Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Должно повлечь меры с нашей стороны»

    Противоракеты MIM-104 Patriot – главная надежда американского «зонтика»
       3 мая 2011, 17:01
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ирина Костюкова

    Во вторник президент Румынии Траян Бэсеску в телеобращении к гражданам своей страны объявил о подписанном с США соглашении о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО. Бэсеску тут же оговорился, что противоракеты размещаются «не в целях защиты от возможной агрессии со стороны России». В Госдуме договор резко осудили.

    Для размещения элементов американской противоракетной системы была отдана бывшая база ВВС на юге Румынии. «Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы ПРО в Румынии расположенную в уезде Олт на юге страны бывшую военно-воздушную базу Девеселу. Ей будет командовать румынский офицер. Частично эта база будет укомплектована американскими противоракетами», сказал Бэсеску, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

    Договор по противоракетной обороне не направлен против России

    Там будут размещены ракеты-перехватчики средней дальности, которые могут начать функционировать в 2015 году. Однако объект, на котором планируется разместить 200500 американских военнослужащих и 24 пусковые установки, останется под румынским командованием.

    Напомним, в феврале прошлого года Высший совет по обороне Румынии во главе с Бэсеску разрешил разместить элементы ПРО на территории страны. Скорректированная президентом США Бараком Обамой архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. Уже в этом году предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные ракетами-перехватчиками «Стэндард-3», а также разместить радар ПРО в Южной Европе. К 2015 году намечается перебросить три мобильные батареи с 24 пусковыми установками на территорию Румынии.

    Намерение США разместить элементы своей противоракетной обороны в Румынии вызвало возмущение Москвы, которая потребовала от Вашингтона исчерпывающих объяснений. Посол США в Москве Джон Байерли заявил, что эти ракеты предназначены для перехвата ракет средней дальности, которые, как утверждают американцы, Россия уничтожила по договору о сокращении вооружений, подписанному еще в 1987 году Горбачевым и Рейганом.

    Однако эксперты напоминают, что к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран членов НАТО.

    В российской Госдуме одностороннее решение Вашингтона и Бухареста осудили. «Размещение системы ПРО в Европе не должно происходить без синхронизации российских  возможностей совместного размещения ПРО. Мы считаем, что строительство системы ПРО в Европе в одностороннем порядке противоречит нашим интересам, заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. Тем более что Польша, Чехия и Румыния практически  равно удалены от наших границ, и системы ПРО, установленные на их территориях, имеют схожие технические возможности, что должно повлечь адекватные меры с нашей стороны».

    Депутат не исключил, что с размещением ПРО в Румынии России все же придется вернуться к вопросу дополнительного размещения ударных сил в районах дислокации этих элементов ПРО, а также пересмотреть дислокацию российских  группировок войск в европейской части России.

    «Есть и другие меры, которые позволят нейтрализовать те проблемы, которые создают наши партнеры, размещая ПРО без согласия России», подчеркнул Бабич.

    Одностороннее решение США разместить ПРО в Румынии выглядит особенно странно на фоне стартовавших обсуждений оборонного планирования России и США. Как сообщил накануне постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, представители двух стран обсуждают возможность выхода на совместную декларацию президентов России и США о взаимной ненаправленности систем ПРО.

    Консультации начались в Брюсселе накануне и продлятся до 5 мая. Их цель – подготовить проект декларации к встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева, которая состоится через месяц во Франции.

    #{smallinfographicleft=289078}Однако, считает Бабич, «если бы у американской стороны было бы желание обсудить этот вопрос, они бы сделали это до заключения соглашений с Румынией о размещении своих ПРО». «В ином случае это попытка давления, шантажа и недружественных действий в отношении России», считает депутат.

    Скептически к перспективам заключения такого соглашения относится и министр обороны США Роберт Гейтс. Он еще в марте заявил, что Америка готова дать не юридически обязывающие гарантии, а лишь политические заверения о ненаправленности создаваемых элементов ПРО против России.

    «Если говорить о таких гарантиях, то их очень трудно будет провести через конгресс. Мой любимый пример: недавно сенат ратифицировал договоры с Великобританией и Австралией, а это, вы знаете, два наших самых близких союзника. И сенату потребовалось пять лет, чтобы ратифицировать эти договоры. Я думаю, что нам надо получить ответ на вопрос, о котором идет речь, гораздо скорее, чем через пять лет», подчеркнул Гейтс.

    Напомним, что в преамбуле договора СНВ-3, вступившего в силу в феврале, США и Россия согласились, что вопросы сокращения наступательных вооружений и вопросы ПРО находятся в тесной увязке. Признание этого тезиса было главным условием, при котором Москва согласилась подписать с Вашингтоном договор СНВ.

    Однако у России все же есть козырь, способный заставить американских дипломатов пойти на заключение такого соглашения. Как утверждали неофициальные источники, решение Барака Обамы отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии осенью 2009 года было принято в обмен на согласие Москвы поддержать в Совбезе ООН карательные меры против Ирана.

    Однако иранская ядерная программа, насколько известно, продолжает неуклонно развиваться. В обозримом будущем неизбежно вновь встанет вопрос о совместных международных действиях по этому поводу. Тогда Россия вполне могла бы потребовать взамен на свою новую поддержку мер против Тегерана отказа от планов США разместить ПРО теперь уже в Румынии.

    Пока же, как полагают в Госдуме, все еще нет необходимости в каких-то сложных разменах. Бабич выражает уверенность в том, что пока подписание документа о ненаправленности ПРО – «абсолютно технически возможный вопрос».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •