хорватии 1991–1995 годов.

    Сербы возмущены, что этим преступлениям придана легитимность, что это так и войдет в историю, будто эти люди не виноваты в тяжелейших преступлениях

    «Суд, рассмотрев апелляцию, высказался за то, чтобы оправдать и немедленно освободить Готовину и Маркача», – приводит «Интерфакс» слова судьи Теодора Мерона.

    Процесс над двумя бывшими военачальниками завершился лишь в прошлом году. Тогда трибунал признал их виновными «в совместном преступном предприятии» и военных преступлениях против гражданского сербского населения в Сербской Краине, совершенных летом и осенью 1995 года.

    Боевые действия начались в Хорватии после провозглашения этой республикой независимости от СФРЮ 25 июня 1991 года. В ходе вооруженного конфликта, который в Хорватии называют Отечественной войной, хорватские силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде. В ходе войны, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тыс. человек (в большинстве – хорваты), около 550 тыс. стали беженцами при численности населения республики около 4,7 млн человек.

    В результате проводившихся летом и осенью 1995 года военных действий самопровозглашенная Республика Сербская Краина была ликвидирована. В тот период погибли около 5 тыс. человек, еще 90 тыс. жителей сербского анклава были насильно депортированы, десятки тысяч стали беженцами.

    МТЮБ также признал Готовину и Маркача виновными в «преследовании, высылке, грабежах, убийствах, жестоком обращении и негуманных действиях» в отношении сербского населения во время операции «Буря», проведенной в августе того же года. Напомним, эта операция положила конец конфликту в Хорватии, став самой масштабной военной акцией. По оценкам сербских экспертов, во время ее проведения погибли и пропали без вести более 2 тыс. сербов, половина из которых – гражданские лица, более 250 тыс. человек стали беженцами. 
    В результате Готовина, год скрывавшийся от правосудия и арестованный в 2005 году на Канарских островах, был приговорен к 24 годам тюрьмы, Маркач – к 18 годам заключения.

    Однако апелляционная палата МТБЮ посчитала, что суд первой инстанции не имел доказательств их совместного преступления с целью изгнать сербов из анклава, как и обстрел этих городов нельзя считать «незаконным или чрезмерным».

    В итоге оба бывших генерала были признаны виновными лишь в том, что они не провели расследования преступлений, совершенных хорватскими военными и сотрудниками специальной полиции на подконтрольных территориях, передает РИА «Новости».

    Примечательно, что ранее вину хорватских военных в совершении преступлений против мирных граждан признал бывший президент Хорватии Степан Месич. В опубликованной им в прошлом году статье экс-лидер писал, что режиму Франьо Туджмана было известно о преступлениях против сербов во время войны 1991–1995 годов. «Я твердо убежден, что МТБЮ был нам необходим, потому что в Хорватии не было политической воли для судебного преследования за военные преступления, которые, бесспорно, происходили на нашей стороне. При этом нет никаких сомнений, что государственное руководство знало об этих преступлениях. Преступлений на хорватской стороне было больше, чем об этом знает общественность», – отмечал экс-президент.

    По словам Месича, ему лично довелось присутствовать на встрече, когда один из бывших министров докладывал Туджману о том, что сербские села в западной Славонии «горят в три смены».

    Однако в самой Хорватии генералы считаются национальными героями. После вынесения им приговора в прошлом году по стране прокатилась волна протестов, многие жители даже требовали от властей отказаться от идеи вступления в Евросоюз.

    А в пятницу, чтобы забрать освобожденных генералов на родину, где их ждет торжественный прием, в Нидерланды был отправлен правительственный самолет.

    «У нас упал камень с сердца. 17 лет длилось разбирательство, и в конце концов люди возвращаются домой, к своим семьям. Это важно и для Хорватии, потому что этот процесс был беспрецедентно тяжелым, на него влияли и политические интересы», – прокомментировал приговор премьер-министр страны Зоран Миланович. 

    По его словам, в войне, в которой участвовали Готовина и Маркач, было достаточно ошибок, но ответственность за них должно нести государство, а не генералы. 

    В Сербии решение Гааги вызвало негодование. «В Сербии это вызвало огромную волну возмущения. Везде протесты, в том числе на Facebook. Сербы возмущены, что этим преступлениям придана легитимность, что это так и войдет в историю, будто эти люди не виноваты в тяжелейших преступлениях против мира, человечности и так далее», – рассказала газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

    По ее словам, скандальное решение трибунала в очередной раз подтверждает, что смыслом его существования «является преследование исключительно политических целей и что никакого отношения к международному правосудию он не имеет». «Идет подрыв международного права с огромными и серьезнейшими последствиями для всего миропорядка», – убеждена эксперт.

    При этом Филимонова отметила, что «реакции со стороны сербского руководства, которое обязано отреагировать на это, защитить свой народ и историческую правду, к сожалению, нет и, скорее всего, не последует».

    В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Сербии в России Елица Курьяк отказалась комментировать газете ВЗГЛЯД оправдание генералов, сославшись на то, что остается на этом посту последние две недели.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •