24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отказалась хранить секреты СССР

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Борцы за несвободу

        Ливийские повстанцы признались в связях с «Аль-Каидой»

        29 марта 2011, 13:52

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Командир одной из групп ливийских мятежников признался в том, что он и его боевики принадлежат к «Аль-Каиде». Тем временем в Лондоне открывается Международная конференция по ситуации в Ливии, а лидеры западной коалиции неофициально выразили готовность предоставить Муамару Каддафи амнистию в обмен на добровольную отставку и бегство.

        В интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore  Абдель Хаким эль-Хасиди рассказал о том, что еще в момент американского вторжения в Ирак в 2003 году он завербовал 25 боевиков из ливийского города Дерна, который неофициально считается одним из мировых оплотов джихаддизма. Большинство из них воюют сейчас с Каддафи.

        По словам эль-Хасиди, «все эти люди – добрые мусульмане, настоящие патриоты». Сам эль-Хасидди уже успел побывать в американском плену – в 2002 году он был захвачен в Афганистане, а позднее передан Ливии на «перевоспитание». В 2008 году ливийцы выпустили его на свободу. Свою террористическую карьеру эль-Хасиди начал в рядах Ливийской исламской боевой группы, организовав нападения на солдат Каддафи в 1996–1997 годах. В 2007 году группировка официально слилась с «Аль-Каидой».

        Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил газете ВЗГЛЯД, что идея о том, что Каддафи сражается с «бедными интеллигентными образованными людьми»,  никогда не выдерживала проверки критикой.

        «Основные оппоненты Каддафи – племя Харраби из Бенгази – являются радикальными исламистами. Цифры говорят сами за себя. Процент боевиков «Аль-Каиды», которые из Бенгази и его окрестностей пришли в Афганистан и Ирак, существенно выше, чем во всем остальном исламском мире, включая такой радикальный город, как Эр-Рияд», – говорит Сатановский.

        По его словам, на каждые полторы тысячи населения приходится один боевик. «Такого процентного соотношения новобранцев «Аль-Каида» не имеет больше нигде. Каддафи отобрал у их представителей в Бенгази большие территории, и понятно, что они его ненавидят. Поэтому мнение о том, что повстанцы – это кто угодно, кроме исламистов, нерезонно», – пояснил политолог.

        «Запад, помогая повстанцам, в очередной раз наступает на те же грабли. Мы помним, чем все закончилось в Афганистане и Ираке с «Аль-Каидой», которую, по сути, создали американцы. Россия в этом смысле дала всем возможность получить то, чего они хотели. Это дает нашей стране возможность общаться с кем угодно в любой ситуации, вне зависимости от судьбы Каддафи», – говорит эксперт.

        Напомним, еще 7 марта WikiLeaks опубликовал две телеграммы американского посольства в Триполи, датированные 2008 годом. Американские дипломаты сообщали, что Бенгази и прилегающий регион является одной из основных идеологических и политических баз всемирной террористической сети «Аль-Каида», а также одним из главных регионов, поставляющих в горячие точки мира шахидов и джихадистов.

        В Лондоне во вторник состоится Международная конференция по Ливии, в которой примут участие лидеры из 40 стран и международных организаций. Среди них – генсек ООН Пан Ги Мун, председатель Комиссии Африканского союза Жан Пинг, генсек Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу, премьер-министр Катара, главы МИД ключевых региональных стран, включая Ирак, Иорданию, ОАЭ и Марокко, госсекретарь США Хиллари Клинтон и главы МИД стран Европы и НАТО, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Будут также представители Лиги арабских государств, Ливана и Туниса.

        Россия на конференцию не приглашена. Объясняется это тем, что она не вошла в группу стран, настаивавших на принятии резолюции Совбеза ООН, фактически давшей зеленый свет военной операции против режима Каддафи.

        Лондон станет местом, где ливийская оппозиция впервые публично выступит на международной арене. Вождь оппозиционеров Махмуд Джебриль не только будет участвовать в заседании, но и приглашен на беседу с Хиллари Клинтон. Возможно, речь пойдет и военной помощи повстанцам.

        За несколько часов до заседания Каддафи призвал участников конференции по ситуации в Ливии прекратить варварские нападения на его страну. Ливийский лидер направил письмо, в котором призвал «к прекращению варварской атаки (сил коалиции) на Ливию», сообщает британский телеканал Sky News.

        «Прекратите ваше варварское и нечестное нападение на Ливию. Оставьте Ливию ливийцам, вы занимаетесь проведением операции по истреблению людей и уничтожению развивающейся страны», – заявил Каддафи, сравнив нынешнюю военную операцию с блицкригом гитлеровцев в Европе во время Второй мировой войны, сообщает агентство France Presse.

        В свою очередь дипломатические источники в британской столице сообщили, что Великобритания, Франция и США готовы согласиться на предоставление Муамару Каддафи иммунитета от судебного преследования, если он немедленно откажется от власти и покинет Ливию, передает ИТАР-ТАСС.

        В понедельник президент США Барак Обама в обращении к нации назвал причины вмешательства. По его словам, целью операции является прекращение кровопролития в этой стране. В ходе выступления Обама подчеркнул, что США против наземной операции в Ливии, целью которой стало бы свержение режима Каддафи.

        «Я вместе с другими мировыми лидерами приветствую эту цель и буду активно добиваться ее невоенными средствами. Но расширение нашей военной миссии, которая бы предусматривала смену режима, стало бы ошибкой. Если мы попытаемся свергнуть Каддафи силой, наша коалиция расколется», – подчеркнул глава Белого дома,  напомнив, что НАТО возьмет на себя командование всеми военными операциями коалиции в Ливии 30 марта, передает BBC.

        По словам президента, для свержения Каддафи пришлось бы «высадить американские силы для проведения наземной операции или подвергнуть риску ударов с воздуха многих гражданских лиц». Обама отметил, что США действовали таким путем в Ираке, но не  намерены повторять это в Ливии.

        «Благодаря чрезвычайным жертвам наших войск и настойчивости наших дипломатов мы надеемся на лучшее будущее для Ирака. Но смена режима в Ираке потребовала восемь лет, тысячи жизни американцев и иракцев и почти триллион долларов. Это не то, что мы можем позволить себе повторить в Ливии», – сказал американский лидер.

        Напомним, с достаточно резкой оценкой действия западной коалиции в Ливии накануне выступил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, коалиционные ВВС, по сути, выступают на стороне ливийских повстанцев, что может быть расценено как «вмешательство во внутреннюю, гражданскую войну, не санкционированное резолюцией СБ ООН».

        По его словам, есть существенное различие между авиаударами по средствам ПВО и по колоннам с военнослужащими армии Каддафи. В этой связи Лавров потребовал международной проверки появившихся в СМИ сведений о человеческих жертвах, вызванных авиарейдами ВВС стран, участвующих в операции «Одиссея. Рассвет». «Для этого есть все возможности», – указал он.

        Комментарии экспертов

        Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
        Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
        Бенгазийские повстанцы – это исламисты с территории Бенгази и из соседних городов. Боевики из их числа шли в «Аль-Каиду». Читать далее.

        Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
        Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
        Встреча «контактной группы» в Лондоне призвана попытаться объяснить, что происходит в Ливии. Предсказать результаты этой встречи довольно трудно. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............