Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Альянс со слабыми

    Эсеры предложили коммунистам создать альянс левых сил
    Левичев предлагает КПРФ создать альянс левых сил на выборах в Госдуму
       23 августа 2011, 14:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова,
    Андрей Резчиков

    Председатель фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев предлагает коммунистам создать альянс левых сил, чтобы победить «Единую Россию». При этом о создании единого списка кандидатов на выборах в парламент речи не идет. В КПРФ готовы обсуждать такую возможность, если эсеры поддержат их ставленника на президентских выборах.

    Во вторник председатель фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев лично обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с призывом заключить альянс левых сил для победы на выборах.

    Складывается ощущение, что они пытаются схватиться за КПРФ как за спасательный круг, чтобы не утонуть в предвыборной борьбе

    «Я хотел бы воспользоваться этой трибуной для того, чтобы обратиться к руководству коммунистической партии, лично к Геннадию Андреевичу Зюганову с предложением о создании альянса левых сил, который мог бы разрушить планы получения «Единой Россией» большинства», – сказал Левичев.

    «Если КПРФ пойдет на объединение наших усилий, то мы вполне в состоянии на выборах различного уровня набрать больший результат, чем у единороссов», – уверен он.

    Левичев, однако, исключил возможность выхода на выборы единым списком кандидатов в Госдуму: «Понятно, что на выборах мы пойдем своим списком, а коммунисты – своим, а речь идет именно о сотрудничестве».

    Открывая «черный ящик»

    Левичев также напомнил, что съезд «Справедливой России», где будет определен список партии на выборах в Госдуму и стратегия ее действий, состоится 24 сентября, одновременно с ЕР и КПРФ. При этом и коммунисты, и эсеры выбор дат съезда объясняют исключительно сроками, обусловленными выходом указа президента о назначении дня голосования.

    Говоря о выборе своего кандидата на президентские выборы, Левичев сказал, что его имя будет обнародовано лишь после того, как станет известен выдвиженец от правящей партии.

    «Пока не будет открыт этот черный ящик, достаточно бессмысленно нам вести плодотворную дискуссию о том, кто будет кандидатом от партии», – сказал Левичев.

    В свою очередь Зюганов заявил, что «Справедливая Россия» должна дать внятные ответы на вопросы коммунистов, прежде чем может быть рассмотрено предложение об альянсе.

    «Мы готовы с кем угодно рассматривать любые предложения, направленные на то, чтобы вывести страну из кризиса. Но напомню, что наша программа опубликована, и уже 6 млн россиян поддержали ее на народном референдуме. И я бы предложил господину Левичеву внимательно ознакомиться с нашими документами и дать ответ на три ключевых вопроса», – сказал Зюганов, передает «Интерфакс».

    При этом Зюганов перечислил вопросы, на которые он хотел бы получить внятные ответы. Во-первых, расторгнет ли эта партия свой договор о сотрудничестве с «Единой Россией», во-вторых, как относятся эсеры к предложению провести референдум о национализации сырьевой базы страны и стратегически важных отраслей промышленности.

    В-третьих, Зюганов напомнил, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия» голосовали за Владимира Путина, за программы премьера и президента страны, в то время как КПРФ – против. Таким образом, лидер коммунистов желает узнать, намерены ли эсеры менять обозначенную ранее позицию.

    Член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов сказал РИА «Новости», что КПРФ все же готова обсуждать возможность альянса с эсерами, но если те расторгнут соглашения с единороссами. Если Зюганов и Обухов пока не исключили возможности альянса, то первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников с порога отверг такую идею. Он заявил, что коммунистам не нужен альянс с эсерами.

    «Складывается ощущение, что они пытаются схватиться за КПРФ как за спасательный круг, чтобы не утонуть в предвыборной борьбе. Но зачем это нужно нам? Нам это не нужно», – заявил Мельников РИА «Новости».

    Мельников также отметил, что у компартии сильные структуры, и коммунисты неплохо выдерживают схватку с единороссами один на один.

    «Они (эсеры – прим. ВЗГЛЯД) ненадежны, они «кинули» нас уже во время совместной подачи иска в Конституционный суд против ЕГЭ, отозвали свои подписи», – сказал Мельников, добавив, что в число сторонников КПРФ, в том числе через структуры Народного ополчения, «вливаются те, кто раньше симпатизировал эсерам».

    «Следует четко понимать, что альянс левых сил – это не посиделки за одним столом руководителей партии, это не оргвопрос. Это способность аккумулировать вокруг себя максимально широкий спектр людей. КПРФ решает эту задачу весьма эффективно», – заключил Мельников.

    Впрочем, позднее Мельников скорректировал свою позицию, заявив, что КПРФ может создать альянс, если эсеры поддержат кандидата Компартии на президентских выборах.

    «Альянс прямых конкурентов»

    Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что альянс между «красными» и эсерами возможен только в том случае, если последние выступят в роли «младшего партнера».

    «Степень влияния и масштаб этих организаций несопоставим. Электоральная поддержка коммунистической партии по сравнению с 2007 годом растет, а рейтинг «Справедливой России», напротив, падает. Если между ними и возможна коалиция, то только если эсеры выступят младшим партнером, на что они не пойдут», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Если бы список был единым, скажем, от КПРФ, создавать альянс было бы логично. Если списки разные, то они являются прямыми конкурентами за 3–4% избирателей. Естественно, что в таких условиях никакого союза быть не может. У них разный электорат, разные программы, жесткая борьба лидеров», – пояснил политолог.

    По его мнению, коммунисты не будут рассматривать это предложение всерьез. «Это предвыборный пиар справедливоросов, что очевидно для всех участников процесса: и для КПРФ, и для самих эсеров, и для избирателей», – уверен Орлов.

    Другие эксперты также отнеслись к идее Левичева с сомнением. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что у «Справедливой России» «началась агония, и в этих процессах она пытается пристегнуться хоть к какой-то из политических сил, у которой есть 100% шансы на прохождение в Госдуму».

    «По понятным причинам они обращаются к КПРФ, конкурентами которых они и должны были стать согласно изначальной задумке. По понятным причинам коммунисты не будут всерьез рассматривать эсеров, хотя я не исключаю, что коммунисты могут вести переговоры и, в конце концов, инкорпорируют какие-то сильные в электоральном плане фигуры в свои списки. Ну, например, ту же Оксану Дмитриеву. Но «Справедливая Россия», как партия Миронова-Левичева, всерьез не рассматривается коммунистами, потому что у этой партии шансов на прохождение в Госдуму практически нет», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт пояснил, что «некоторые ценные» политические активисты «Справедливой России» «сами выплывут и устроят свое политическое будущее без партии». «Необязательно заключать альянс со «Справедливой Россией», чтобы получить этих активистов в свои списки», – сказал Салин, добавив, что о состоянии дел в партии можно будет судить после ее съезда, где будут утверждены списки, и, судя по всему, «сильные фигуры в регионах, которые согласились войти в списки СР на прошлых выборах, на этих выборах покинут эти списки».

    В правящей партии к угрозам Левичева заключить союз с КПРФ тоже отнеслись безо всякой опаски. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский заявил газете ВЗГЛЯД, что объединение на левом фланге между КПРФ и «Справедливой Россией» маловероятно.

    «Коммунисты жестко придерживаются принятой ими политической стратегии, в то время как эсеры постоянно маневрируют. Вряд ли КПРФ пойдет на альянс с таким ненадежным партнером. Каждая из партий будет бороться за место во власти самостоятельно», – считает Рязанский.

    По мнению Рязанского, опасности для «Единой России» инициатива эсеров не представляет. «Предложение эсеров связано с вполне оправданными опасениями, что партия не сумеет преодолеть необходимый барьер для прохождения в Госдуму», – подытожил он.

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Заявление Левичева об альянсе левых сил - это очередная попытка эсеров сыграть на красном электорате. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •