Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
21 июля 2011, 18:38 • Политика

«Единая Россия» может набрать 65 %»

Названы партии, которые попадут в Государственную Думу

«Единая Россия» может набрать 65 %»
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Илья Афиногенов

Избиратели готовы голосовать за «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР: именно эти три партии, по мнению социологов, попадут в Государственную Думу. Эксперты убеждены, что ЕР победит при любых раскладах, но новый состав парламента будет гораздо пестрее, чем это кажется сейчас.

Согласно опубликованному в четверг опросу ВЦИОМ, в котором приняли участие 1600 респондентов в 153 населенных пунктах, если бы выборы состоялись завтра, «Единая Россия» получила бы 46% голосов, КПРФ сможет довольствоваться 11%, ЛДПР – 8%. Не проходят в парламент «Справедливая Россия (5%), «Правое дело» и «Яблоко» (по 1%), а также «Патриоты России» с нулевым результатом. Кроме того не пойду на выборы 17% опрошенных, а не определились с партией, за которую будут голосовать, 9%. Эти данные фактически являются уровнем поддержки партий.

Эксперты отмечают, что для старта избирательной кампании рейтинг «Единой России» достаточно высок.

Жириновский идет галсами, как шхуна, которая ищет ветер, который позволит пройти часть пути, а потом развернуться

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, ВЦИОМ прогнозирует, что «Единая Россия» наберет 59,9% голосов избирателей и получит 291 место в Госдуме. КПРФ получит 13,4% (73 места), «Справедливая Россия» - 9,4% (37 мест), а ЛДПР - 9,3% (49 мест).

Остальные партии вряд ли смогут рассчитывать даже на один мандат: «Патриоты России», полагает ВЦИОМ, наберут 2,7%, «Правое дело» - 2,4%, «Яблоко» - 2,3%.

Явка избирателей на выборах в Госдуму, по мнению социологов, составит 54%.

При этом гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров напомнил, что его прогноз перед выборами в 2007 году оказался очень близок к итоговому результату. В частности, с прогнозом ВЦИОМ совпала явка - 59%. Что касается результатов, полученных партиями, то они выглядят следующим образом: «Единая Россия» - 64,3% (прогноз 63,3%), КПРФ - 11,6% (прогноз 10,2%), ЛДПР - 8,1% (прогноз 8,4%), «Справедливая Россия» - 7,7% (прогноз 8,7%).

Впрочем, по мнению экспертов, до декабря ситуация может измениться значительно. Все опрошенные газетой ВЗГЛЯД специалисты по выборам полагают очевидной только победу «Единой России», все остальные партии могут в ходе кампании или потерять голоса, или, наоборот, приобрести их.

«Итоговый результат партий будет зависеть от того, как именно они проведут свои кампании. По моим прогнозам, «Единая Россия» может набрать до 65 процентов», - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Биография Михаила Прохорова, по мнению экспертов, может помешать ему на выборах(фото: ИТАР-ТАСС)

Биография Михаила Прохорова, по мнению экспертов, может помешать ему на выборах(фото: ИТАР-ТАСС)


Интрига, как полагает Минченко, может развернуться вокруг «Правого дела: «Это - единственная партия, имеющая шанс сыграть «на новенького». Запрос на новое в обществе очень велик. Но вместо того, чтобы позиционировать «Правое дело» как партию новых идей и новых решений, ее, судя по последним заявлениям Прохорова, собираются подавать как лидерский проект. Пока же Прохоров совершает большое количество ошибок, и эффект «медового месяца» может быть растрачен. При грамотной кампании партия вполне может набрать более 10 процентов».

«Что касается «Справедливой России», - отметил Минченко, - «то или Сергей Миронов продолжает изображать «полувласть-полуоппозицию», или начнет позиционировать свою партию как жесткую оппозиционную силу и проводит достаточно агрессивную кампания, получая свои обычные проценты. Но пока Миронов психологически не готов. Партия находится вне информационной повестки дня – где они были, когда случилась Сагра? Кроме того, бывший спикер СовФеда начал стремительно становиться региональным политиком и чрезмерно увлечен Петербургом, что для лидера федеральной партии недопустимо».

#{interviewpolit}Удивить, по словам Минченко, может ЛДПР, а вот от КПРФ ждать чудес не стоит: «Жириновский выжимает максимум из любого информационного повода, и, кроме того, он – единственный из системных политиков работает на националистическом поле. Пока у Жириновского есть потенциал для прорыва, и в перспективе ЛДПР в состоянии набрать до 15 процентов. А коммунисты могут провести незаметную избирательную кампанию со своим старым тезисом «мы – единственные, кто против «Единой России». Им хватит просто присутствия в информационном поле».

Заместитель главного редактора «АПН» Павел Святенков в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что, «Единая Россия» будет пытаться набрать куда больше голосов, чем дает ей сейчас ВЦИОМ: «Разумеется, партия будет всеми силами стремиться превзойти этот порог и сохранить квалифицированное большинство в Госдуме».

Святенков оказался единственным из опрошенных экспертов,  уверенным в том, что биография Михаила Прохорова помешает «Правому делу» попасть в Думу: «Шансы Прохорова всецело связаны с административным ресурсом. Уж больно запятнана его личная биография для того, чтобы ее можно было отмыть простым пиаром».

Владимир Жириновский идет галсом (фото: ИТАР-ТАСС)

Владимир Жириновский идет галсом (фото: ИТАР-ТАСС)

Директор «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский, как и все опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, полагает, что лидерство «Единой России» ни одному из участников выборов оспорить не удастся.

«Путин, судя по всему, намерен лично возглавить список партии, и если бы этого не было, о большинстве она могла бы забыть, но с Путиным никаких проблем не будет», - уверен Павловский, который отмечает, что сильный удар по главному конкуренту ЕР, коммунистам, был нанесен созданием ОНФ: «для части электората КПРФ это может быть «приманкой», оттягивающей голоса. И выступление Путина в Магнитогорске, которое самому премьеру ничего лично не дает, людьми, традиционно голосующими за коммунистов, может быть воспринято позитивно».

Павловский заявил также о том, что «Правое дело» при правильном ведении кампании может рассчитывать на повторение успеха СПС в 1999-м году, когда при низком рейтинге в начале кампании, «правые» смогли набрать более 10%.

По словам эксперта, в самой уязвимой позиции сейчас находится «Справедливая Россия», а вот шансы ЛДПР высоки: «Эсеры» ослаблены, и действия самого Миронова не сильно прибавляют его партии голоса. Скорее всего, часть электората уйдет к ЕР, часть - в «Правое дело». Что же касается Жириновского, то не нужно слишком доверять его националистической риторике: лидеру ЛДПР нужны просто голоса, и если это будут националисты, то он воспользуется и националистическим электоратом. Жириновский идет галсами, как шхуна, которая ищет ветер, который позволит пройти часть пути, а потом развернуться. Если Жириновский поймет, что националисты дают ему мало голосов, он спокойно изменит риторику, у него в запасе есть дополнительный образ буржуазной партии, партии мелкого и среднего бизнеса, который ему симпатизирует».

По мнению консультанта по стратегическому развитию Ивана Огнева, главной целью «Правого дела» является превращение в реальную политическую силу.

Итогом кампании, считает эксперт, может быть парламентское сотрудничество «Единой России» и «Правого дела»: «Я предполагаю повтор и даже «перевыполнение» правыми успеха 99-го года – не только с достойными результатами на выборах, но и с последующим партнёрством  с ЕР в Думе и, возможно, в формировании кабинета министров. «Правое дело» станет реальной опорой и эффективным партнёром для ЕР в модернизации страны, в обеспечении инновационного сценария развития».

Как отмечают эксперты, уже на старте кампании безусловным лидером является «Единая Россия», которая будет стремиться упрочить свои позиции и повысить итоговый результат за счет грамотно выстроенной кампании.

..............