Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
9 февраля 2011, 09:57 • Политика

Право силы

Россия попала в новую военную стратегию США

Право силы
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

США оставляют за собой право самостоятельно применять силу ради сохранения мировой безопасности и будут совершенствовать свою противоракетную оборону. Такие утверждения содержатся во впервые обновленной за семь лет американской военной стратегии, обнародованной накануне. России и Китаю Пентагон уделил особое внимание в своих дальнейших планах.

США не намерены отказываться от практики применения военной силы в отношении иных государств, хотя и будут пытаться делать это коллективно. Об этом говорится в представленной в Вашингтоне обновленной Национальной военной стратегии страны.

Мы будем приветствовать более активную роль России в обеспечении безопасности и стабильности в Азии

«США, стремясь к приверженности международным нормам, будут использовать военную силу в тесном взаимодействии с союзниками и партнерами во всех случаях, оставляя за собой право действовать самостоятельно, если это необходимо», подчеркивается в документе, который представил во вторник глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

В документе представлены основные задачи американского военного ведомства, как, например, противодействие экстремизму и отражение агрессии. Однако впервые особая роль отводится вопросу укрепления международной и региональной безопасности.

«Нашим главным приоритетом остается обеспечение безопасности американского народа, нашей территории, нашего образа жизни. Мы будем продолжать предотвращать нападения на США и их союзников, укреплять международную и региональную безопасность и быть готовыми к отражению агрессии, которая могла бы подорвать международную стабильность в то время, как мы ведем военную кампанию в Афганистане и противодействуем насильственному экстремизму по всему миру», цитирует ИТАР-ТАСС.

В качестве главных врагов США обозначают группировку «Аль-Каиды*» и ее сторонников в Афганистане и Пакистане, а также аналогичные террористические структуры в Сомали, Йемене и ряде других государств.

В документе подчеркивается, что США продолжат стремиться к безъядерному миру, однако пока это невозможно, они намерены и впредь развивать свою ПРО для защиты себя и своих партнеров.

«НАТО будет оставаться нашим главным многонациональным альянсом. Члены НАТО действуют как стабилизирующая сила на периметре своих границ от Ближнего Востока и Северной Африки до Балкан и Кавказа. Мы будем активно поддерживать военные отношения между членами альянса и европейскими странами, не входящими в НАТО», подчеркивается в стратегии.

Отдельной строкой США прописывают сотрудничество с Россией и Китаем. В частности, в документе отмечается, что Вашингтон намерен развивать партнерство с Москвой, основываясь на «успешных усилиях по сокращению стратегических вооружений». «Мы намерены стремиться к сотрудничеству с Россией в сферах контртерроризма, противодействия распространению ядерного оружия и материалов, космоса и создания системы ПРО, и мы будем приветствовать ее более активную роль в обеспечении безопасности и стабильности в Азии», заявляют военные.

Намерен Пентагон укреплять отношения и с Китаем, в частности, взаимодействовать с ним в вопросе борьбы с пиратством, недопущения распространения оружия массового поражения и в проблеме ядерной программы КНДР.

В то же время в документе указывается, что США намерены «продолжать внимательно следить за развитием вооруженных сил Китая и тем, как это будет сказываться на военном балансе в Тайваньском проливе».

«У нас сохраняется тревога по поводу масштабов и стратегических целей проводимой Китаем модернизации своих вооруженных сил, действий Китая в космосе, киберпространстве, в Желтом море, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Мы будем готовы продемонстрировать волю и выделить ресурсы, необходимые для противостояния действиям любых стран, которые угрожают интересам США и безопасности наших союзников»,  подчеркивается в документе.

Добавим, что ранее в Пентагоне был подготовлен еще один основополагающий документ, в котором были обозначены главные задачи американской армии на будущее. В частности, в доктрине отмечалось, что армия больше не будет рассматриваться как средство для одновременного ведения двух войн и будет уделять повышенное внимание борьбе с международными проблемами, такими как терроризм, наркоторговля и кибератаки.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............