Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

5 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

35 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
11 июля 2011, 10:08 • Политика

Каддафи сдают на милость

Франция призналась в создании ливийской оппозиции

Каддафи сдают на милость
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Руководство Ливии подтвердило факт проведения переговоров о прекращении огня. Правда, не с воюющими с Муамаром Каддафи повстанцами, а с покровительствующими мятежникам властями Франции. Сам Париж пока не озвучивает цену, которую придется заплатить лидеру Джамахирии за перемирие, но признает, что война продолжаться дальше не может.

Окружение Муамара Каддафи подтвердило факт проведения переговоров о прекращении огня.

Мы создали Совет, и без нашей поддержки и денег он бы никогда не смог существовать

Правда, диалог официальный Триполи предпочел вести не с самими повстанцами, ранее отказывавшимися садиться за стол переговоров, а с Парижем. «Правда состоит в том, что мы ведем переговоры с Францией, а не с мятежниками. Наш посланник к Николя Саркози сообщил, что президент очень четко сказал ему, что «мы создали Совет (мятежников), и без нашей поддержки, и денег, и оружия совет бы никогда не смог существовать», – приводит РИА «Новости» слова сына Каддафи Саиф аль-Ислама.

По его словам, французская сторона заверила ливийцев в том, что после достижения соглашения с лидером Джамахирии она «заставит Совет прекратить огонь».

Какие условия выдвигает инициировавшая бомбардировку Ливии Франция в обмен на перемирие, пока не сообщается. Вместе с тем ранее Париж неоднократно заявлял, что урегулирование ситуации в стране возможно лишь после ухода Каддафи от власти.

При этом во Франции уже признают, что продолжение военных действий в Ливии не принесет желаемого результата. «Мы (НАТО) прекратим бомбардировки, как только ливийцы вступят друг с другом в диалог и военные с обеих сторон вернутся в свои казармы. Теперь они могут вести переговоры, так как мы показываем им, что силового решения конфликта нет», – заявил в воскресенье министр обороны Франции Жерар Лонге.

Сам Каддафи как минимум публично не демонстрирует миролюбивость. В конце прошлой недели, выступая по ливийскому телевидению,  лидер Джамахирии пригрозил направить сотни ливийцев-смертников в Европу для мщения за военную кампанию НАТО. «Это сможет привести европейцев в чувства», – заявил он.

Любопытно, что в эти же дни ливийская делегация  побывала в еще одном иностранном государстве – Израиле. По данным местных телекомпаний, в Тель-Авиве представители Каддафи встретились с бывшим министром иностранных дел Израиля и лидером партии Кадима Ципи Ливни и передали ей личное послание от полковника.

Кроме того, ливийцы передали Ливни некие «разведданные в электронной форме» и попросили ее «помочь изменить имидж Ливии и имидж полковника Каддафи в глазах израильской общественности».

Между тем прогресс наметился в другом охваченном беспорядками арабском государстве. Как стало известно накануне,  в Сирии начали предварительные переговоры по урегулированию ситуации. Первая консультативная встреча прошла  в расположенном в 20 километрах от Дамаска гостиничном комплексе «Сахара».

Как заявил в своем вступительном слове вице-президент Сирии Фарук Шараа, за «круглым столом» собрались представители «всех слоев сирийского общества», за исключением оппозиции, вновь заявившей об отказе участвовать в переговорах.

По словам Шараа, консультативная встреча, которая продлится два дня, должна стать «началом общенационального диалога», который ознаменует собой «трансформацию Сирии в демократическое многопартийное государство». «Диалог должен закрыть старую и открыть новую страницу истории Сирии», – сказал вице-президент.

На встречах, как ожидается,  будет обсуждаться вопрос о возможных реформах, в том числе многопартийные выборы и новый закон о СМИ.

..............