Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Готов жертвовать собой»

    Грузинская оппозиция: Саакашвили во всех видит шпионов
    Близость к Саакашвили сыграла с одним из задержанных Георгием Абдаладзе злую шутку
       10 июля 2011, 13:06
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко
    Альберт Еремян, Тбилиси

    Грузинский фотограф Георгий Абдаладзе, которого власти обвиняют в тайной работе на ГРУ, не признал своей вины и переслал своим коллегам заявление, в котором говорит, что готов пожертвовать собой ради правды. Лидеры оппозиции заявили газете ВЗГЛЯД, что «дело фоторепортеров» могло быть вызвано шпиономанией Михаила Саакашвили.

    Грузинский фотограф Георгий Абдаладзе, которого власти обвиняют в шпионаже в пользу России, пишет, что готов пожертвовать собой ради правды.

    Суд в нашей стране не является независимым, ограничена свобода прессы, а это возмутительная тенденция

    «Не уступать и не допустить еще одной несправедливости», – написал Абдаладзе в письме из места заключения, припомнив грузинским властям ситуацию с телекомпанией «Имеди». Бывший фотограф AP полностью отрицает обвинения в шпионаже на Россию, он продолжает «сухую» голодовку, передает «Эхо Москвы».

    Присвоение делу грифа «секретно» и закрытость процесса в связи с этим привели к стихийному митингу журналистов у здания МВД, с призывом к властям соблюдать демократические принципы выступила и организация «Репортеры без границ».

    Задержанным в Тбилиси по подозрению в шпионаже четырем грузинским фотокорреспондентам накануне были предъявлены официальные обвинения в шпионаже. Грузинский суд отказался отпустить под залог троих фотографов, обвиненных в шпионаже, и оставил их под стражей. Представитель МВД Грузии заявил, что задержанные связаны с российским ГРУ, которое, похоже, становится настоящим пугалом для грузинского общества.

    МВД Грузии наконец приоткрыло завесу тайны над тем, в чем обвиняют арестованных фотографов. Как и следовало ожидать, следователи считают, что они сотрудничали с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Минобороны РФ.

    По данным РИА «Новости», официальное обвинение в шпионаже трем задержанным фоторепортерам было предъявлено в субботу, 9 июля. «В ходе следствия установлено, что Зураб Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ», – говорится в заявлении грузинского МВД, которое было зачитано на специальном брифинге в субботу. В МВД Грузии утверждают, что Курцикидзе с помощью двух других задержанных передавал секретную информацию в Россию: «В частности, за соответствующее денежное вознаграждение Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе, которые были общественными служащими, в процессе исполнения служебных обязанностей смогли снять фотоматериалы, содержащие секретную информацию, и передать их Курцикидзе», – отмечают в грузинском МВД. А уже Курцикидзе отправлял данную информацию в Москву.

    При обыске вещей Геденидзе и Абдаладзе и изучении материалов, содержащихся в их компьютерах, обнаружены фотографии схем административной части здания президента, информация о маршрутах передвижения президента, информация о деталях его визитов и другая информация, содержащая секретные данные, говорится в заявлении МВД. С учетом этих новых фактов и будет продолжено расследование по делу.

    Также МВД Грузии опубликовало признательные видеопоказания Ираклия Геденидзе и его супруги Натии Геденидзе, а также записи телефонных разговоров Зураба Курцикидзе с Ираклием Геденидзе и Георгием Абдаладзе. Правда, источник этих материалов непонятен, поскольку официально все они обвинения отвергают.

    Информация об аресте четырех фоторепортеров: представителя Европейского фотоагентства EPA в Грузии Зураба Курцикидзе, фотографа пресс-службы администрации президента Ираклия Геденидзе и его супруги Натии Геденидзе, а также фотографа МИД Грузии Георгия Абдаладзе – была распространена МВД в минувший четверг. Все задержанные, сообщили в ведомстве, подозреваются в передачи секретной информации некой организации, действующей под прикрытием «спецслужб одного из зарубежных государств».

    В пятницу пресс-секретарь Саакашвили Манана Манджгаладзе сообщила, что фотографы передавали конфиденциальную информацию, в частности письменную документацию и графики закрытых мероприятий, организации, идентифицированной как «шпионская сеть». «Я говорю только о предъявленном задержанным обвинении. Решение, естественно, примет суд», – подчеркнула она.

    Вместе с тем Манджгаладзе заявила, что профессиональная деятельность задержанных тут ни при чем. «Даже если бы они занимали любую другую должность, кроме  фотографов, то, в любом случае, за подобные действия делу была  бы дана такая же квалификация», – заверила пресс-секретарь.

    Адвокаты задержанных заявляют, что их подзащитные отрицают предъявленные им обвинения. Родственники арестованных также называют произошедшее абсурдом.

    Как сказала супруга задержанного фотографа МИД Грузии Георгия Абдаладзе Нестан Неидзе, «это недоразумение». «Был только один следователь, остальные были оперативными сотрудниками. Они сказали нам, что обвинение ему предъявят на месте. Пояснили, что он обвиняется по части 1 статьи 314 УК, а это статья за шпионскую деятельность. Мне сказали, что его увезли в здание т. н. «Модуля». Гия работает фотографом пресс-центра МИДа», – рассказала Неидзе, добавив, что задержание проводилось в их доме в три часа ночи.

    «Мы все уже спали. У нас отняли мобильные телефоны, чтобы мы никуда не смогли позвонить. В качестве свидетеля мы позвали соседа. Они обыскали все комнаты, унесли компьютеры – лэптоп моего отца и компьютер ребенка, а также все мобильные телефоны всех членов семьи, все компакт-диски – музыкальные и остальные, флешку и Гиину фотоаппаратуру», – сообщила она.

    По имеющейся информации, в ходе обыска правоохранители изъяли из квартиры Курцикидзе 9000 евро, которые якобы были перечислены ему EPA за шпионскую деятельность. Сам, он, впрочем, утверждает, что эти деньги являются его официальной зарплатой.

    В недоумении пребывают и коллеги задержанных. «Я не имею представления, за распространение каких фотографий его обвиняют. Я также могу сказать, что мы не платили ему дополнительно. Что касается Курцикидзе, он всегда отличался высокой степенью соблюдения принципов журналистской этики, и я считаю, что его арест – это просто ошибка, поскольку это не такой человек», – заявил «Медианьюс» главный редактор Европейского агентства пресс-фото Ченгиз Серен.

    Адвокат Геденидзе Майя Хуцишвили в пятницу сообщила, что после встречи со следователем она выяснила, что все материалы дела засекречены. «Состояние здоровья задержанных нормальное, но они очень подавлены. В данное время они находятся в «Модуле» (одно из зданий МВД в Тбилиси), официальное обвинение им пока не предъявляли», – приводит ее слова «Новости-Грузия».

    Вместе с тем факт закрытости этого дела уже вызвал недовольство среди грузинской оппозиции. В частности, лидер оппозиционного движения «Свободная Грузия» Каха Кукава в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что следствие по делу фоторепортеров должно быть прозрачным, так как в этом деле уже сегодня прослеживается много неясностей.

    «Задержание любого гражданина по обвинению в шпионаже в пользу России стало обыкновенным явлением. Режим Михаила Саакашвили уже терроризирует не только оппозиционные политические партии, но и журналистов», – отметил он.

    Лидер оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания в свою очередь считает, что президент Михаил Саакашвили видит шпиона в любом человеке, который не разделяет его мнения. «Суд в нашей стране не является независимым, ограничена свобода прессы, а это возмутительная тенденция», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Властям Грузии выгодно выставлять Москву в лице врага, на которого можно сваливать все внутренние проблемы, заявила лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия», экс-спикер парламента республики Нино Бурджанадзе в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

    Центр правой защиты СМИ в свою очередь призвал МВД страны обнародовать решение о засекречивании дела, а также объяснить, из каких соображений было принято такое решение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •