Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Ехать придется через районы боев»

    Украина не может забрать своих граждан из Ливии
    Линии фронта в Ливии преградили украинским врачам путь на родину
       28 марта 2011, 20:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Костюкова

    Десантный корабль «Константин Ольшанский» пока не получил разрешения от НАТО приблизиться к Триполи, чтобы эвакуировать оттуда граждан Украины. Живущим в других городах украинцам остается надеяться лишь на себя. Как сообщил газете ВЗГЛЯД врач Владимир Ильченко, живущий в ливийской глубинке, он не может выехать, поскольку вокруг идут бои.

    После того как Киев объявил о готовящейся эвакуации врачей из Триполи, их родственники на Украине начали составлять списки врачей, находящихся в Ливии.

    Наш город захвачен оппозицией, а соседние города, говорят, остаются под властью Каддафи

    В этом самодельном списке, размещенном на специальном интернет-форуме, в понедельник днем значилось 123 фамилии. Около каждой – город проживания и мобильный телефон. Со многими из них, особенно проживающими в Бенгази и Мисурате, родственники с Украины уже вторую неделю не могут связаться. Судя по их замечаниям, оставленным на форуме, вся надежда, что сотрудники украинского консульства, все еще остающегося в Триполи, помогут вернуться соотечественникам домой.

    Впрочем, список украинского МИДа длиннее – по его данным, вернуться готовы до 150 граждан Украины. Киев предлагает эвакуироваться из Ливии на украинском военном корабле «Константин Ольшанский» также и всем желающим иностранным гражданам.

    «Разговаривала только что с сестрой, их собирали в посольстве и сказали, что в Триполи пока корабль не пускают. В Тунис поедут автобусами, сейчас оформляют визы. Будет дан дипломатический коридор и пойдет колонна. Оттуда – самолетом на Москву и т. д. Все может измениться. Может, таким же образом и из других городов будет осуществляться эвакуация», – пишет Елена.

    Но пока у «Константина Ольшанского» нет разрешения от штаба НАТО на вхождение в территориальные воды Ливии, сообщают украинские информагентства. По их данным, экипаж и находящиеся на борту морпехи, дожидаясь начала эвакуации в водах Туниса, пока отрабатывают задачи по отражению атак вероятного противника с моря и с воздуха, а также «живучесть» корабля в случае получения пробоины и проведении аварийно-спасательной операции.

    #{image=498880}Туда же, в Тунис, скорее всего, будут сначала доставляться и врачи, желающие эвакуироваться из Ливии. Как будет проходить эвакуация – по суше, воздуху или морем, в украинском МИДе пока не знают.

    Однако пока речь идет лишь об украинцах, собравшихся в ливийской столице. Однако, как утверждают очевидцы, добраться до Триполи из других охваченных уличными боями городов по дорогам, которые подвергаются бомбардировкам, слишком опасно. «Мама звонила в наше консульство, ей сказали: как хотите, так и добирайтесь до этого города, мы всем помочь не можем», – пишет на форуме Марина, не указывая, правда, о каком ливийском городе идет речь.

    Сами украинские врачи, которым удается зайти на форум, хором пишут, что эвакуироваться из Ливии им удастся только в том случае, если «Константин Ольшанский» зайдет в порты их городов, то есть в Триполи, Бенгази и в Мисурату, однако НАТО не дало пока разрешение украинскому судну входить в ливийские города.

    Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД удалось дозвониться одному из украинских врачей, живущему в ливийском городе Зентан, который расположен в пустыне примерно в 200 км к юго-западу от Триполи. Владимир Ильченко сам бежать из страны не торопится.

    «Мы не знаем, как добраться в Триполи. Надо эвакуироваться через Тунис или к берегам Ливии, но ехать придется через районы боевых действий, что крайне опасно», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ильченко. По его словам,  город находится под контролем повстанцев.

    По словам Ильченко, Зентан не бомбят, а перестрелки между оппозицией и войсками Каддафи случались пока лишь на дорогах за чертой города и опасности для них не представляли.

    «Боев на улицах города почти не велось, – вспоминает Ильченко первые дни восстания. – К нам в больницу поступали и до сих пор поступают раненые, но до сих пор среди них не было мирных жителей, это сами повстанцы, которые участвовали в перестрелках с войсками Каддафи».

    Чтобы добраться до Триполи, семье Ильченко пришлось бы фактически пересечь линию фронта, и на такой риск не хочется. «Хотя в самом городе вооруженных людей почти нет, но на выезде из города стоит пост, там всех проверяют на наличие оружия. Хотя люди говорят, что сами дороги до Триполи не разбомблены, по ним все еще можно ехать, но проходить все эти проверки по пути не хочется. Дело в том, что наш город захвачен оппозицией, а соседние города, как говорят местные жители и наши врачи, остаются под властью Каддафи», – пояснил врач.

    «У нас тут с женой квартира и машина, пока в нашем городе относительно тихо, мы не хотим все бросать и бежать, – отмечает Ильченко. – Кроме того, мы не знаем реальной ситуации в Ливии. Судить о том, где опасно, а где нет, только из сюжетов «Аль-Джазиры» или «Би-Би-Си» нельзя. Они не соответствуют действительности».

    Ильченко считает, что лучше пока оставаться на месте. К тому же у него нет достоверных данных о том, какие дороги до Триполи все еще безопасны, а какие нет. «Разные телеканалы говорят разное. Одни передавали, будто бы силы альянса уже разбомбили наш город, другие говорили, что это оппозиция разгромила весь город. По их данным, например, наш город уже давно разбомблен. На самом деле на нас на не упало ни одной бомбы. Мы не знаем, кому верить, – сказал врач в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Поэтому продумать маршрут для эвакуации будет крайне сложно».

    Кроме того, по словам врача, в их регионе все острее ощущается нехватка бензина и уже по этой причине проехать до Триполи своим автотранспортом или на такси те же 200–300 км почти нереально.

    Если в Зинтане в понедельник было тихо, то в другом городе – в порту Мисурате – продолжались упорные уличные бои. Вечером МИД Ливии объявил о «прекращении огня по «террористическим группировкам» в городе Мисурата». Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщило государственное ливийское телевидение.

    Ранее в Триполи объявили, что правительственные войска полностью заняли Мисурату. «Одна часть города находится под контролем повстанцев, другая – под контролем вооруженных сил Каддафи», – сообщил Reuters представитель повстанцев. Правительство в Триполи ранее заявило, что оно «освободило Мисурату», но не сообщило подробностей.

    Тем временем самолеты НАТО (блок взял проведение операции «Одиссея. Рассвет» на себя) начали патрулировать воздушное пространство Джамахирии. Об этом сообщил командующий международной операцией канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар. По его словам, авиация Североатлантического альянса осуществила свою первую операцию в воскресенье. Он подчеркнул, что силы НАТО «будут действовать в тесном сотрудничестве с местными и международными партнерами для защиты народа Ливии».

    Отметим, что во вторник в Лондоне состоится Международная конференция по ситуации в Ливии. В мероприятии будут участвовать главы внешнеполитических ведомств стран – участниц коалиции, ведущих военную операцию в Ливии. Также приглашены представители стран Ближнего Востока и Северной Африки. Встреча пройдет под председательством министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга. По инициативе Франции на конференции будет рассмотрен вопрос о формировании Международной контактной группы по Ливии.

    По мнению министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, речь идет о создании органа для выработки согласованных политических решений, в то время как НАТО займется «планированием и сопровождением совместных действий союзников».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •