Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Радар подождет

    Американцы хотят развернуть в Турции радар AN/TPY-2 как можно быстрее, но Анкара дала задний ход
       20 сентября 2011, 21:25
    Фото: stripes.com
    Текст: Андрей Резчиков

    Турция передумала срочно размещать у себя американский радар натовской системы ЕвроПРО, решив сперва провести дополнительные консультации с США и Ираном. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган должен для этого встретиться с лидерами США и Ирана в кулуарах открывающейся в Нью-Йорке Генассамблеи ООН.

    Турция отложила ратификацию соглашения с США по размещению на своей территории радара Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО) НАТО как минимум до возвращения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана с Генассамблеи ООН.

    #{smallinfographicright=269513}Как пишет турецкая газета Hurriyet, Эрдоган запланировал провести в кулуарах ассамблеи несколько встреч, чтобы завершить процедуры, необходимые для соглашения об установке радара. Прежде всего это касается его переговоров с президентом США Бараком Обамой.

    Меморандум, подписанный на прошлой неделе замминистра иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу и американским послом в Анкаре Фрэнсисом Ричардоне, так и не вошел в повестку дня заседания турецкого правительства, что требуется для вступления соглашения в силу.

    Как пишет газета, после того, как радарная система раннего предупреждения стала частью соглашения НАТО (Турция входит в блок), для вступления соглашения в силу не требуется одобрения парламента достаточно резолюции кабинета министров.

    Перед отлетом в Нью-Йорк вечером в понедельник Эрдоган заявил, что оборонные системы НАТО не защитят всю территорию Турции. «Это дезинформация», заявил премьер, добавив, что такие сообщения нацелены на создание в обществе озабоченности. «Мы разместим радар, но не ракеты. Если потребуется, мы также обсудим размещение ракет. Но сейчас такая задача не стоит», заявил Эрдоган.

    Согласно турецко-американскому соглашению, американский радар AN/TPY-2 должен появиться в уезде Кюреджик провинции Малатья на востоке страны, неподалеку от границ Ирана, Грузии и Армении. В американском правительстве эту договоренность считают самой важной между двумя союзниками за последние 1520 лет.

    Скорейшее одобрение соглашения Турцией американцам нужно технически для установки радара до конца года, на что рассчитывает Пентагон. В ближайшие месяцы американские корабли с противоракетами на борту займут позиции в восточной части Средиземного моря. Радар в Турции нужен им для получения координат потенциальных мишеней.

    Как часть этого проекта, ракеты-перехватчики и пусковые установки будут размещены в Румынии и Польше, к 2015 и 2018 годам соответственно.

    Между тем, за ситуацией следят в Иране, где, собственно, Пентагон и видит свои мишени. В ближайшие недели Тегеран посетит высокопоставленный турецкий чиновник с целью рассеять озабоченность по поводу радара. А Эрдоган обсудит эту тему с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в кулуарах Генассамблеи ООН.

    В опасениях за свою безопасность Иран в последнее время усилил давление на Россию с требованием продать ему зенитно-ракетные комплексы С-300. Но из-за антииранских санкций Совбеза ООН Москва отказалась от поставки этих вооружений.

    Тем временем Москва по-прежнему настаивает на письменных гарантиях со стороны США и НАТО касательно того, что ЕвроПРО не будет направлена против России. Из числа всех членов НАТО пока лишь Франция согласилась дать эти гарантии, на уровне блока в целом согласия по этому поводу нет.

    На прошлой неделе официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил об обеспокоенности страны все большей «пробуксовкой» в диалоге с США и НАТО в сфере создания ЕвроПРО.

    По мнению экспертов, Москве не удастся добиться от Вашингтона юридических гарантий ненаправленности ЕвроПРО против стратегических ядерных сил России. Об этом РИА «Новости» заявил глава Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. «На самом деле юридически обязывающие гарантии – это новый договор об ограничении ПРО и ничто иное. Никаких других гарантий недостаточно... На это американцы не пойдут», сказал эксперт.

    По его словам, даже если бы Обама согласился на подписание такой договоренности, Россия бы не согласилась, «учитывая настроения в американском Конгрессе и в консервативных кругах американского общества». Арбатов добавил, что даже такая гарантия все равно не была бы абсолютно надежной, поскольку из предыдущего договора по ПРО 1972 года США в одностороннем порядке вышли в 2002 году, и то же самое могло бы повториться с новым договором, если бы он был заключен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •