Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
20 сентября 2011, 21:25 • Политика

Радар подождет

Турция пока передумала размещать у себя радар ПРО США

Радар подождет
@ stripes.com

Tекст: Андрей Резчиков

Турция передумала срочно размещать у себя американский радар натовской системы ЕвроПРО, решив сперва провести дополнительные консультации с США и Ираном. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган должен для этого встретиться с лидерами США и Ирана в кулуарах открывающейся в Нью-Йорке Генассамблеи ООН.

Турция отложила ратификацию соглашения с США по размещению на своей территории радара Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО) НАТО как минимум до возвращения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана с Генассамблеи ООН.

#{smallinfographicright=269513}Как пишет турецкая газета Hurriyet, Эрдоган запланировал провести в кулуарах ассамблеи несколько встреч, чтобы завершить процедуры, необходимые для соглашения об установке радара. Прежде всего это касается его переговоров с президентом США Бараком Обамой.

Меморандум, подписанный на прошлой неделе замминистра иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу и американским послом в Анкаре Фрэнсисом Ричардоне, так и не вошел в повестку дня заседания турецкого правительства, что требуется для вступления соглашения в силу.

Как пишет газета, после того, как радарная система раннего предупреждения стала частью соглашения НАТО (Турция входит в блок), для вступления соглашения в силу не требуется одобрения парламента достаточно резолюции кабинета министров.

Перед отлетом в Нью-Йорк вечером в понедельник Эрдоган заявил, что оборонные системы НАТО не защитят всю территорию Турции. «Это дезинформация», заявил премьер, добавив, что такие сообщения нацелены на создание в обществе озабоченности. «Мы разместим радар, но не ракеты. Если потребуется, мы также обсудим размещение ракет. Но сейчас такая задача не стоит», заявил Эрдоган.

Согласно турецко-американскому соглашению, американский радар AN/TPY-2 должен появиться в уезде Кюреджик провинции Малатья на востоке страны, неподалеку от границ Ирана, Грузии и Армении. В американском правительстве эту договоренность считают самой важной между двумя союзниками за последние 1520 лет.

Скорейшее одобрение соглашения Турцией американцам нужно технически для установки радара до конца года, на что рассчитывает Пентагон. В ближайшие месяцы американские корабли с противоракетами на борту займут позиции в восточной части Средиземного моря. Радар в Турции нужен им для получения координат потенциальных мишеней.

Как часть этого проекта, ракеты-перехватчики и пусковые установки будут размещены в Румынии и Польше, к 2015 и 2018 годам соответственно.

Между тем, за ситуацией следят в Иране, где, собственно, Пентагон и видит свои мишени. В ближайшие недели Тегеран посетит высокопоставленный турецкий чиновник с целью рассеять озабоченность по поводу радара. А Эрдоган обсудит эту тему с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в кулуарах Генассамблеи ООН.

В опасениях за свою безопасность Иран в последнее время усилил давление на Россию с требованием продать ему зенитно-ракетные комплексы С-300. Но из-за антииранских санкций Совбеза ООН Москва отказалась от поставки этих вооружений.

Тем временем Москва по-прежнему настаивает на письменных гарантиях со стороны США и НАТО касательно того, что ЕвроПРО не будет направлена против России. Из числа всех членов НАТО пока лишь Франция согласилась дать эти гарантии, на уровне блока в целом согласия по этому поводу нет.

На прошлой неделе официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил об обеспокоенности страны все большей «пробуксовкой» в диалоге с США и НАТО в сфере создания ЕвроПРО.

По мнению экспертов, Москве не удастся добиться от Вашингтона юридических гарантий ненаправленности ЕвроПРО против стратегических ядерных сил России. Об этом РИА «Новости» заявил глава Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. «На самом деле юридически обязывающие гарантии – это новый договор об ограничении ПРО и ничто иное. Никаких других гарантий недостаточно... На это американцы не пойдут», сказал эксперт.

По его словам, даже если бы Обама согласился на подписание такой договоренности, Россия бы не согласилась, «учитывая настроения в американском Конгрессе и в консервативных кругах американского общества». Арбатов добавил, что даже такая гарантия все равно не была бы абсолютно надежной, поскольку из предыдущего договора по ПРО 1972 года США в одностороннем порядке вышли в 2002 году, и то же самое могло бы повториться с новым договором, если бы он был заключен.

..............