Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
23 августа 2011, 18:37 • Политика

«Увидим реальных кандидатов»

Путин предложил узаконить праймериз для всех партий

«Увидим реальных кандидатов»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова,
Ирина Костюкова

Премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин предложил обязать все партии проводить праймериз. Для этого нужно внести поправки в три действующих закона, регулирующих выборы. По словам главы Кабмина, такая мера поможет обществу заранее видеть реальных кандидатов в парламент. Оппозиция уже выразила свое недовольство по этому поводу.

Во вторник глава правительства, лидер «Единой России» Владимир Путин, выступая на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ), предложил сделать обязательной процедуру праймериз. Для этого премьер-министр призвал внести изменения в действующее законодательство.

Проведение предварительного голосования должно быть обязательно для всех партий. Тогда мы будем видеть этих реальных кандидатов

В частности, по мнению Путина, механизм предварительного голосования уже можно ввести на выборах депутатов заксобраний регионов. Эту идею премьер призвал обсудить с представителями других партий.

«Прошу подумать и пообсуждать с коллегами из других политических партий, чтобы такое предварительное обсуждение сделать нормой и для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство», – пояснил премьер, сообщает РИА «Новости».

В свою очередь глава Высшего совета «Единой России», председатель Госдумы Борис Грызлов пояснил, что для этого потребуются поправки в три действующих закона.

«Развить эту тему (праймериз – прим. ВЗГЛЯД) на все партии, присутствующие на политическом небосклоне России, и внести в законодательство соответствующие поправки, в три закона – это закон о политических партиях, о выборах депутатов Госдумы и об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан», – сказал Грызлов, добавив, что поправки будут «небольшими».

«Здесь важно, чтобы одна из фраз позволяла сам порядок проведения предварительного голосования определять уставами партий, чтобы не навязывать этот порядок на законодательном уровне», – отметил Грызлов.

«Но, тем не менее, само проведение предварительного голосования должно быть внесено в законодательство как обязательство всех партий. Тогда мы будем видеть этих реальных кандидатов», – заявил он.

Напомним, «Единая Россия» проводит предварительные выборы совместно с ОНФ, в который входят различные общественные организации. В ходе праймериз выборщики – специально отобранные люди – определяют, кто из кандидатов достоин получить место в списке партии на предстоящих парламентских выборах. В целом, Путин высоко оценил результаты праймериз. Он заявил, что все положительно зарекомендовавшие себя участники предварительного голосования должны быть востребованы.

«В этой связи предлагаю по итогам предварительного голосования создать кадровый резерв Общероссийского народного фронта, – сказал глава правительства. – У нас, к сожалению, системной работы по кадрам нет, но она должна быть».

«Резервистов» премьер предложил использовать в ходе предстоящих региональных и муниципальных выборов и при формировании органов исполнительной власти.

Путин отметил высокую активность участников праймериз. «Если сравнивать с 2007 годом, то в процедуре предварительного голосования сегодня приняло участие почти в 3 раза больше кандидатов», – отметил он. По словам премьера, более 60% были выдвинуты общественными организациями, или же люди сами решили попробовать свои силы. Их работу оценивали 220 тыс. выборщиков. При этом половина из них были представителями общественных объединений. Кроме того, Путин предлагает «Единой России» членов ОНФ, которые положительно проявили себя на праймериз, рекомендовать в Совет Федерации.

«Вновь избранные заксобрания будут делегировать своих представителей в Совет Федерации, а у нас осенью должны пройти выборы в 27 субъектах РФ... И, конечно, целесообразно было бы рекомендовать тех людей, которые хорошо проявили себя в ходе состоявшегося предварительного народного голосования», – заявил Путин.

«Будете бесплатно ездить на такси»

Атмосфера заседания порой была вполне непринужденной. Так, глава общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков попытался подарить Путину специальный сертификат на бесплатный проезд в такси во всех регионах России.

Лысаков сообщил, что недавно под эгидой ОНФ состоялся первый съезд таксистов. По его словам, «все делегаты съезда получили сертификат участника, который дает право бесплатно ездить на такси по всей России».

Лысаков сообщил, что хотел подарить сегодня такой сертификат Путину, однако служба протокола его отговорила. Тем не менее Лысаков пообещал в скором времени передать Путину такой сертификат.

«Когда его получите, будете бесплатно ездить на такси», – сказал Лысаков.

«Спасибо, пригодится», – ответил Путин.

«Вот, может, Леонид Михайлович (Рошаль) скажет мне, что я и лекарствами смогу пользоваться бесплатно», – сказал Путин.

«Когда будете на такси бесплатно ездить, тогда и меня возьмите», – заметил Рошаль.

«Наше внутреннее дело»

Тем временем оппозиция встретила идею предложения Путина по поводу праймериз в штыки. «Мы расцениваем это как грубое вмешательство во внутренние дела политических партий», – заявил глава Высшего совета ЛДПР, руководитель ее фракции в Госдуме Игорь Лебедев, передает «Интерфакс». По его словам, «если принять предложение об обязательности праймериз, ввести такую норму в законодательство, то логично, что следующий шаг – нам после этого будут навязывать, кого брать в Думу в качестве депутатов от партии, а кого – нет».

Коммунисты признались, что от предложения Путина они в шоке. «Честно говоря, от таких заявлений не только КПРФ, но и вся партийная система России должна быть в легком шоке. Ведь лидер правящей партии, тем более облеченный властными полномочиями второго руководителя в стране, делает попытку вмешиваться во внутрипартийную жизнь других участников политического процесса, в том числе оппозиции», – сказал «Интерфаксу» первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

«Безусловно, мы против этого. В нашей партии и без того налаженная, давно проверенная система отбора кадров для выборов. Это не простые «праймериз», это куда более продуманная многоступенчатая конструкция отбора через партийные конференции всех уровней, где одним из важнейших критериев является авторитет конкретного человека не только внутри партии, но и среди самых широких слоев народа», – подчеркнул Мельников.

«Надо жестко прописать процедуру»

Участвовавший в заседании совета ОНФ председатель центрального совета сторонников «Единой России» Франц Клинцевич заявил газете ВЗГЛЯД, что проведение праймериз значительно активизирует как членов самой правящей партии, так и оппозиционеров, постоянно критикующих «Единую Россию».

«Если бы праймериз были обязательны для всех партий, они бы не просто продавали бы или распространяли бы втемную места в предвыборном списке, а так же, как мы, организовывали бы. Сейчас же они только и делают, что критикуют нас со стороны. Поэтому эта идея очень хорошая, и я ее полностью поддерживаю, – заявил политик. – Что же касается возможностей партий по организации общероссийских предвыборов, то мне кажется, что с этим  при желании смогут справить все партии, даже недавно созданные, пусть даже и не в таких масштабах. Главное, чтобы вся процедура была реализована максимально прозрачно».Что же касается политического будущего лидеров народного голосования, то, по словам Клинцевича, они войдут уже не в партийный резерв и не резерв ОНФ, а в тот, что будет создан в регионах.

«Я хочу привести в пример губернатора Смоленской области, – сказал Клинцевич. –Поучаствовав в наших праймериз, он сразу сказал, что среди участников он видит основу следующей областной думы, состоящей из квалифицированных специалистов, работающих в разных областях и желающих что-то сделать».

«Процедура праймериз в нынешнем виде недостаточно отработана. И если вводить ее законодательно, то надо будет жестко прописать», – сказал «Интерфаксу» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он отметил, что сейчас процедура праймериз вызывает критику не только со стороны представителей других партий, но и со стороны самих участников.

«Результаты процедуры являются необязательными, фактически не учитываются, что вызвало ряд скандалов в региональных отделениях», – сказал политолог. По его мнению, если делать процедуру обязательной, то обязательными к исполнению должны быть и ее результаты.

«Если вводить обязательные праймериз, то необходимо обеспечить публичность в выдвижении кандидатов, а следовательно, это предполагает возможность существования фракций внутри одной партии. Не менее важна и широкая публикация результатов проведения процедур», – добавил Павловский.

Павловский полагает, что это заявление носит предвыборный характер.

«Сегодня это заявление носит характер пропагандистского жеста, поскольку предвыборный период уже начался», – считает политолог. Он отметил, что в нынешнем виде это процедура, которую может позволить себе большая партия. «Помимо прочего, это трата времени и денег, которые может позволить себе большая партия. Хотя за счет интернетизации саму процедуру можно и удешевить», – сказал политолог.

Гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов тоже считает, что обязательность проведения праймериз для всех партий позволит россиянам понять то, каким образом представители различных партий попадут в будущий состав Госдумы.

«К «Единой России» в этом плане можно много предъявлять претензий, но ясно одно, что процедура праймериз была прозрачной и публичной и граждане вправе рассчитывать на публичность выдвижения всех политиков. Тем более если в КПРФ еще сохраняются публичные и организационные жесткие требования, то в ЛДПР система выдвижения кандидатов абсолютно непрозрачна, и нередко среди выигравших попадаются бизнесмены. То же самое касается и «Справедливой России», чьи выдвиженцы в списке мэров вызывают много вопросов», – заявил газете ВЗГЛЯД Дмитрий Орлов.

По словам политолога, пока процедуры выдвижения кандидатов не будут четко прописаны, а за предвыборами не начнет следить Центризбирком, «темные лошадки» то и дело будут проходить в Госдуму.

Орлов уверен, что те, кто не сможет попасть в Госдуму шестого созыва, в любом случае сформируют кадровый костяк будущих списков партий для выборов всех уровней и станут скамейкой запасных не для госорганов или для бизнес-структур, а для региональных и федеральных отделений партий.

Комментарии экспертов

Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
Здесь речь идет о расширении базы политических и общественных сил, которые будут участвовать в обсуждении новых законопроектов. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1992/ target=_blank>Читать далее</a>
..............