Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Путин просит не возбуждаться

    Владимир Путин призвал "ЕР" пока не обсуждать выборы-2012
    Премьер призвал единороссов ускорить подготовку предвыборной программы
       15 апреля 2011, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    «Что касается президентской предвыборной кампании, прошу вас об этом не говорить, по этому поводу не возбуждаться», – заявил Владимир Путин на встрече с руководством «Единой России». Он предложил сосредоточиться на думской кампании. Высказывание премьера газете ВЗГЛЯД прокомментировал функционер «ЕР», накануне как раз высказавший позицию партии по поводу выборов президента.

    В пятницу премьер-министр России, председатель «Единой России» Владимир Путин встретился с руководством своей партии, чтобы обсудить предстоящую избирательную кампанию.

    Что касается президентской предвыборной кампании, прошу об этом не говорить и по этому поводу не возбуждаться. Всем работать на своих местах

    Обращаясь к собравшимся, Путин сразу попросил единороссов сосредоточиться на думской кампании, не комментируя пока президентские выборы 2012.

    «Что касается президентской предвыборной кампании, прошу вас об этом не говорить, по этому поводу не возбуждаться, это еще в следующем году будет, сказал Путин, которого цитирует РИА «Новости», нужно всем работать на своих местах. Что касается думской предвыборной кампании, то она фактически уже началась».

    В этой связи, по мнению Путина, нужно поторопиться с подготовкой предвыборной программы. «У нас сегодня 15 апреля, до 1 июня полтора месяца осталось, дальше летние отпуска и каникулы, в сентябре нам нужно собраться и решать проблему», сказал он, напомнив, что на сентябрь намечен партийный съезд.

    «Но нужно работать и летом, мы понимаем, что это другая ситуация, поэтому работу нужно построить правильно, структурировать ее грамотно по времени», потребовал Путин и предложил руководству единороссов регулярно встречаться, чтобы обсуждать ход этой работы.

    Он также подчеркнул, что для успешной конкуренции с другими партиями на думских выборах нужна конкуренция внутри самой «Единой России».

    «Это нужно сделать таким образом, чтобы среди единомышленников была выстроена открытая, свободная, но предметная дискуссия по основным проблемам, по решению тех острых вопросов, в решении которых нуждаются граждане», сказал Путин.

    Путин также считает необходимым вынести на широкое общественное обсуждение список единороссов, который затем будет выдвинут на выборы в Госдуму. «Они должны проходить не узкопартийное горнило, они должны быть выставлены на суд общественности в регионах и муниципалитетах, потому что люди голосуют за эту партию. Значит, они вправе знать, кто будет представлять интересы их регионов в парламенте страны», сказал Путин.

    Председатель высшего совета «ЕР», глава Госдумы Борис Грызлов согласился с этой идеей и пообещал, что при формировании предвыборного списка, в который войдут 600 человек, будет широко применяться система предварительных выборов.

    «Вот эта открытость перед обществом крайне важна для конечного результата и для того, чтобы использовать ход предвыборной борьбы для выбора приоритетов и выстраивания системы решения этих проблем», сказал он.

    Путин отметил, что предвыборная кампания должна быть построена таким образом, чтобы в партии появлялись «свежие, интересные люди, которые понимают проблемы, знают их, готовы и в состоянии решать вопросы».

    «Не политизировать госаппарат»

    Как заметил газете ВЗГЛЯД заместитель секретаря президиума генсовета «ЕР» Юрий Шувалов, просьба Путина не комментировать президентские выборы не означает буквального запрета поднимать эту тему впредь, но, тем не менее, дискуссию действительно стоит прекратить. Напомним, что накануне именно Шувалов сделал заявление о том, что кандидатура Путина  при выдвижении на выборах главы государства была бы для партии предпочтительнее.

    «В последние дни достаточно сумбурно появилось множество комментариев, которые просто дезориентировали общество. Я сам делал заявление относительно нашей позиции в отношении кандидатов на пост президента, но это вовсе не значит, что мы хотели открыть дискуссию. Скорее, наоборот. Мы считаем,  что ее как раз на этом нужно было закрыть», говорит Шувалов.

    «Я полностью поддерживаю позицию лидера партии, которая состоит в том, что все должны работать в своем направлении, пока не начнется избирательная кампания», подчеркнул он.

    Комментируя призыв Путина к ужесточению внутрипартийной конкуренции, Шувалов заявил, что для многих единороссов действительно пришло время продемонстрировать свои способности. «Это означает, что в партии должны появиться новые люди. Активизация дискуссии по вопросам развития страны позволит проявиться тем, кто до сих пор находились в резерве партии. Приходит время показывать свои возможности, выступать с инициативами», заметил он.

    Глава фонда «Стратегия-2020», который готовит предложения в предвыборную программу «ЕР», Михаил Ремизов в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД напомнил, что Путин и ранее называл преждевременными попытки расставлять акценты на том, кто будет баллотироваться в 2012 году, чтобы «не политизировать госаппарат, чтобы он не переориентировался исключительно на политические интриги с целью попадания в команду будущего президента». «То, что сказал Путин, лишь подтверждает эту позицию», пояснил Ремизов, добавив, что, возможно, ситуация прояснится перед парламентскими выборами в декабре.

    Что касается призыва Путина создать конкурентную среду внутри партии, то Ремизов подчеркивает, что чем в большей степени партия доминирует в политической жизни общества, тем более активнее должна быть внутренняя конкуренция. Напомним, сейчас в партии открыто несколько дискуссионных партийных клубов.

    «По моему мнению, политической полемики между клубами не ведется и она незаметна. За исключением ярких маркированных фигур мы вряд ли сможем выделить существование каких-то политических платформ внутри «Единой России». Между тем для крупной партии это было вполне нормально», сказал Ремизов.

    Что касается предвыборной программы партии власти, то Ремизов подчеркнул, что надо делать акцент на темы, которые соединяют интересы модернизации и социального большинства. Одной из главных таких тем эксперт назвал политику занятости, создания рабочих мест в регионах или политику ограничения массовой миграции, «которая оказывает негативное влияние на рынок труда и лишает бизнес стимулов развития производства».

    Также, по его словам, большую роль будут играть вопросы социальных гарантий государства. «Есть пространство политического маневра для единороссов в том, что касается политики памяти. Так называемые программы десталинизации массового сознания в существенной степени выглядят как программы не национального примирения, а программы реанимации духов холодной и гражданской войн. Они просто просятся, чтобы мощная политическая сила выработала им какой-то противовес. Тем более пока все эти инициативы совершенно не носят характера президентских. Это инициативы, пусть и влиятельных, но людей, говорящих от собственного имени», сказал Ремизов.

    Акценты предвыборных тезисов

    В ходе дискуссии Путин напомнил партийцам о подготовке Олимпийских игр в 2014 году. Олимпиада пройдет, добавил глава кабинета министров, а построенные объекты инфраструктуры будут служить людям несколько десятилетий. «Вполне уместная аналогия: выборы важны, любая партия должна стремиться к победе и должна побеждать, но не менее важно, чтобы сам ход предвыборной кампании был использован для того, чтобы создать условия для развития страны», сказал Путин.

    При подготовке предвыборной программы, по его словам, нужно исходить «не из общих теоретических установок о том, что такое хорошо, что такое плохо, а из конкретных проблем страны, конкретного региона, конкретного села».

    Для этого депутаты от «Единой России», работающие в конкретном регионе, в конкретном муниципалитете, должны урегулировать в «региональном разрезе» все проблемы, которые перед ними стоят. Это должно быть проанализировано, составлен список приоритетов. При необходимости, считает Путин, должны быть внесены коррективы в работу органа власти, в том числе, и с помощью принятия поправок к действующему закону о бюджете.

    В качестве примера частных проблем, с которыми сталкиваются люди и которые должны стать предметом работы единороссов, Путин привел показанный по телевидению сюжет о гибели человека из-за того, что скорая медицинская помощь не была ему оказана своевременно. Премьер отметил, что ведомственная принадлежность, форма собственности медицинского учреждения и отсутствие какого бы то ни было договора не повод отказать в медпомощи.

    В качестве другой проблемы премьер привел ситуацию с детскими садами, напомнив о растущих очередях в дошкольные учреждения.

    В свою очередь Грызлов предложил направить дополнительные доходы бюджета в этом году (должны составить 1,45 трлн руб. прим. ВЗГЛЯД) на модернизацию детских садов, ремонт городских дворов и строительство дорог в сельской местности. В качестве приоритетного направления финансирования назвал модернизацию дошкольных детских учреждений.

    «Мы впервые выделили небольшую сумму 500 млн руб. на модернизацию детских садов в субъектах РФ... Считаю, что эту сумму могли бы увеличить в два раза», сказал он, отметив, что на эти деньги удалось создать несколько десятков тысяч дополнительных мест. Дополнительные средства Грызлов предложил также инвестировать в обустройство внутригородских дорог и дворов. В этом году на эти цели выделено из бюджета 34 млрд руб. Важным направлением, заслуживающим дополнительного финансирования, он также назвал строительство и ремонт дорог в сельской местности. В бюджете на эти цели выделено 5 млрд, напомнил он.

    «За 5 млрд можно построить 500 км дорог. Не так много. А по всем населенным пунктам необходимо более 100 тыс. км дорог, но это делать надо, потому что есть планомерный отток сельского населения в города», отметил спикер.

    Во встрече с премьером приняли участие, помимо Бориса Грызлова, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, вице-спикер Совфеда Светлана Орлова, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев, исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов, руководитель центрального исполнительного комитета «ЕР» Андрей Воробьев, первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков и вице-премьер, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин.

    Комментарии экспертов

    Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
    Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
    Владимир Владимирович особо подчеркнул, что в основу программы должны лечь инициативы по решению первоочередных проблем и развитию каждого региона, каждого муниципального образования. Они должны вырабатываться в ходе внутрипартийных дискуссий с привлечением самого широкого круга общественности. Если речь идет о решении проблем среднего образования - это педагогические собрания, родительские комитеты. Когда говорим о модернизации здравоохранения, определяющими здесь должна быть позиция врачей, среднего и младшего медицинского персонала. То же самое касается ремонта внутридворовых территорий, который осуществляется в рамках партийного проекта «Новые дороги». Как показывает опыт, наиболее оптимальные решения рождаются не в кабинетах, а в результате широкого обсуждения на самых разных площадках. Важно слышать людей. Только так партия сможет предложить действительно прорывные программы для каждого региона, которые будут способствовать развитию территорий, улучшению качества жизни, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест. Владимир Владимирович также поставил перед «Единой Россией» задачу совместно с правительством выработать предложения по направлениям, где требуются скорейшие решения и куда бы могли быть направлены эти средства. В частности, это проблема мест в детских садах. Сегодня в России 1,7 млн детей не могут получить место в детском саду. Решения требуют и социальные вопросы работников дошкольных учреждений. Приоритеты при распределении дополнительных доходов региональных бюджетов необходимо определять, основываясь на запросах граждан и широком обсуждении в самых разных аудиториях. Неправильно, если в регионах этот вопрос будет решаться только в кругу депутатов заксобраний. Партия не должна стоять в стороне, сталкиваясь со случаями черствости и безответственности со стороны всевозможных чиновников. Ведь зачастую это приводит к трагедиям, которая случилась в Алтайском крае, когда к человеку отказалась ехать скорая из-за того, что у него не было полиса. Ни один такой случай не должен оставаться без внимания. Региональные отделения партии обязаны подойти к этому максимально ответственно и невзирая на должности разбираться в каждой из таких ситуаций.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •