Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
10 января 2012, 12:03 • Политика

Обратная реакция

Запад отреагировал на запуск в Иране нового ядерного центра

Обратная реакция
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Западные страны вновь обвинили Иран в нарушении своих обязательств перед международным сообществом в отношении его ядерной программы. После того как МАГАТЭ официально подтвердило данные о начатых в республике работах по обогащению урана до 20%, Франция, Британия и США пригрозили Тегерану «беспрецедентным давлением», не вдаваясь, впрочем, в детали.

МАГАТЭ подтвердило озвученную ранее самим Тегераном информацию о начале Ираном работ по обогащению урана до 20% на подземном ядерном объекте Фордо близ города Кум.

Мы знаем, что империя янки давно держит Иран на прицеле

«МАГАТЭ подтверждает, что Тегеран начал работы по обогащению урана до 20%», – заявил накануне представитель международного агентства Гилл Тюдор.

Сообщение МАГАТЭ вызвало бурную реакцию западных стран. «Если иранцы обогащают уран до 20 процентов, то это свидетельствует об очередном нарушении принятых ими обязательств, в том числе резолюций Совета Безопасности ООН. Мы пристально следим за этой ядерной программой в целом, и такое развитие событий не является для нас сюрпризом», – заявила в этой связи официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Она также подчеркнула, что Вашингтон требует от Ирана как прекратить работы по обогащению урана, так и выполнять все условия сотрудничества с МАГАТЭ, передает ИТАР-ТАСС.

В британском МИДе выразили «крайнее разочарование решением Ирана начать работы по обогащению урана на объекте в Куме», заявив, что масштабы, месторасположение «и секретный характер комплекса поднимают вопросы о его конечном назначении».

«Иран по-прежнему не может предоставить правдоподобного обоснования для производства такого количества 20-процентного урана, и его заявления о том, что обогащение проводится для исследовательского реактора в Тегеране, не выдерживают серьезной критики. Ирану необходимо немедленно прекратить производство 20-процентного урана и серьезно включиться в переговорный процесс с «шестеркой», или в противном случае международное давление на него только усилится», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве страны.

С аналогичным призывом выступила и ООН, а Франция пригрозила исламской республике новыми санкциями. «Действия Ирана не оставляют нам никакого другого выбора, кроме как усиливать международные санкции и вместе с нашими европейскими партнерами и всеми другими желающими странами принимать беспрецедентные меры давления», – говорится в заявлении МИД Франции.

Хотя ни о каких конкретных мерах упомянуто не было, речь, видимо, идет о выполнении озвученной ранее угрозы ввести запрет на импорт нефти из Ирана. Накануне стало известно, что встреча министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться этот вопрос, может состояться на неделю раньше запланированного ранее срока – 23 января. Окончательное решение о дате встречи должно быть принято во вторник.

В ответ на угрозу ввести эмбарго на поставку иранской нефти Тегеран ранее пригрозил перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, через который проходит до 40% мировых поставок нефтепродуктов по морю. В ответ на это США отправили в регион свою ударную группировку ВМС во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон».

Пока на сторону Ирана встала лишь Венесуэла, которую в настоящий момент посещает президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад в рамках турне по Латинской Америке.

«Иран обвиняют в развитии ядерной программы с милитаристскими целями, хотя ни у кого нет доказательств этого. Мы знаем, что империя янки давно держит Иран на прицеле», – заявил по итогам встречи венесуэльский лидер Уго Чавес.

Лидер боливарианской революции также выразил уверенность, что одна из основных причин, по которым «американский империализм держит Иран на прицеле», – это нефть.

..............