Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
9 февраля 2011, 09:57 • Политика

Право силы

Россия попала в новую военную стратегию США

Право силы
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

США оставляют за собой право самостоятельно применять силу ради сохранения мировой безопасности и будут совершенствовать свою противоракетную оборону. Такие утверждения содержатся во впервые обновленной за семь лет американской военной стратегии, обнародованной накануне. России и Китаю Пентагон уделил особое внимание в своих дальнейших планах.

США не намерены отказываться от практики применения военной силы в отношении иных государств, хотя и будут пытаться делать это коллективно. Об этом говорится в представленной в Вашингтоне обновленной Национальной военной стратегии страны.

Мы будем приветствовать более активную роль России в обеспечении безопасности и стабильности в Азии

«США, стремясь к приверженности международным нормам, будут использовать военную силу в тесном взаимодействии с союзниками и партнерами во всех случаях, оставляя за собой право действовать самостоятельно, если это необходимо», подчеркивается в документе, который представил во вторник глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

В документе представлены основные задачи американского военного ведомства, как, например, противодействие экстремизму и отражение агрессии. Однако впервые особая роль отводится вопросу укрепления международной и региональной безопасности.

«Нашим главным приоритетом остается обеспечение безопасности американского народа, нашей территории, нашего образа жизни. Мы будем продолжать предотвращать нападения на США и их союзников, укреплять международную и региональную безопасность и быть готовыми к отражению агрессии, которая могла бы подорвать международную стабильность в то время, как мы ведем военную кампанию в Афганистане и противодействуем насильственному экстремизму по всему миру», цитирует ИТАР-ТАСС.

В качестве главных врагов США обозначают группировку «Аль-Каиды*» и ее сторонников в Афганистане и Пакистане, а также аналогичные террористические структуры в Сомали, Йемене и ряде других государств.

В документе подчеркивается, что США продолжат стремиться к безъядерному миру, однако пока это невозможно, они намерены и впредь развивать свою ПРО для защиты себя и своих партнеров.

«НАТО будет оставаться нашим главным многонациональным альянсом. Члены НАТО действуют как стабилизирующая сила на периметре своих границ от Ближнего Востока и Северной Африки до Балкан и Кавказа. Мы будем активно поддерживать военные отношения между членами альянса и европейскими странами, не входящими в НАТО», подчеркивается в стратегии.

Отдельной строкой США прописывают сотрудничество с Россией и Китаем. В частности, в документе отмечается, что Вашингтон намерен развивать партнерство с Москвой, основываясь на «успешных усилиях по сокращению стратегических вооружений». «Мы намерены стремиться к сотрудничеству с Россией в сферах контртерроризма, противодействия распространению ядерного оружия и материалов, космоса и создания системы ПРО, и мы будем приветствовать ее более активную роль в обеспечении безопасности и стабильности в Азии», заявляют военные.

Намерен Пентагон укреплять отношения и с Китаем, в частности, взаимодействовать с ним в вопросе борьбы с пиратством, недопущения распространения оружия массового поражения и в проблеме ядерной программы КНДР.

В то же время в документе указывается, что США намерены «продолжать внимательно следить за развитием вооруженных сил Китая и тем, как это будет сказываться на военном балансе в Тайваньском проливе».

«У нас сохраняется тревога по поводу масштабов и стратегических целей проводимой Китаем модернизации своих вооруженных сил, действий Китая в космосе, киберпространстве, в Желтом море, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Мы будем готовы продемонстрировать волю и выделить ресурсы, необходимые для противостояния действиям любых стран, которые угрожают интересам США и безопасности наших союзников»,  подчеркивается в документе.

Добавим, что ранее в Пентагоне был подготовлен еще один основополагающий документ, в котором были обозначены главные задачи американской армии на будущее. В частности, в доктрине отмечалось, что армия больше не будет рассматриваться как средство для одновременного ведения двух войн и будет уделять повышенное внимание борьбе с международными проблемами, такими как терроризм, наркоторговля и кибератаки.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............