Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
27 июля 2011, 22:35 • Политика

«Давление на судебные органы»

Российский МИД пообещал ответить на санкции Госдепа

«Давление на судебные органы»
@ wikiembassy.org

Tекст: Андрей Резчиков,
Дарья Денисова

Российский МИД обвинил США во вмешательстве в ход следствия по делу Сергея Магнитского. Так откликнулись в Москве на решение Госдепа запретить группе российских чиновников въезд в США. «Это инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков», – заявили в МИДе. Эксперты полагают, что политика «перезагрузки» близка к своему финалу.

В среду внешнеполитическое ведомство России раскритиковало решение Госдепа США лишить права поездок в Соединенные Штаты российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского.

Таким образом он как бы шантажирует российскую власть при помощи Госдепартамента США

В комментарии МИДа говорится, что «российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и примет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств».

На Смоленской площади признали за любым суверенным государством право закрывать въезд без объяснения причин, но «произвольное использование этого права для «наказания» иностранных граждан, тем более в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения».

«Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы. Это инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность», – заявили в МИДе.

При этом в министерстве отметили, что США хорошо известно о предпринимаемых российскими властями мерах «для полного и всестороннего расследования произошедшей с С. Магнитским трагедии». «На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге», – заметили в МИДе.

#{smallinfographicleft=427277}Напомним, смерть юриста Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе вызвала большой общественный резонанс. В начале июля правозащитники передали президенту России Дмитрию Медведеву результаты предварительного общественного расследования, содержавшие вывод о том, что в смерти юриста виноваты врачи и силовики. Ранее к схожему выводу пришли в Следственном комитете. Однако правозащитники признали, что настоящего расследования смерти Магнитского не было. В докладе названы конкретные чиновники, которые, по мнению правозащитников, причастны к делу Магнитского. Следственный комитет планирует завершить свое расследование во второй половине августа.

Что касается последних шагов США, то, как заявили в Госдепе радиостанции «Голос Америки*», вопрос о визовых ограничениях в связи с «делом Магнитского» президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон обсуждали с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время его визита в Вашингтон в начале июля.

«Госсекретарь Клинтон также обсуждала инициативу законодательства с сенатором Кардиным и разделяет его опасения по поводу безнаказанности виновных в смерти Магнитского, а также по поводу ситуации с правами человека в России в целом», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США.

Отметим, что идея составить подобный «список Магнитского» принадлежит сенатору-демократу от штата Мэриленд, лидеру Хельсинкской комиссии Конгресса США Бенджамину Кардину, о чем он сообщил в письме на имя Клинтон в апреле прошлого года. Кроме того, в декабре Европарламент принял резолюцию с инициативой запретить въезд чиновникам из «списка Магнитского» в страны ЕС. Тогда на Смоленской площади отметили, что европарламентарии «исходят из непонятного нам принципа презумпции виновности».

Депутат Госдумы, политолог Сергей Марков считает, что в действиях Госдепа есть несколько аспектов, прежде всего попытка ограничения суверенитета России. «Предполагается, что ваше расследование по «делу Магнитского» – это ничто. Это проявление крайней формы неуважения к российскому правовому процессу», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД, напомнив о том, что президент Медведев распорядился о всестороннем расследовании этого дела.

Также, по словам Маркова, Госдепартамент выступает как рэкетир на службе гендиректора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. «Дело Магнитского» – это часть большой битвы Уильяма Браудера с российским государством. Браудер получил огромные сверхприбыли путем нарушения российского законодательства. Таким образом он как бы шантажирует российскую власть при помощи Госдепартамента США», – полагает депутат.

Что касается ответа Москвы, то Марков выразил уверенность в том, что будут приняты меры в отношении тех лиц, которые приняли меры в отношении российских граждан. «Российский МИД опубликует список граждан США, причастных к делу Магнитского, которые, как мы полагаем, грубо нарушают презумпцию невиновности и действуют в интересах конкретного бизнесмена Уильяма Браудера», – предположил депутат.

При этом депутат не исключил, что решение Госдепа может в будущем повлечь сворачивание сотрудничества Москвы с США по Афганистану и Ирану. «Заявление Госдепа каким-то образом связано с попытками американцев повлиять не только на исход парламентских и президентских выборов, но и вообще на политической процесс в России», – предположил также Марков.

В свою очередь гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что введение санкций против российских чиновников говорит о замораживании российско-американской «перезагрузки».

Введение санкций есть не что иное, как вмешательство во внутренние дела России, вторит Маркову политолог. «Очевидно вмешательство в суверенные дела страны, потому что есть обвинения в адрес конкретных сотрудников правоохранительной системы, госорганов, но они пока ничем не подтверждены и закон свое слово не сказал», – сказал эксперт РИА «Новости»,  добавив, что решение Госдепа США выглядит несколько поспешным.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............