Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Америка подготовила «агрессивный пакет» новых санкции против России

    Главная тема


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    правила пребывания


    Суд в Москве решил выдворить бойца ММА Чоршанбиева из России

    потребление топлива


    Газпром заявил об опустошении Европой четверти запасов газа в ПХГ

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Не разжег ненависти

    Голландский политик-националист Хеерт Вилдерс победил в судебном разбирательстве о разжигании религиозной ненависти
       24 июня 2011, 09:58
    Фото: geertwilders.nl
    Текст: Михаил Бударагин

    Известный голландский политик ультраправых взглядов Хеерт Вилдерс может и впредь критиковать мусульман в публичных дебатах, посчитал суд Амстердама. Эксперты тем временем уверены, что поспешный отказ Европы от политики мультикультурализма исламу не повредит.

    Слово и дело Вилдерса

    Судебный процесс по делу лидера националистической нидерландской Партии за свободу Хеерта Вилдерса, обвиняемого в разжигании межнациональной розни и дискриминации мусульман, к удивлению многих наблюдателей в Европе, закончился полным оправданием политика. Общенациональная нидерландская газета NRC.nl, написавшая о судебном заседании, сообщает также о том, что приговор не подлежит пересмотру, а потерпевшие намерены жаловаться на Голландию в Организацию объединенных наций.

    Фильм Вилдерса проводил прямые параллели между Кораном и «Майн Кампф» Адольфа Гитлера

    Судья Марсель фон Остен отметил, что антиисламские заявления Вилдерса должны рассматриваться как «приемлемые в более широком контексте полемики в вопросах иммиграционной политики и не могут быть непосредственно связаны с возрастающей дискриминацией голландских мусульман».

    История борьбы 47-летнего Вилдерса и мусульман насчитывает несколько лет и представляет собой крайне поучительное зрелище. Первые атаки на политика были предприняты еще в 2007 году, когда прокуратура Амстердама начала рассмотрение десятков исков от мусульман, оскорбленных антиисламскими высказываниями Вилдерса в СМИ.

    Сам Вилдерс, несмотря на постоянную угрозу судебного разбирательства и нередкие угрозы жизни (в 2004 году голландский кинорежиссер Тео ван Гог, снявший антиисламский фильм «Покорность», был убит радикальным исламистом), от своей политики не отказался, и в марте 2008 года исламский мир взорвал выложенный на YouTube ролик «Фитна», в котором приводились вырванные из Корана цитаты, свидетельствующие о том, что священная книга мусульман призывает «сжигать в огне «неверных», отрубать им головы». Кроме этих призывов фильм Вилдерса рассказывал о терактах 11 сентября 2001 года и проводил прямые параллели между Кораном и «Майн Кампф» Адольфа Гитлера.

    Реакция мусульманского мира была молниеносной. 50 из 110 депутатов парламента Иордании опубликовали обращенную к правительству страны петицию с требованием разорвать дипломатические отношения с Нидерландами. Официальный представитель МИД Ирана Моххамад Али назвал фильм Вилдерса «мерзким шагом». Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу обвинил «Фитну» в «подстрекательстве к ненависти».

    Внешнеполитические ведомства почти всех европейских стран выразили по поводу выложенного на YouTube ролика осторожное недоумение. Не остался в стороне и МИД России, который «решительно осудил демонстрацию этого фильма и расценил его как провокационный, способный привести к тем же негативным последствиям, как и недавняя история с публикацией в ряде европейских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда».

    #{interviewsociety}Нидерландская исламская федерация в свою очередь тотчас же вчинила Вилдерсу иск. Но городской суд Гааги не нашел в «Фитне» призывов к ненависти и насилию. В 2008 году прокуратура также отказалась предъявлять Вилдерсу обвинения, мотивируя это тем, что, «даже несмотря на то что комментарии являются для мусульман оскорбительными, они ненаказуемы».

    Тем временем опрос, проведенный в марте 2009 года Angus Reid Global Monitor, свидетельствовал о том, что общественное мнение показательно раскололось по отношению к уголовному преследованию Вилдерса: 50% респондентов поддержали правого политика, 43% высказались против.

    В марте 2010 партия Вилдерса заняла триумфальное третье место на парламентских выборах и, несмотря на то что не получила портфелей в кабинете министров Марка Рюгге, продолжает уверенно набирать вес. Теперь у Партии за свободу 17 мест в парламенте страны, тогда как в 2006 году правые довольствовались лишь девятью представителями. В ходе публичных дебатов Вилдерс неоднократно заявлял о том, что выступает за запрет иммиграции мусульман в Нидерланды, за прекращение строительства в стране новых мечетей и за введение налога на хиджабы.

    После того как Апелляционный суд Амстердама заявил о неоправданности отмены судебного преследования политика, процесс над Вилдерсом возобновился.

    И, наконец, 23 июня 2011 года суд Амстердама постановил, что заявления Вилдерса «являются грубыми и пренебрежительными, однако они не заключают в себе подстрекательства к ненависти». Защита политика подчеркивала, что тот критикует ислам в целом, а не конкретных мусульман, а законодательство Нидерландов разрешает подобную критику.

    Ислам без мультикультурализма

    После памятного всему миру скандала с антиисламскими карикатурами художника Курта Вестергора, опубликованными в датской газете «Юландс – Постен» 30 сентября 2005 года, западный мир стал относиться и к исламу, и к мультикультурализму гораздо осторожней, полагает социолог Борис Кагарлицкий, в интервью газете ВЗГЛЯД предположивший, что победа Хеерта Вилдерса – свидетельство очевидной тенденции.

    Напомним, что публикация карикатур на пророка Мухаммеда вызвала массовое возмущение мусульман по всему миру: были разгромлены посольства Дании, страны Ближнего Востока бойкотировали датские товары, гневные призывы к «мести» разносились чуть ли не ежедневно.

    Европа отреагировала поздно, но жестко. Через пять лет после скандала канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на конференции молодежной организации Христианско-демократической партии в Потсдаме, призналась в том, что «мультикультурализм провалился». Следом выступил и глава британского парламента Дэвид Кэмерон, который заявил о том, что необходимо «агрессивно защищать либеральные ценности» и «ужесточить политику в отношении групп, пропагандирующих исламский экстремизм». С европейскими лидерами согласился и президент Франции Николя Саркози, подчеркнувший, что страна выступает против «агрессивного религиозного прозелитизма».

    Борис Кагарлицкий уверен в том, что «отход Европы от мультикультурализма будет продолжаться», а точнее, «будет трансформироваться само это понятие». В Нидерландах, по мнению Кагарлицкого, важным фактором борьбы с исламом является «защита прав геев, осуждаемых мусульманством, и это несмотря на то что Голландия была страной, где наиболее активно проводились попытки интеграции».

    «Но нужно понимать, что как в свое время мультикультурализм не сильно помог исламским мигрантам, – продолжает Кагарлицкий, – так и сейчас отход от мультикультурализма не сильно им повредит. Для большинства мигрантов вопрос отношения государства к исламу вообще не имеет никакого значения. Не так давно был проведен опрос о том, сколько именно практикующих ислам мусульман среди французских арабов. Таких оказалось 6%: примерно столько же, сколько практикующих католиков среди французов».

    В том, что исламу действительно ничего не повредит, убежден и муфтий Исмаил Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, который в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил о том, что вопреки европейским политикам и совершенно вне зависимости от того, что они станут предпринимать, «ислам будет продолжать распространяться по всему миру, потому что человек, который понимает ислам, обязательно его примет».

    «Защищать ислам я не буду: он не нуждается в защите, потому что Всевышний охраняет Коран», – подытожил Бердиев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •