Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Ехать придется через районы боев»

    Линии фронта в Ливии преградили украинским врачам путь на родину
       28 марта 2011, 20:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Костюкова

    Десантный корабль «Константин Ольшанский» пока не получил разрешения от НАТО приблизиться к Триполи, чтобы эвакуировать оттуда граждан Украины. Живущим в других городах украинцам остается надеяться лишь на себя. Как сообщил газете ВЗГЛЯД врач Владимир Ильченко, живущий в ливийской глубинке, он не может выехать, поскольку вокруг идут бои.

    После того как Киев объявил о готовящейся эвакуации врачей из Триполи, их родственники на Украине начали составлять списки врачей, находящихся в Ливии.

    Наш город захвачен оппозицией, а соседние города, говорят, остаются под властью Каддафи

    В этом самодельном списке, размещенном на специальном интернет-форуме, в понедельник днем значилось 123 фамилии. Около каждой – город проживания и мобильный телефон. Со многими из них, особенно проживающими в Бенгази и Мисурате, родственники с Украины уже вторую неделю не могут связаться. Судя по их замечаниям, оставленным на форуме, вся надежда, что сотрудники украинского консульства, все еще остающегося в Триполи, помогут вернуться соотечественникам домой.

    Впрочем, список украинского МИДа длиннее – по его данным, вернуться готовы до 150 граждан Украины. Киев предлагает эвакуироваться из Ливии на украинском военном корабле «Константин Ольшанский» также и всем желающим иностранным гражданам.

    «Разговаривала только что с сестрой, их собирали в посольстве и сказали, что в Триполи пока корабль не пускают. В Тунис поедут автобусами, сейчас оформляют визы. Будет дан дипломатический коридор и пойдет колонна. Оттуда – самолетом на Москву и т. д. Все может измениться. Может, таким же образом и из других городов будет осуществляться эвакуация», – пишет Елена.

    Но пока у «Константина Ольшанского» нет разрешения от штаба НАТО на вхождение в территориальные воды Ливии, сообщают украинские информагентства. По их данным, экипаж и находящиеся на борту морпехи, дожидаясь начала эвакуации в водах Туниса, пока отрабатывают задачи по отражению атак вероятного противника с моря и с воздуха, а также «живучесть» корабля в случае получения пробоины и проведении аварийно-спасательной операции.

    #{image=498880}Туда же, в Тунис, скорее всего, будут сначала доставляться и врачи, желающие эвакуироваться из Ливии. Как будет проходить эвакуация – по суше, воздуху или морем, в украинском МИДе пока не знают.

    Однако пока речь идет лишь об украинцах, собравшихся в ливийской столице. Однако, как утверждают очевидцы, добраться до Триполи из других охваченных уличными боями городов по дорогам, которые подвергаются бомбардировкам, слишком опасно. «Мама звонила в наше консульство, ей сказали: как хотите, так и добирайтесь до этого города, мы всем помочь не можем», – пишет на форуме Марина, не указывая, правда, о каком ливийском городе идет речь.

    Сами украинские врачи, которым удается зайти на форум, хором пишут, что эвакуироваться из Ливии им удастся только в том случае, если «Константин Ольшанский» зайдет в порты их городов, то есть в Триполи, Бенгази и в Мисурату, однако НАТО не дало пока разрешение украинскому судну входить в ливийские города.

    Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД удалось дозвониться одному из украинских врачей, живущему в ливийском городе Зентан, который расположен в пустыне примерно в 200 км к юго-западу от Триполи. Владимир Ильченко сам бежать из страны не торопится.

    «Мы не знаем, как добраться в Триполи. Надо эвакуироваться через Тунис или к берегам Ливии, но ехать придется через районы боевых действий, что крайне опасно», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ильченко. По его словам,  город находится под контролем повстанцев.

    По словам Ильченко, Зентан не бомбят, а перестрелки между оппозицией и войсками Каддафи случались пока лишь на дорогах за чертой города и опасности для них не представляли.

    «Боев на улицах города почти не велось, – вспоминает Ильченко первые дни восстания. – К нам в больницу поступали и до сих пор поступают раненые, но до сих пор среди них не было мирных жителей, это сами повстанцы, которые участвовали в перестрелках с войсками Каддафи».

    Чтобы добраться до Триполи, семье Ильченко пришлось бы фактически пересечь линию фронта, и на такой риск не хочется. «Хотя в самом городе вооруженных людей почти нет, но на выезде из города стоит пост, там всех проверяют на наличие оружия. Хотя люди говорят, что сами дороги до Триполи не разбомблены, по ним все еще можно ехать, но проходить все эти проверки по пути не хочется. Дело в том, что наш город захвачен оппозицией, а соседние города, как говорят местные жители и наши врачи, остаются под властью Каддафи», – пояснил врач.

    «У нас тут с женой квартира и машина, пока в нашем городе относительно тихо, мы не хотим все бросать и бежать, – отмечает Ильченко. – Кроме того, мы не знаем реальной ситуации в Ливии. Судить о том, где опасно, а где нет, только из сюжетов «Аль-Джазиры» или «Би-Би-Си» нельзя. Они не соответствуют действительности».

    Ильченко считает, что лучше пока оставаться на месте. К тому же у него нет достоверных данных о том, какие дороги до Триполи все еще безопасны, а какие нет. «Разные телеканалы говорят разное. Одни передавали, будто бы силы альянса уже разбомбили наш город, другие говорили, что это оппозиция разгромила весь город. По их данным, например, наш город уже давно разбомблен. На самом деле на нас на не упало ни одной бомбы. Мы не знаем, кому верить, – сказал врач в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Поэтому продумать маршрут для эвакуации будет крайне сложно».

    Кроме того, по словам врача, в их регионе все острее ощущается нехватка бензина и уже по этой причине проехать до Триполи своим автотранспортом или на такси те же 200–300 км почти нереально.

    Если в Зинтане в понедельник было тихо, то в другом городе – в порту Мисурате – продолжались упорные уличные бои. Вечером МИД Ливии объявил о «прекращении огня по «террористическим группировкам» в городе Мисурата». Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщило государственное ливийское телевидение.

    Ранее в Триполи объявили, что правительственные войска полностью заняли Мисурату. «Одна часть города находится под контролем повстанцев, другая – под контролем вооруженных сил Каддафи», – сообщил Reuters представитель повстанцев. Правительство в Триполи ранее заявило, что оно «освободило Мисурату», но не сообщило подробностей.

    Тем временем самолеты НАТО (блок взял проведение операции «Одиссея. Рассвет» на себя) начали патрулировать воздушное пространство Джамахирии. Об этом сообщил командующий международной операцией канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар. По его словам, авиация Североатлантического альянса осуществила свою первую операцию в воскресенье. Он подчеркнул, что силы НАТО «будут действовать в тесном сотрудничестве с местными и международными партнерами для защиты народа Ливии».

    Отметим, что во вторник в Лондоне состоится Международная конференция по ситуации в Ливии. В мероприятии будут участвовать главы внешнеполитических ведомств стран – участниц коалиции, ведущих военную операцию в Ливии. Также приглашены представители стран Ближнего Востока и Северной Африки. Встреча пройдет под председательством министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга. По инициативе Франции на конференции будет рассмотрен вопрос о формировании Международной контактной группы по Ливии.

    По мнению министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, речь идет о создании органа для выработки согласованных политических решений, в то время как НАТО займется «планированием и сопровождением совместных действий союзников».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •