![Сергей Худиев Сергей Худиев](https://img.vz.ru/upimg/experts/2295_26.jpg)
Голливуд – явно не оплот благочестия, но с заявлениями вида «это Бог их наказал пожарами» лучше не выступать. Не стоит делать поспешных заявлений от лица Господа – особенно, когда лично от Него мы таких полномочий не получали.
0 комментариевГолливуд – явно не оплот благочестия, но с заявлениями вида «это Бог их наказал пожарами» лучше не выступать. Не стоит делать поспешных заявлений от лица Господа – особенно, когда лично от Него мы таких полномочий не получали.
0 комментариевУкраинский национализм – в огромной степени детище австро-венгерской политики и спецслужб Вены. Ставка на украинизацию жителей Галиции, культивирование украинской идентичности и крайних форм местного национализма преследовали в австрийской политике двоякую задачу.
5 комментариевЕсли абстрагироваться от эмоций и слезть с эмоциональных качелей (в рамках которых Трамп может быть либо нашим другом, либо нашим врагом), то сразу же выясняется, что американский президент сделал лишь то, что от него ожидалось, – начал переговорный процесс в своем стиле.
25 комментариевФранция призналась в создании ливийской оппозиции
Окружение Муамара Каддафи подтвердило факт проведения переговоров о прекращении огня.
Мы создали Совет, и без нашей поддержки и денег он бы никогда не смог существовать
Правда, диалог официальный Триполи предпочел вести не с самими повстанцами, ранее отказывавшимися садиться за стол переговоров, а с Парижем. «Правда состоит в том, что мы ведем переговоры с Францией, а не с мятежниками. Наш посланник к Николя Саркози сообщил, что президент очень четко сказал ему, что «мы создали Совет (мятежников), и без нашей поддержки, и денег, и оружия совет бы никогда не смог существовать», – приводит РИА «Новости» слова сына Каддафи Саиф аль-Ислама.
По его словам, французская сторона заверила ливийцев в том, что после достижения соглашения с лидером Джамахирии она «заставит Совет прекратить огонь».
Какие условия выдвигает инициировавшая бомбардировку Ливии Франция в обмен на перемирие, пока не сообщается. Вместе с тем ранее Париж неоднократно заявлял, что урегулирование ситуации в стране возможно лишь после ухода Каддафи от власти.
При этом во Франции уже признают, что продолжение военных действий в Ливии не принесет желаемого результата. «Мы (НАТО) прекратим бомбардировки, как только ливийцы вступят друг с другом в диалог и военные с обеих сторон вернутся в свои казармы. Теперь они могут вести переговоры, так как мы показываем им, что силового решения конфликта нет», – заявил в воскресенье министр обороны Франции Жерар Лонге.
Сам Каддафи как минимум публично не демонстрирует миролюбивость. В конце прошлой недели, выступая по ливийскому телевидению, лидер Джамахирии пригрозил направить сотни ливийцев-смертников в Европу для мщения за военную кампанию НАТО. «Это сможет привести европейцев в чувства», – заявил он.
Любопытно, что в эти же дни ливийская делегация побывала в еще одном иностранном государстве – Израиле. По данным местных телекомпаний, в Тель-Авиве представители Каддафи встретились с бывшим министром иностранных дел Израиля и лидером партии Кадима Ципи Ливни и передали ей личное послание от полковника.
Кроме того, ливийцы передали Ливни некие «разведданные в электронной форме» и попросили ее «помочь изменить имидж Ливии и имидж полковника Каддафи в глазах израильской общественности».
Между тем прогресс наметился в другом охваченном беспорядками арабском государстве. Как стало известно накануне, в Сирии начали предварительные переговоры по урегулированию ситуации. Первая консультативная встреча прошла в расположенном в 20 километрах от Дамаска гостиничном комплексе «Сахара».
Как заявил в своем вступительном слове вице-президент Сирии Фарук Шараа, за «круглым столом» собрались представители «всех слоев сирийского общества», за исключением оппозиции, вновь заявившей об отказе участвовать в переговорах.
По словам Шараа, консультативная встреча, которая продлится два дня, должна стать «началом общенационального диалога», который ознаменует собой «трансформацию Сирии в демократическое многопартийное государство». «Диалог должен закрыть старую и открыть новую страницу истории Сирии», – сказал вице-президент.
На встречах, как ожидается, будет обсуждаться вопрос о возможных реформах, в том числе многопартийные выборы и новый закон о СМИ.