Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 00:42  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Давление на судебные органы»

    Москва грозит «отзеркалить» решение Госдепа, закрывшего въезд в США российским чиновникам
       27 июля 2011, 22:35
    Фото: wikiembassy.org
    Текст: Андрей Резчиков,
    Дарья Денисова

    Российский МИД обвинил США во вмешательстве в ход следствия по делу Сергея Магнитского. Так откликнулись в Москве на решение Госдепа запретить группе российских чиновников въезд в США. «Это инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков», – заявили в МИДе. Эксперты полагают, что политика «перезагрузки» близка к своему финалу.

    В среду внешнеполитическое ведомство России раскритиковало решение Госдепа США лишить права поездок в Соединенные Штаты российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского.

    Таким образом он как бы шантажирует российскую власть при помощи Госдепартамента США

    В комментарии МИДа говорится, что «российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и примет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств».

    На Смоленской площади признали за любым суверенным государством право закрывать въезд без объяснения причин, но «произвольное использование этого права для «наказания» иностранных граждан, тем более в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения».

    «Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы. Это инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность», – заявили в МИДе.

    При этом в министерстве отметили, что США хорошо известно о предпринимаемых российскими властями мерах «для полного и всестороннего расследования произошедшей с С. Магнитским трагедии». «На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге», – заметили в МИДе.

    #{smallinfographicleft=427277}Напомним, смерть юриста Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе вызвала большой общественный резонанс. В начале июля правозащитники передали президенту России Дмитрию Медведеву результаты предварительного общественного расследования, содержавшие вывод о том, что в смерти юриста виноваты врачи и силовики. Ранее к схожему выводу пришли в Следственном комитете. Однако правозащитники признали, что настоящего расследования смерти Магнитского не было. В докладе названы конкретные чиновники, которые, по мнению правозащитников, причастны к делу Магнитского. Следственный комитет планирует завершить свое расследование во второй половине августа.

    Что касается последних шагов США, то, как заявили в Госдепе радиостанции «Голос Америки*», вопрос о визовых ограничениях в связи с «делом Магнитского» президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон обсуждали с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время его визита в Вашингтон в начале июля.

    «Госсекретарь Клинтон также обсуждала инициативу законодательства с сенатором Кардиным и разделяет его опасения по поводу безнаказанности виновных в смерти Магнитского, а также по поводу ситуации с правами человека в России в целом», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США.

    Отметим, что идея составить подобный «список Магнитского» принадлежит сенатору-демократу от штата Мэриленд, лидеру Хельсинкской комиссии Конгресса США Бенджамину Кардину, о чем он сообщил в письме на имя Клинтон в апреле прошлого года. Кроме того, в декабре Европарламент принял резолюцию с инициативой запретить въезд чиновникам из «списка Магнитского» в страны ЕС. Тогда на Смоленской площади отметили, что европарламентарии «исходят из непонятного нам принципа презумпции виновности».

    Депутат Госдумы, политолог Сергей Марков считает, что в действиях Госдепа есть несколько аспектов, прежде всего попытка ограничения суверенитета России. «Предполагается, что ваше расследование по «делу Магнитского» – это ничто. Это проявление крайней формы неуважения к российскому правовому процессу», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД, напомнив о том, что президент Медведев распорядился о всестороннем расследовании этого дела.

    Также, по словам Маркова, Госдепартамент выступает как рэкетир на службе гендиректора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. «Дело Магнитского» – это часть большой битвы Уильяма Браудера с российским государством. Браудер получил огромные сверхприбыли путем нарушения российского законодательства. Таким образом он как бы шантажирует российскую власть при помощи Госдепартамента США», – полагает депутат.

    Что касается ответа Москвы, то Марков выразил уверенность в том, что будут приняты меры в отношении тех лиц, которые приняли меры в отношении российских граждан. «Российский МИД опубликует список граждан США, причастных к делу Магнитского, которые, как мы полагаем, грубо нарушают презумпцию невиновности и действуют в интересах конкретного бизнесмена Уильяма Браудера», – предположил депутат.

    При этом депутат не исключил, что решение Госдепа может в будущем повлечь сворачивание сотрудничества Москвы с США по Афганистану и Ирану. «Заявление Госдепа каким-то образом связано с попытками американцев повлиять не только на исход парламентских и президентских выборов, но и вообще на политической процесс в России», – предположил также Марков.

    В свою очередь гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что введение санкций против российских чиновников говорит о замораживании российско-американской «перезагрузки».

    Введение санкций есть не что иное, как вмешательство во внутренние дела России, вторит Маркову политолог. «Очевидно вмешательство в суверенные дела страны, потому что есть обвинения в адрес конкретных сотрудников правоохранительной системы, госорганов, но они пока ничем не подтверждены и закон свое слово не сказал», – сказал эксперт РИА «Новости»,  добавив, что решение Госдепа США выглядит несколько поспешным.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •