Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Это еще цветочки

    Генсек НАТО ищет альтернативу опиумному маку
       5 июля 2011, 15:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Руководство НАТО осталось удовлетворено результатами своей борьбы с выращиванием опиумного мака в Афганистане. Неожиданное признание об успехах альянса на этом поприще сделал генсек блока Андерс Фог Расмуссен, заявивший, что для окончательного закрытия самого большого наркоканала в мире местным фермерам нужно предложить более выгодную альтернативу.

    Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, находящийся во вторник в Санкт-Петербурге, неожиданно похвастался перед журналистами успехами альянса в борьбе с производством афганских наркотиков.

    Россию и НАТО может ждать такое же светлое будущее, как белые ночи в Петербурге

    Согласно официальным данным, за годы западной военной кампании в Афганистане производство последних выросло в стране более чем в 40 раз. Однако статистика генсека не смущает. «Наши действия, направленные на борьбу с выращиванием опийного мака, были очень продуктивными. Нам удалось сделать так, чтобы многие провинции в Афганистане вообще перестали выращивать мак», – заверил Расмуссен.

    Рост производства опиумных в Афганистане все эти годы вызывал особое беспокойство у России. Ведь согласно данным Федеральной службы по наркоконтролю, 90% наркотического рынка в стране занимает именно афганский героин.

    Именно поэтому Москва неоднократно высказывала НАТО свое недовольство тем, что альянс не спешит уничтожать плантации мака и нарколаборатории.

    Год назад блок официально отказался от идеи продолжать уничтожать поля с опийным маком в Афганистане, сославшись на неэффективность этой меры.

    «Мы обнаружили, что программа уничтожения опийного мака не соответствовала затратам, которые делались, и успехи приносила очень скромные. Это не оказывало существенного воздействия на проблему, поэтому мы изменили нашу программу и решили сосредоточиться на других областях, где можно добиться большего результата», – говорилось в подготовленном Госдепартаментом докладе по этому вопросу.

    Генсек НАТО также признал, что куда эффективней было бы предложить афганским фермерам альтернативу выращиванию мака.

    «Единственное долгосрочное решение этой проблемы – это предоставление других злаковых культур, которые были бы более выгодны для выращивания фермерам в Афганистане. Если мы будем просто уничтожать поля, не предоставляя никакой
    альтернативы, это станет подпиткой для подпольной деятельности», – приводит его слова «Интерфакс».

    Впрочем, уточнять, выращивание какой культуры может приносить афганским фермерам аналогичные наркотикам доходы, генсек не стал.

    Касаясь других проблем, стоящих между Россией и НАТО, Расмуссен критично высказался об угрозах Москвы начать наращивать свое вооружение в противовес планам альянса по развертыванию ПРО. «Некоторые говорят в России, что они рассматривают возможность расходования миллиардов рублей на создание наступательных вооружений, если НАТО будет продолжать строить систему ПРО. Защита, оборона России – это ее собственные и суверенные дела, но подобное решение было бы напрасной тратой денег и усилий», – заметил он.

    По его мнению, лучшей гарантией для России стало бы ее участие в этом проекте. Впрочем, сама Москва неоднократно заявляла, что главным ее условием является не присоединение к ПРО НАТО, а выстраивание совместной архитектуры евробезопасности на равных условиях.

    На прощанье генсек все же выразил надежду на то, что Россия и НАТО выстроят «такое же светлое будущее, как белые ночи в Петербурге».

    «Это очень простая идея: Россия и НАТО могут очень многое выиграть от сотрудничества и совсем ничего не могут выиграть от противостояния. И Россия, и НАТО должны показать пример и повести за собой, потому что они являются одними из наиболее влиятельных игроков на международной арене. И ключ к раскрытию этого потенциала кроется в противоракетной обороне», – заверил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •