28 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Должно повлечь меры с нашей стороны»

        Бухарест и Вашингтон договорились о размещении противоракет, причем вовсе «не в целях защиты от возможной агрессии России»

        3 мая 2011, 17:01

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Во вторник президент Румынии Траян Бэсеску в телеобращении к гражданам своей страны объявил о подписанном с США соглашении о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО. Бэсеску тут же оговорился, что противоракеты размещаются «не в целях защиты от возможной агрессии со стороны России». В Госдуме договор резко осудили.

        Для размещения элементов американской противоракетной системы была отдана бывшая база ВВС на юге Румынии. «Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы ПРО в Румынии расположенную в уезде Олт на юге страны бывшую военно-воздушную базу Девеселу. Ей будет командовать румынский офицер. Частично эта база будет укомплектована американскими противоракетами», сказал Бэсеску, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

        Там будут размещены ракеты-перехватчики средней дальности, которые могут начать функционировать в 2015 году. Однако объект, на котором планируется разместить 200500 американских военнослужащих и 24 пусковые установки, останется под румынским командованием.

        Напомним, в феврале прошлого года Высший совет по обороне Румынии во главе с Бэсеску разрешил разместить элементы ПРО на территории страны. Скорректированная президентом США Бараком Обамой архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. Уже в этом году предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные ракетами-перехватчиками «Стэндард-3», а также разместить радар ПРО в Южной Европе. К 2015 году намечается перебросить три мобильные батареи с 24 пусковыми установками на территорию Румынии.

        Намерение США разместить элементы своей противоракетной обороны в Румынии вызвало возмущение Москвы, которая потребовала от Вашингтона исчерпывающих объяснений. Посол США в Москве Джон Байерли заявил, что эти ракеты предназначены для перехвата ракет средней дальности, которые, как утверждают американцы, Россия уничтожила по договору о сокращении вооружений, подписанному еще в 1987 году Горбачевым и Рейганом.

        Однако эксперты напоминают, что к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран членов НАТО.

        В российской Госдуме одностороннее решение Вашингтона и Бухареста осудили. «Размещение системы ПРО в Европе не должно происходить без синхронизации российских  возможностей совместного размещения ПРО. Мы считаем, что строительство системы ПРО в Европе в одностороннем порядке противоречит нашим интересам, заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. Тем более что Польша, Чехия и Румыния практически  равно удалены от наших границ, и системы ПРО, установленные на их территориях, имеют схожие технические возможности, что должно повлечь адекватные меры с нашей стороны».

        Депутат не исключил, что с размещением ПРО в Румынии России все же придется вернуться к вопросу дополнительного размещения ударных сил в районах дислокации этих элементов ПРО, а также пересмотреть дислокацию российских  группировок войск в европейской части России.

        «Есть и другие меры, которые позволят нейтрализовать те проблемы, которые создают наши партнеры, размещая ПРО без согласия России», подчеркнул Бабич.

        Одностороннее решение США разместить ПРО в Румынии выглядит особенно странно на фоне стартовавших обсуждений оборонного планирования России и США. Как сообщил накануне постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, представители двух стран обсуждают возможность выхода на совместную декларацию президентов России и США о взаимной ненаправленности систем ПРО.

        Консультации начались в Брюсселе накануне и продлятся до 5 мая. Их цель – подготовить проект декларации к встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева, которая состоится через месяц во Франции.

        Однако, считает Бабич, «если бы у американской стороны было бы желание обсудить этот вопрос, они бы сделали это до заключения соглашений с Румынией о размещении своих ПРО». «В ином случае это попытка давления, шантажа и недружественных действий в отношении России», считает депутат.

        Скептически к перспективам заключения такого соглашения относится и министр обороны США Роберт Гейтс. Он еще в марте заявил, что Америка готова дать не юридически обязывающие гарантии, а лишь политические заверения о ненаправленности создаваемых элементов ПРО против России.

        «Если говорить о таких гарантиях, то их очень трудно будет провести через конгресс. Мой любимый пример: недавно сенат ратифицировал договоры с Великобританией и Австралией, а это, вы знаете, два наших самых близких союзника. И сенату потребовалось пять лет, чтобы ратифицировать эти договоры. Я думаю, что нам надо получить ответ на вопрос, о котором идет речь, гораздо скорее, чем через пять лет», подчеркнул Гейтс.

        Напомним, что в преамбуле договора СНВ-3, вступившего в силу в феврале, США и Россия согласились, что вопросы сокращения наступательных вооружений и вопросы ПРО находятся в тесной увязке. Признание этого тезиса было главным условием, при котором Москва согласилась подписать с Вашингтоном договор СНВ.

        Однако у России все же есть козырь, способный заставить американских дипломатов пойти на заключение такого соглашения. Как утверждали неофициальные источники, решение Барака Обамы отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии осенью 2009 года было принято в обмен на согласие Москвы поддержать в Совбезе ООН карательные меры против Ирана.

        Однако иранская ядерная программа, насколько известно, продолжает неуклонно развиваться. В обозримом будущем неизбежно вновь встанет вопрос о совместных международных действиях по этому поводу. Тогда Россия вполне могла бы потребовать взамен на свою новую поддержку мер против Тегерана отказа от планов США разместить ПРО теперь уже в Румынии.

        Пока же, как полагают в Госдуме, все еще нет необходимости в каких-то сложных разменах. Бабич выражает уверенность в том, что пока подписание документа о ненаправленности ПРО – «абсолютно технически возможный вопрос».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............