Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Должно повлечь меры с нашей стороны»

    Противоракеты MIM-104 Patriot – главная надежда американского «зонтика»
       3 мая 2011, 17:01
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ирина Костюкова

    Во вторник президент Румынии Траян Бэсеску в телеобращении к гражданам своей страны объявил о подписанном с США соглашении о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО. Бэсеску тут же оговорился, что противоракеты размещаются «не в целях защиты от возможной агрессии со стороны России». В Госдуме договор резко осудили.

    Для размещения элементов американской противоракетной системы была отдана бывшая база ВВС на юге Румынии. «Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы ПРО в Румынии расположенную в уезде Олт на юге страны бывшую военно-воздушную базу Девеселу. Ей будет командовать румынский офицер. Частично эта база будет укомплектована американскими противоракетами», сказал Бэсеску, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

    Договор по противоракетной обороне не направлен против России

    Там будут размещены ракеты-перехватчики средней дальности, которые могут начать функционировать в 2015 году. Однако объект, на котором планируется разместить 200500 американских военнослужащих и 24 пусковые установки, останется под румынским командованием.

    Напомним, в феврале прошлого года Высший совет по обороне Румынии во главе с Бэсеску разрешил разместить элементы ПРО на территории страны. Скорректированная президентом США Бараком Обамой архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. Уже в этом году предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные ракетами-перехватчиками «Стэндард-3», а также разместить радар ПРО в Южной Европе. К 2015 году намечается перебросить три мобильные батареи с 24 пусковыми установками на территорию Румынии.

    Намерение США разместить элементы своей противоракетной обороны в Румынии вызвало возмущение Москвы, которая потребовала от Вашингтона исчерпывающих объяснений. Посол США в Москве Джон Байерли заявил, что эти ракеты предназначены для перехвата ракет средней дальности, которые, как утверждают американцы, Россия уничтожила по договору о сокращении вооружений, подписанному еще в 1987 году Горбачевым и Рейганом.

    Однако эксперты напоминают, что к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран членов НАТО.

    В российской Госдуме одностороннее решение Вашингтона и Бухареста осудили. «Размещение системы ПРО в Европе не должно происходить без синхронизации российских  возможностей совместного размещения ПРО. Мы считаем, что строительство системы ПРО в Европе в одностороннем порядке противоречит нашим интересам, заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. Тем более что Польша, Чехия и Румыния практически  равно удалены от наших границ, и системы ПРО, установленные на их территориях, имеют схожие технические возможности, что должно повлечь адекватные меры с нашей стороны».

    Депутат не исключил, что с размещением ПРО в Румынии России все же придется вернуться к вопросу дополнительного размещения ударных сил в районах дислокации этих элементов ПРО, а также пересмотреть дислокацию российских  группировок войск в европейской части России.

    «Есть и другие меры, которые позволят нейтрализовать те проблемы, которые создают наши партнеры, размещая ПРО без согласия России», подчеркнул Бабич.

    Одностороннее решение США разместить ПРО в Румынии выглядит особенно странно на фоне стартовавших обсуждений оборонного планирования России и США. Как сообщил накануне постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, представители двух стран обсуждают возможность выхода на совместную декларацию президентов России и США о взаимной ненаправленности систем ПРО.

    Консультации начались в Брюсселе накануне и продлятся до 5 мая. Их цель – подготовить проект декларации к встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева, которая состоится через месяц во Франции.

    #{smallinfographicleft=289078}Однако, считает Бабич, «если бы у американской стороны было бы желание обсудить этот вопрос, они бы сделали это до заключения соглашений с Румынией о размещении своих ПРО». «В ином случае это попытка давления, шантажа и недружественных действий в отношении России», считает депутат.

    Скептически к перспективам заключения такого соглашения относится и министр обороны США Роберт Гейтс. Он еще в марте заявил, что Америка готова дать не юридически обязывающие гарантии, а лишь политические заверения о ненаправленности создаваемых элементов ПРО против России.

    «Если говорить о таких гарантиях, то их очень трудно будет провести через конгресс. Мой любимый пример: недавно сенат ратифицировал договоры с Великобританией и Австралией, а это, вы знаете, два наших самых близких союзника. И сенату потребовалось пять лет, чтобы ратифицировать эти договоры. Я думаю, что нам надо получить ответ на вопрос, о котором идет речь, гораздо скорее, чем через пять лет», подчеркнул Гейтс.

    Напомним, что в преамбуле договора СНВ-3, вступившего в силу в феврале, США и Россия согласились, что вопросы сокращения наступательных вооружений и вопросы ПРО находятся в тесной увязке. Признание этого тезиса было главным условием, при котором Москва согласилась подписать с Вашингтоном договор СНВ.

    Однако у России все же есть козырь, способный заставить американских дипломатов пойти на заключение такого соглашения. Как утверждали неофициальные источники, решение Барака Обамы отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии осенью 2009 года было принято в обмен на согласие Москвы поддержать в Совбезе ООН карательные меры против Ирана.

    Однако иранская ядерная программа, насколько известно, продолжает неуклонно развиваться. В обозримом будущем неизбежно вновь встанет вопрос о совместных международных действиях по этому поводу. Тогда Россия вполне могла бы потребовать взамен на свою новую поддержку мер против Тегерана отказа от планов США разместить ПРО теперь уже в Румынии.

    Пока же, как полагают в Госдуме, все еще нет необходимости в каких-то сложных разменах. Бабич выражает уверенность в том, что пока подписание документа о ненаправленности ПРО – «абсолютно технически возможный вопрос».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •