Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Медведевский урок

    Так выглядел Дима Медведев перед выпуском из школы, когда «формулы разные писал и в итоге все-таки пошел на юридический»
       16 сентября 2011, 17:38
    Фото: из выпускного альбома
    Текст: Андрей Резчиков

    На встрече со студентами Дмитрий Медведев сравнил студенческую жизнь сегодня и при советской власти. Согласно выводам президента, в прошлом было гораздо хуже: и еда, и возможности устроиться на работу, и даже стипендия не покрывала элементарных затрат. Президент объяснил, как ему удавалось получать пятерки на экзаменах, и дал собственный рецепт жизненного успеха.

    В пятницу Медведев приехал в бизнес-школу «Сколково».

    Я работал дворником в кинотеатре, это единственное, что можно было найти, но за это мне платили 100 или 120 рублей, и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек

    «Я себя считаю относительно молодым, это свойство любого человека в глубокой старости, и отлично помню свои студенческие годы», – сказал глава государства своим собеседникам – студентам, съехавшимся из разных регионов России в Московскую школу управления в «Сколково». Первый же вопрос студентов касался стипендии, которой, как известно, молодым всегда не хватает.

    «Стипендия все не покроет»

    Президент согласился, что в большинстве своем студенты получают небольшую стипендию, но заметил, что так было практически всегда. Сам он в университете как хороший студент получал повышенную стипендию – 50 рублей. «Цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет. Это невозможно. Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь», – сказал Медведев, добавив, что в 80-е годы на 50 рублей стипендии можно было лишь сводить девушку в кафе.

    Президент рассказал, что с выбором профессии тянул до последнего и решение учиться на юриста было принято за считаные месяцы до окончания школы. «В 10-м классе, выпускном, очень долго ходил на курсы, где и физика, и математика, при одном из ленинградских тогда университетов, хороших университетов. Там формулы разные писал и в итоге все-таки пошел на юридический факультет», – рассказал Медведев.

    Медведев раскрыл собеседникам и свой секрет «пятерок на экзаменах», который, как оказалось, не совсем согласуется с идеей высокой стипендии. Экзамены будущий президент сдавал натощак. «Как шел сдавать экзамены, я никогда не ел с утра – для злости определенной, потому что если наешься с избытком, все начинает казаться не столь важным», – пояснил он.

    Президент нелестно отозвался о качестве еды в тогдашней университетской столовой. «Вы этого не знаете, но могу вам честно сказать: еда была отвратительной. Есть было невозможно. Сейчас все стало гораздо вкуснее», – отметил он.

    Студенты во время встречи не раз обращались к жилищной проблеме. Медведев рассказал им, что и в советские времена получить собственную квартиру было делом хлопотным, долгим и затратным. «Я окончил университет, когда мне был 21 год. Защитился в 24 года, но свое первое жилье получил, когда мне было 30 лет, и заработал я его сам. Мне никто не помогал, я просто вкалывал и зарабатывал деньги», – сказал президент.

    На прощание он дал студентам рецепт жизненного успеха. «Скажу вам в конце один секрет: на 90% это (успех) зависит от вас. И только на 10% – от тех условий, в которых вы живете. Это абсолютная правда», – сказал глава государства.

    Впрочем, сегодняшние студенты могут позволить себе примерно то же самое. «Никогда стипендия не была достаточной, чтобы на нее жить. Кроме случаев, когда это были особые, персональные виды стипендий. Например, ленинская стипендия. Она была около 100 рублей, и на это жить было можно при советской власти», – поделился личным опытом Медведев.

    Как передает «Интерфакс», в то же время, по словам главы государства, при советской власти у студентов было гораздо меньше возможностей устроиться на работу. «Тогда возможности для заработка были гораздо скромнее, сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, где-то в бизнесе можно что-то найти. Тогда вообще ничего не было. Я работал дворником в кинотеатре, это единственное, что можно было найти, но за это мне платили 100 или 120 рублей, и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек – мог водить девушек в кафе регулярно», – рассказал президент.

    Медведев призвал создавать для студентов возможности устроиться на работу, и не так, как это было раньше, – «улицы мести или ящики таскать». Для этого при каждом университете надо создать малые предприятия, «где могли бы работать 30–40% студентов».

    «Желаю всем получить их»

    В то же время глава государства подчеркнул, что стипендия должна быть справедливой. Он считает неправильным, когда кто-то «вкалывает, а кто-то ни фига не делает», и при этом они получают одну и ту же стипендию. Для тех же студентов, кто показал блестящие знания, должны существовать особые стипендии – стипендии президента, правительства, региональные и частные, как это принято во всем мире. Медведев напомнил, что на днях подписал указ об учреждении президентских стипендий, которые составят 7 тыс. рублей для студентов и 14 тыс. рублей для аспирантов. «Желаю всем получить их», – сказал президент.

    Одним из приятных сюрпризов для студентов стали слова Дмитрия Медведева о том, что он поручил создать во всех вузах бесплатную беспроводную интернет-сеть. «Такую программу можно сделать даже государственной или частно-государственной и создать сеть Wi-Fi во всех аудиториях и общежитиях, как это сделано во многих странах мира», – сказал Медведев.

    Услуга беспроводной сети, по его убеждению, «должна быть доступной, а Интернет должен быть нормального качества и скорости». «Я считаю, что можно во многом отказать, но вот Wi-Fi должен быть везде», – отметил Медведев, уточнив, что уже указал Министерству образования и всем ректорам заняться этим вопросом.

    Помимо бесплатного Интернета студенты смогут улучшить и медицинское обслуживание. Медведев заявил, что в каждом вузе должен быть как минимум медицинский кабинет со средствами диагностики. Но и на этом приятные сюрпризы не кончились. Президент поддержал идею создания при вузах фондов для оплаты студенческих публикаций в научных изданиях и пообещал дать Минобразования поручение подготовить нормативную базу для компенсации затрат на студенческие командировки.

    «Я – за! Давайте это сделаем»

    Кроме этого, Медведев не исключил, что волонтерская деятельность будет включена в трудовой стаж. Так он ответил студентке из Таганрога Анне Симоновой, посетовавшей на то, что у нее нет возможности заниматься полноценной трудовой деятельностью, а работодателям нужен стаж. При этом она активно занимается волонтерской работой, которую просит включить в трудовой стаж хотя бы из расчета два к одному.

    «Неожиданное предложение, но можно порассуждать», – отреагировал Медведев. С одной стороны, по его словам, волонтерство – это по определению добровольная деятельность, «порыв души, зов сердца», которые сложно вписать в трудовой стаж. «С другой стороны, я понимаю, что это иногда очень сложная работа, и нам нужны грамотные волонтеры, которые будут трудиться, в том числе, на Олимпиаде, на Универсиаде в Казани, в других местах», – сказал президент.

    Перед беседой со студентами Медведев пообщался с партнерами-учредителями бизнес-школы «Сколково». Президент школы управления «Сколково» Рубен Варданян рассказал об успехах учебного заведения. «В течение года нашу школу оканчивают около 2 тыс. человек, одна треть из них – иностранцы, – приводит его слова РИА «Новости». – Мы особенно гордимся тем, что у 47% наших выпускников есть собственный бизнес. Например, в Стэнфорде этот показатель в четыре раза ниже».

    В свою очередь ректор бизнес-школы Андрей Волков рассказал об идее интеграции школы и инновационного центра «Сколково». «Необходимо добиться синергетического эффекта от бизнес-школы и самого центра, и тогда быстрее пойдет процесс взаимодействия», – уверен Волков.

    «Я – за! Давайте это сделаем», – откликнулся президент, который в свое время выступил инициатором создания иннограда и одновременно возглавляет международный попечительский совет бизнес-школы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •