Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:53  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на Сватово-Кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Но проверяй

    "Роспил" Навального работает неэффективно
    К Алексею Навальному начали присматриваться внимательно
       10 января 2012, 21:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    Открытость, ставшая в 2011 году главным мобилизационным потенциалом блогосферы, начинает разрушать сетевое сообщество. Вчерашние разоблачители, которым всегда было принято доверять просто так, теперь сами находятся под пристальным вниманием блогеров. И оказывается, что у борцов с коррупцией и нарушениями на выборах тоже не все гладко.

    Прошедший год был временем небывалой сетевой активности, итогом которой стали протестные митинги декабря. Сетевая политика, к которой раньше было принято относиться снисходительно, с одной стороны, показала, что превращается в значимый фактор общеполитической жизни страны, но вместе с тем претерпела некоторые существенные изменения.

    Все, чего удалось добиться проекту «Роспил» за время его существования, – отмена двух конкурсов, по одному из которых большая часть работ и так уже выполнена, а второй вообще не имеет никакой заявленной стоимости

    Случившееся в понедельник разоблачение «фальсификации того, как «фальсифицировали» подписи за выдвижение губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева» (на деле речь шла о тренировке волонтера), стало очередным примером того, как всегда доверявшие блогосфере пользователи научились задавать неприятные вопросы не только представителям власти, но и разоблачителям.

    Во многом причиной такого пристального внимания к своим же собратьям по перу стала меняющая риторика массовых митингов: если акция на Болотной площади была посвящена «фальсификациям парламентских выборах», то пришедшие на проспект Сахарова ораторы главной темой выступления сделали предстоящие президентские выборы. «Массовые фальсификации» так и остались фигурой умолчания, и, по мнению многих наблюдателей, это связано с тем, что никаких «массовых фальсификаций просто не было».

    «Иду на сайт пресловутой ассоциации «Голос», дабы оценить колоссальные масштабы фальсификаций. Там написано, что обнаружено 24 факта расхождения итоговых протоколов с копиями протоколов у наблюдателей. На 95 тысяч участков. Ну хорошо, данные обрабатываются, поступают новые сведения – и на сегодняшний день таковых расхождений зафиксировано уже 341. Но о масштабах же говорили тогда, когда было 24», – пишет в опубликованной в газете ВЗГЛЯД колонке Максим Кононенко, тоже известный блогер.

    Третья часть разоблачений связана с одним из организаторов акций протеста – известным борцом с коррупцией Алексеем Навальным.

    За длинные новогодние выходные в «Живом журнале» появилось сразу несколько записей о неэффективности проекта «Роспил», посвященного коррупции в сфере госзакупок. Именно эта деятельности и принесла Навальному сетевую популярность, и именно на критике «Роспила» сосредоточились блогеры, не дождавшиеся результатов антикоррупционной борьбы.

    Так, например, пользователь vvv-ig, рассуждая о резкой смене тона Навального, который начинал с обещания «карать», а пришел к тому, что речь идет об «общественно-полезной нагрузке», пишет: «Навальный уже осторожно заявляет о том, что проект всего лишь выполняет общественно-полезную нагрузку, а пресекать/отменять/увольнять/сажать – не есть задача проекта. О том, что пресекать и карать обещалось 2 и 14 февраля, скромно умалчивается».

    Бизнесмен Олег Макаренко (блогер fritzmorgen), являющийся «одним из контролёров» проекта «Роспил», в свою очередь обращает внимание на то, с какой небрежностью (граничащей с сокрытием информацией) оформлены отчеты о расходовании собранных с блогеров средств. 5,5 млн рублей куда-то уходят, но разобраться, на что именно, даже человеку, приближенному к проекту, невозможно.

    «Для работающей полностью по-чёрному конторы – типа лавочки по скупке цветного металла – такого отчёта было бы более чем достаточно (при условии доверия к директору, само собой). Для белой же конторы – каковой, надеюсь, «Роспил» является – хочется таки увидеть сканы документов на каждую трату. Так как я, например, в упор не понимаю, как всё это оформляется бухгалтерски и почему налогов платится так мало», – резюмирует Макаренко.

    #{image=588026}Сам Алексей Навальный отреагировал на претензии Макаренко спокойно. «Прочитав пост Фритца, я с удовлетворением отметил, что «Роспил» остаётся одним из самых прозрачных и понятных с точки зрения финансов проектов. Как среди государственных, так и среди общественных», – написал в своем блоге оппозиционер.

    Однако самым популярным расследованием стало обнародованное блогером Станиславом Апетьяном (politrash) подробное объяснение неэффективности «Роспила».

    «Что делает Навальный? Он просто берет и записывает сумму всех конкурсов, по которым жалобы «Роспила» были признаны обоснованными или частично обоснованными, в количество якобы «сэкономленных» проектом для бюджета средств, – начинает свои рассуждения Апетьян. – А потом эти слова про 40 млрд счастливо разносят по интернетам почитатели культа, включая медиадиректора SUP Антона Носика».

    В конечном же итоге, по мнению блогера politrash, собранные пользователями Сети 5,5 млн рублей пошли явно не впрок.

    «Итак. Все, чего удалось добиться проекту «Роспил» за все время его существования, – это всего лишь отмена двух конкурсов, по одному из которых большая часть работ и так уже выполнена, а второй вообще не имеет никакой заявленной стоимости и посвящен переработке металлолома. Еще несколько конкурсов были банально задержаны по времени, а в некоторых стараниями «роспильных» юристов устранены формальные недоработки, после чего они успешно состоялись по той же самой цене, по которой и планировали».

    «Фанатов Навального разоблачениями не поколебать, это бесполезно, – объяснил Апетьян газете ВЗГЛЯД. – Если завтра станет известно, что он детей ест, его поклонники и это примут. Однако представленная информация может заставить задуматься адекватных людей, которые с симпатией отнеслись к заявленной деятельности, а теперь видят пустой пиар на этой, безусловно, очень важной и больной теме».

    «Я надеюсь, что эти истории научат блогеров проверять всю информацию, даже ту, которую предоставляет оппозиция. А сам «Роспил» будет существовать, денег ведь собрано много, но Навальный будет дистанцироваться от него, становясь «политиком», дающим интервью прославленным писателям», – полагает Апетьян.

    По мнению главного редактора сайта Liberty.ru Вячеслава Данилова, дело не столько в Навальном, сколько в общем недоверии к любым источникам.

    Навальный, разумеется, эксплуатирует доверие, как и любой, кто вторгается на оформленные публичные площадки. Доверие формируется институциональными границами, он их в данном случае уничтожал тем, что играл здесь – в блогах – не по правилам блогов, а по правилам «джинсы» из 90-х. Формально Навальный мобилизует гражданское общество, но только за счет разрушения той среды, в которой оно и оказалось мобилизованным», – рассказал Данилов в интервью газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •