Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
21 февраля 2011, 11:21 • Политика

Ошиблись целью

Убившие москвичей бандиты искали дочь экс-главы ФСБ

Ошиблись целью
@ vesti.ru

Tекст: Мария Сусликова

Власти Кабардино-Балкарии допускают, что за попыткой дестабилизации ситуации в республике могут стоять спецслужбы ряда соседних государств. Тем временем из-за объявленного накануне режима контртеррористической операции (КТО) приток туристов на горнолыжные курорты временно ограничен. НАК усиливает меры безопасности.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков не исключает, что к последним событиям в республике причастны спецслужбы соседних государств. «Нельзя исключать, что за попыткой резко дестабилизировать ситуацию в регионе могут стоять спецслужбы соседних государств. Но и четко утверждать это мы пока не можем. Идет следствие», заявил Каноков. По его словам, пока рассматриваются все версии последних событий, передает «Интерфакс».

Нельзя исключать, что за попыткой резко дестабилизировать ситуацию в регионе могут стоять спецслужбы соседних государств

Глава республики также подчеркнул, что в связи с введением режима КТО поток туристов на местные горнолыжные курорты будет приостановлен. «Мы ограничиваем приток туристов на период действия КТО. Мы планируем проводить информационно-разъяснительную работу с туристами», сообщил Каноков. «Мы также просим работать в этом направлении руководителей туристических баз и санаториев в горных районах республики», добавил он.

Несмотря на то, что официальных версий случившегося правоохранительные органы пока не выдвигают,  источники «Российской газеты» в спецслужбах не исключают, что убившие москвичей бандиты искали дочь экс-главы ФСБ Патрушева. «Есть версия, что Ирину Патрушеву боевики могли принять за родственницу секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. В пользу этого говорит то, что боевики не сразу стали стрелять, а захотели проверить документы и выказывали явную заинтересованность в девушке», отмечает источник.

По словам источника, скорее всего, информация у боевиков появилась в довольно ограниченный промежуток времени, поэтому они не успели проверить, что девушка просто однофамилица, но, судя по всему, успели узнать номер машины, в которой она едет, и выдвинуться на перехват. Вероятно, что информацию о туристах они получили, когда те прилетели в Минводы. Косвенно эту версию подтверждает и сообщение, которое появилось на сайте боевиков буквально через пару часов после убийства. Боевики называют погибших «кафирами», которых под видом туристов,  по их мнению, засылают спецслужбы, пишет газета.

В понедельник источник в Совбезе РФ также подтвердил, что туристка из Москвы Ирина Патрушева, погибшая в результате нападения боевиков в Кабардино-Балкарии, не является родственницей секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. «Это просто совпадение, однофамильцы», сказал он, передает «Интерфакс».

#{image=373578}Ранее в понедельник представитель информцентра Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов заявил, что заминированный автомобиль, который обнаружили у гостиницы в поселке Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, принадлежал одному из убитых боевиков в Шахтах.

По его словам, уничтоженные в начале ноября на руднике «Молибден» в городе Тырнауз боевики были опознаны как Артур Соттаев и Руслан Уянаев. Из обнаруженных при них двух автоматов Калашникова в сентябре были убиты глава угрозыска Эльбрусского РОВД Аслан Кауфов и специалист следственного отдела республиканского Следственного комитета при прокуратуре Анна Давыденко, а в мае застрелен инспектор ППС Азамат Жеттеев. Соттаев также причастен к подрыву «Вечного огня» 11 сентября в Тырнаузе, передает «Интерфакс».

Синцов также сообщил, что в воскресенье по указанию председателя НАК, директора ФСБ России Александра Бортникова в республике провели внеочередное заседание антитеррористической комиссии. По итогам заседания выработаны «дополнительные меры по усилению безопасности в местах массового пребывания людей, а также в санаторно-курортных зонах». Синцов также сообщил, что внутренними войсками МВД России проводится комплекс мероприятий по обеспечению безопасности граждан на территории Приэльбрусья, передает «Интерфакс».

В свою очередь временно исполняющий обязанности главы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков сообщил, что за выходные массового оттока отдыхающих с курортов Приэльбрусья, где на днях бандиты расстреляли группу туристов, не наблюдалось. «В республике введен режим контртеррористической операции, наводится порядок. За выходные массового оттока туристов с курортов Приэльбрусья не было. Курорты работают в штатном режиме», заявил Радьков, передает «Интерфакс».

По его словам, никакой паники на курортах не было. «Те туристы, кто все-таки решит отказаться от поездок, могут обратиться к своим туроператорам и решить вопрос о денежной компенсации или замене на другой тур в досудебном порядке. Я думаю, проблем с этим не будет, так как туристических путевок в этот район продается не так много», пояснил представитель Ростуризма, добавив, что всем тем, кто хотел уехать с курортов, уже была предоставлена такая возможность.

Напомним, в воскресенье в нескольких районах Кабардино-Балкарии введен режим КТО. Поводом стало то, что в республике были убиты приехавшие на отдых из Москвы, а также подорвана канатная дорога.

В ночь на 20 февраля в автомобиле, припаркованном около гостиницы в поселке Терскол близ горы Чегет в Приэльбрусье, были обнаружены три самодельных мины. Как позже было установлено, их суммарная мощность составляла около 70 кг в тротиловом эквиваленте. Прибывшие на место саперы обезвредили бомбы. Машина, как сообщается, принадлежала «одному из уничтоженных участников бандподполья». В результате этого ЧП никто не пострадал.

В субботу в Приэльбрусье было совершено нападение на группу московских туристов, направлявшихся на отдых. На въезде в селение Заюково микроавтобус с туристами обстреляли боевики. В результате погибли: Денис Белоконь, 1976 года рождения, из поселка Московский Московской области; Ирина Патрушева, 1973 года рождения, из этого же поселка; Вячеслав Кара, 1984 года рождения, еще два человека были ранены. Нападавшие скрылись с места происшествия на автомобиле без номерных знаков.

Ранее на подвесной канатной дороге Азау – Старый Кругозор на горе Эльбрус произошел взрыв. В результате 30 вагончиков упали на землю. Поскольку подрыв случился ночью, пострадавших в результате происшествия не было. Кроме того, в ночь на субботу в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии неизвестные обстреляли дом бывшего участкового инспектора милиции. В результате обстрела также никто не пострадал.

Президент республики уже выразил глубокие соболезнования семьям погибших и сообщил, что им будет оказана моральная и материальная помощь.

Между тем места отдыха туристов и горнолыжников в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии взяты под усиленную охрану. «Гостиницы, базы отдыха в районе Чегета, Терского охраняются сотрудниками милиции, а также приданных сил МВД РФ из других регионов Российской Федерации», – сообщили в правоохранительных органах республики, передает «Интерфакс».

В свою очередь пресс-секретарь администрации Эльбрусского района Алиса Тарим сообщила, что все канатные дороги Приэльбрусья возобновили работу в воскресенье.

Очевидно, что боевики целенаправленно пытаются запугать туристов, приезжавших ранее из центральных регионов России. Тем самым они пытаются сорвать планы властей по развитию на Северном Кавказе крупных туристических кластеров.

Стратегия развития СКФО до 2020 предусматривает создание в регионе курортных центров, в первую очередь это лыжные базы, которые принимали бы до 100 тыс. туристов со всей России одновременно. В туристический кластер должны войти курорты Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. Объем финансирования строительства из бюджета может составить до 60 млрд рублей, а общий объем – более 450 млрд рублей.

..............