Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Право силы

    США оставили за своей армией право развязывать войны
       9 февраля 2011, 09:57
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США оставляют за собой право самостоятельно применять силу ради сохранения мировой безопасности и будут совершенствовать свою противоракетную оборону. Такие утверждения содержатся во впервые обновленной за семь лет американской военной стратегии, обнародованной накануне. России и Китаю Пентагон уделил особое внимание в своих дальнейших планах.

    США не намерены отказываться от практики применения военной силы в отношении иных государств, хотя и будут пытаться делать это коллективно. Об этом говорится в представленной в Вашингтоне обновленной Национальной военной стратегии страны.

    Мы будем приветствовать более активную роль России в обеспечении безопасности и стабильности в Азии

    «США, стремясь к приверженности международным нормам, будут использовать военную силу в тесном взаимодействии с союзниками и партнерами во всех случаях, оставляя за собой право действовать самостоятельно, если это необходимо», подчеркивается в документе, который представил во вторник глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

    В документе представлены основные задачи американского военного ведомства, как, например, противодействие экстремизму и отражение агрессии. Однако впервые особая роль отводится вопросу укрепления международной и региональной безопасности.

    «Нашим главным приоритетом остается обеспечение безопасности американского народа, нашей территории, нашего образа жизни. Мы будем продолжать предотвращать нападения на США и их союзников, укреплять международную и региональную безопасность и быть готовыми к отражению агрессии, которая могла бы подорвать международную стабильность в то время, как мы ведем военную кампанию в Афганистане и противодействуем насильственному экстремизму по всему миру», цитирует ИТАР-ТАСС.

    В качестве главных врагов США обозначают группировку «Аль-Каиды*» и ее сторонников в Афганистане и Пакистане, а также аналогичные террористические структуры в Сомали, Йемене и ряде других государств.

    В документе подчеркивается, что США продолжат стремиться к безъядерному миру, однако пока это невозможно, они намерены и впредь развивать свою ПРО для защиты себя и своих партнеров.

    «НАТО будет оставаться нашим главным многонациональным альянсом. Члены НАТО действуют как стабилизирующая сила на периметре своих границ от Ближнего Востока и Северной Африки до Балкан и Кавказа. Мы будем активно поддерживать военные отношения между членами альянса и европейскими странами, не входящими в НАТО», подчеркивается в стратегии.

    Отдельной строкой США прописывают сотрудничество с Россией и Китаем. В частности, в документе отмечается, что Вашингтон намерен развивать партнерство с Москвой, основываясь на «успешных усилиях по сокращению стратегических вооружений». «Мы намерены стремиться к сотрудничеству с Россией в сферах контртерроризма, противодействия распространению ядерного оружия и материалов, космоса и создания системы ПРО, и мы будем приветствовать ее более активную роль в обеспечении безопасности и стабильности в Азии», заявляют военные.

    Намерен Пентагон укреплять отношения и с Китаем, в частности, взаимодействовать с ним в вопросе борьбы с пиратством, недопущения распространения оружия массового поражения и в проблеме ядерной программы КНДР.

    В то же время в документе указывается, что США намерены «продолжать внимательно следить за развитием вооруженных сил Китая и тем, как это будет сказываться на военном балансе в Тайваньском проливе».

    «У нас сохраняется тревога по поводу масштабов и стратегических целей проводимой Китаем модернизации своих вооруженных сил, действий Китая в космосе, киберпространстве, в Желтом море, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Мы будем готовы продемонстрировать волю и выделить ресурсы, необходимые для противостояния действиям любых стран, которые угрожают интересам США и безопасности наших союзников»,  подчеркивается в документе.

    Добавим, что ранее в Пентагоне был подготовлен еще один основополагающий документ, в котором были обозначены главные задачи американской армии на будущее. В частности, в доктрине отмечалось, что армия больше не будет рассматриваться как средство для одновременного ведения двух войн и будет уделять повышенное внимание борьбе с международными проблемами, такими как терроризм, наркоторговля и кибератаки.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •