7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Брать голыми руками не рекомендую»

        Владимир Путин рассказал американскому журналу о самых «рыбных» местах России и о том, почему медведи в его присутствии могут спать спокойно

        18 мая 2011, 09:53

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Владимир Путин дал неполитическое интервью американскому журналу об охоте и рыбалке, в котором рассказал о своих увлечениях и поделился советами с туристами, намеревающимися приехать в Россию. В частности, глава правительства проанонсировал «рыбный набор», который ожидает любителей рыбалки в Сочи, и рассказал, стоит ли ехать в сибирскую тайгу на поиски йети.

        Владимир Путин в интервью американскому журналу «OutdoorLife» поделился секретами рыбалки и рассказал о наиболее интересных с точки зрения активного отдыха местах в России.

        «Не при галстуке»

        Увлечение Владимира Путина активными видами отдыха началось с книг Джека Лондона, Жюля Верна, Эрнеста Хэмингуэя. Об этом премьер рассказал в интервью «OutdoorLife», которое в среду публикует «Русский пионер».

        По его словам, активный образ жизни для него в первую очередь – это спорт и здоровье, отказ от вредных привычек. В этом, заметил он, его вкусы расходятся с вкусами корреспондента издания. «Для вас активный образ жизни – это охота и рыбалка. Думаю, не ошибусь, если предположу, что мы с вами по-разному воспринимаем даже Хэмингуэя. Наверняка, вас более всего восхищает его книга «Зеленые холмы Африки». Меня же – «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол» и «Старик и море», считает он.

        Он рекомендовал своему собеседнику ознакомиться с творчеством русских писателей, таких как Иван Тургенев с его «Записками охотника» и Михаил Пришвин с «Зеленым шумом». «Вы не найдете здесь азарта преследования или красочных описаний трофеев. Главный герой просто, но очень образно и с большим участием рассказывает о людях, с которыми он встречался во время охоты, об их судьбах. Это, скорее, зарисовки провинциальной России середины XIX века, которые дают пищу для размышлений и заставляют по-новому взглянуть на нашу страну, ее традиции, ментальность народа», заметил он.

        Вместе с тем глава правительства заметил, что в охоте и рыбалке нет ничего зазорного. По его мнению, это «естественные для человека вещи». «Другое дело, что здесь – как и во всем, что связано с природой – человек должен чувствовать особую ответственность, четко понимать, к чему приведут его действия. Я категорически против бесконтрольного, массового отстрела зверей, бездумной рыбалки», подчеркнул он.

        Говоря о том, насколько позволительно представителям высшей власти демонстрировать свои увлечения, Путин отметил, что в этом отношении русские близки ментально к американцам и точно не являются «снобами». «Вы говорите, что не можете представить ситуацию, в которой американский президент стал бы фотографироваться в момент охоты или с обнаженным торсом. А я могу, поскольку хорошо помню фотографии Теодора Рузвельта, на которых он запечатлен не просто с ружьем или удочкой, а с собственноручно убитым львом. Да и президент США Барак Обама не далее как прошлым летом купался под прицелом десятков теле- и фотокамер в Мексиканском заливе, мягко говоря, «не при галстуке», напомнил он.

        «Стандартный рыбный набор»

        Коснулся Владимир Путин и вопроса туристического потенциала России. По его мнению, всей жизни не хватит на то, чтобы побывать во всех самых ярких и самобытных уголках страны. «Главное, что мы готовы предоставить возможность познакомиться с Россией всем, кто искренне хочет узнать, чем живет наша страна, какая она на самом деле, и предметно занимаемся развитием туристического бизнеса, гостиничной инфраструктуры, строим дороги, разрабатываем новые маршруты, в которых, к слову сказать, активному отдыху уделяется особое внимание», рассказал он.

        Глава правительства также дал несколько советов о наиболее удачных, с его точки зрения, местах для рыбалки и охоты в России. Сразу признавшись, что он не охотник и может опираться лишь на мнение своих друзей, Путин рассказал, что большой популярностью в стране пользуется охота на изюбря в Иркутской области и Республике Бурятия. «Очень интересны поездки в Якутию за снежным бараном, гигантским лосем и северным оленем. Кстати, здесь можно и отлично порыбачить, ведь именно в реках Якутии водится таймень, вес которого может достигать 40 кг. Говорят, что на Таймыре, Камчатке и Чукотке хорошая охота на волка», сообщил он.

        Что касается рыбалки, то, согласно его личному рейтингу, лучшим местом для нее является Мурманская область и дельта реки Волги в районе Астрахани. «Огромные впечатления у меня оставила рыбалка в Республике Тыва. Там есть река Хемчик – самый крупный левый приток Верхнего Енисея, или, как его называют местные жители, Улуг-Хема. Я гарантирую всем – это незабываемый отдых, причем не только на берегах Хемчика, но и по всей Туве в целом», уверен он.

        Будет что половить и гостям Сочинской олимпиады. По словам Путина, при строительстве олимпийских объектов уделяется огромное внимание вопросам экологии. «Например, после завершения строительных работ в русле реки Мзымта застройщик выпустил в нее 2,5 миллиона мальков. К 2014 году они уже подрастут и будут вас ждать. Вы сможете хорошо провести время с удочкой в открытом море или заняться подводной рыбалкой. Стандартный «рыбный набор»: ставрида, барабуля, бычки. Если повезет – подсечете кефаль, камбалу или даже катрана. Если не повезет – скорпену, которую брать голыми руками я очень не рекомендую», рассказал глава правительства.

        Он также сообщил, что по дороге на Красную Поляну есть большое форелевое хозяйство, а в озерах в районе Адлера водятся сазан, карась, толстолобик и окунь. Кроме того, в районе Ростова и Краснодара можно поохотиться на уток и гусей.

        «Жить вообще опасно»

        Глава правительства также рассказал о своем участии в научных проектах по изучению животного мира, в частности о том, как летом прошлого года он брал образец кожи кита. По его словам, тогда он получил незабываемые впечатления. «Я чувствовал настоящий азарт. Не хочу оскорбить ваши чувства охотника, но по накалу, динамике это была настоящая охота. Но без убийства животного. И это было особенно приятно», заметил он.

        По его признанию, взять биопсию у кита было не так-то просто. «Я три раза стрелял мимо и только на четвертый попал. Конечно, можно оправдываться тем, что была сильная качка, что я впервые держал в руках арбалет, но основной причиной я считаю волнение, ведь участие в научном эксперименте – дело ответственное», сказал он.

        По завершении экспедиции, отвечая на вопросы журналистов о том, насколько опасным было это мероприятие, Путин заметил, что «жить вообще опасно».

        «При всех достижениях цивилизации человек остается одним из самых уязвимых существ на земле. Ни один из нас не застрахован от преступников, эпидемий, стихийных бедствий или техногенных катастроф. И это не фатализм, а реальный взгляд на окружающий мир», прокомментировал свой ответ премьер.

        Он также высказал свое мнение о возможности существования неизвестных для человека существ, таких как йети, в сибирской тайге. «Все возможно. Рекомендую вам приехать и поискать. Результат не гарантирую, но от самого процесса вы наверняка получите удовольствие», посоветовал он журналисту.

        Корреспондент журнала пригласил Путина принять участие в каком-нибудь совместном проекте, например охоте на медведя на Камчатке.

        В ответ Путин заметил, что вряд ли когда-нибудь отправится на охоту на этого зверя, как, впрочем, и на любого другого. «Я не ханжа и считаю, что охота как вид досуга имеет право на существование, но только в отдельных случаях, при правильном регулировании и обеспечении воспроизводства зверей. Что касается бурого медведя, который действительно является одним из самых популярных объектов охоты на Камчатке, то я вряд ли когда-нибудь отправлюсь на него охотиться. Да и другие звери в том, что касается меня лично, могут, как говорится, «спать спокойно». Мне больше нравится наблюдать за животными в естественной среде обитания и принимать участие в научной работе», ответил премьер.

        Комментарии экспертов

        Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
        Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
        За рубежом Путина воспринимают по-разному. Но отношение к Путину в Китае - не то же, что отношение к Путину в Дании. Если говорить о Западе, то его там  воспринимают как харизматика.  Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............