Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попова заявила об отсутствии оснований для новых ограничений по коронавирусу

    Главная тема


    Путешествия по России стали еще выгодней

    не тайный визит


    Берлин назвал визит Меркель к Навальному «частной встречей»

    последние слова


    Стало известно о переписке погибшего штурмана Ан-26 с дочкой перед крушением

    «серьезная ситуация»


    Эксперт объяснил, почему на МКС не могут найти причину опасной утечки воздуха

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Грузинские «пурни» опустели

    Оппозиция надеется вновь вывести народ на улицу. Правда, не раньше осени    13 февраля 2011, 19:35
    Фото: Reuters
    Текст: Альберт Еремян,
    Тбилиси

    Жители Тбилиси в эти выходные получили новые квитанции по оплате коммунальных услуг. Повысились, по решению мэрии, все тарифы: плата за свет, газ, воду, вывоз мусора. Все услуги фигурируют в одной квитанции. Интересное нововведение – если хоть один пункт не оплачен, горожанину отключат и все прочие услуги.

    К примеру, если тбилиссец не оплатил вывоз мусора, то ему автоматически отключают также свет, воду и газ. Так, абонентам, имеющим долг по оплате водоснабжения или вывоза мусора, подача электроэнергии и газа будет прекращена с 15 февраля. Это нововведение распространяется на первых порах только на жителей столицы.

    Большинство граждан просто голодает, а с каждым днем ситуация все ухудшается и ухудшается

    На минувшей неделе также резко подорожал хлеб. И не только он, но и другие продукты первой необходимости: сахар, растительное масло, крупы, молочные и мясные продукты, медикаменты, топливо.

    Неподалеку от дома, в котором живет корреспондент газеты ВЗГЛЯД, есть небольшая «пурня». Это в переводе с грузинского на русский язык небольшое предприятие по выпечке грузинского хлеба лаваша, шоти и других. Аромат от этого выпекаемого хлеба чувствуется в радиусе десятков метров от этой пурни. У пурни постоянно толпилась очередь. В последние дни эта очередь поредела. Причина хлеб подорожал.

    Стоимость буханки хлеба в Грузии, составлявшая в среднем 70 тетри (примерно 40 центов США), повысилась, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в среднем на 1520 процентов. Небольшое повышение, но и оно болезненно сказалось на находящихся на грани нищеты грузинских гражданах. По данным грузинских неправительственных организаций, около 80 процентов граждан Грузии безработные. Так что повышение цен на продукты больно ударило по семейным бюджетам.

    Цены на питьевую воду и транспорт выросли еще в декабре, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД. Вода подорожала на 75 тетри, с 2,40 до 3,15 лари. Транспорт на 10 тетри, с 40 до 50 тетри.

    В бюджете Тбилиси 2011 года почти вдвое на 14,8 миллионов лари сокращается субсидирование транспорта, а на коммунальные и коммуникационные расходы будет потрачено на миллион лари меньше.

    Мэрия заявляет, что сокращение субсидий, с одной стороны, является частью декларированной государством политики затягивания поясов для окончательного выхода из спада, вызванного еще августовской войной 2008 года, а также глобальным финансовым кризисом. С другой стороны, новшество призвано улучшить сервис.

    В Тбилиси зарегистрированы 103 тысячи нуждающихся людей, которые получают от мэрии субсидии как на транспорт, так и на воду (всего в городе, согласно переписи 2002 года, проживает 1,1 млн человек). Но, по мнению представителей оппозиции и неправительственных организаций, на самом деле численность тех, кто живет за чертой бедности, но по разным причинам не может встать на учет, намного выше.

    Власти утверждают, что прожиточный минимум на одного человека в стране достиг 150 лари (примерно 83 доллара США), но независимые эксперты и представители неправительственных организаций сильно в этом сомневаются. Они считают, что за гранью бедности находятся свыше трети населения страны.

    Саакашвили развел руками

    Оппозиция говорит, что власти не имеют продуманной экономической политики и предупреждают о массовых социальных выступлениях. Оппозиция готовит новую волну антиправительственных выступлений, правда, лишь на осень.

    Как сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД лидер оппозиционного объединения «Свободная Грузия», генсек оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава, «так больше продолжаться не может, люди доведены до отчаяния». «В ближайшем будущем не исключен социальный бунт. Во что он выльется, прогнозировать трудно», отметил он.

    Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Леван Бердзенишвили в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «большинство граждан просто голодает, а с каждым днем ситуация все ухудшается и ухудшается».

    «Сельскохозяйственное производство находится практически на нуле. В страну ввозятся продукты питания зарубежного производства очень низкого качества. Зачем Грузия должна ввозить тот же самый картофель из Турции? А потому, что местным фермерам и крестьянам созданы такие условия, что им просто экономически невыгодно выращивать и продавать этот картофель в ущерб себе. И не только картофель, но и другую сельскохозяйственную продукцию», отметил Бердзенишвили.

    #{image=462333}А бывший постоянный представитель Грузии в ООН, лидер оппозиционного движения «Наша Грузия Свободные демократы» Ираклий Аласания сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что «терпению народа рано или поздно приходит конец». «Руководимая мною партия делает ставку на предстоящих парламентских и президентских выборах, но это позиция моя и руководимого мною движения, а что завтра или послезавтра произойдет на тбилисских улицах, и не только на тбилисских, нетрудно спрогнозировать, отметил он. Голодные люди долго терпеть не смогут».

    Президент Саакашвили в одном из своих последних выступлений  прямо признал, что не в состоянии бороться с инфляцией. Однако он по-прежнему излучает оптимизм.

    Утверждение Саакашвили о том, что число граждан, проживающих за чертой бедности, сократилось на 60 процентов, оппозиционеры назвали просто-напросто издевательством над собственным народом.

    Грузию тоже ждут ваучеры

    В своем ежегодном обращении к парламенту, прозвучавшем в минувшую пятницу, Михаил Саакашвили решил «обрадовать» сограждан новостью о том, что каждая семья в Грузии в марте получит одноразовый продовольственный ваучер на 30 лари (около 16 долларов США).

    «Ваучер это ценная бумага, которую можно обналичить в банке. Все владельцы ваучеров будут иметь возможность уступить свои ваучеры другим семьям», пообещал президент.

    В начале своего обращения Саакашвили предупредил, что главной его темой будет создавшаяся в стране трудная экономическая ситуация и инфляционные процессы.

    «Я вижу, как живет народ, и знаю, в чем нуждаются люди. Рост цен и инфляция это главная проблема населения. Много семей в отчаянии, и они потеряли надежду на завтрашний день. Мое президентство посвящается улучшению их жизни», сказал Саакашвили, подчеркнув, что «инфляция и экономические проблемы потрясли, кроме Грузии, также и многие страны мира».

    «Мы обязаны искать пути выхода. Мы не собираемся складывать руки и сделаем все, чтобы защитить наш народ от мирового экономического кризиса, чтобы общество было защищено от инфляционных процессов. Грузия имеет достаточно ресурсов, чтобы минимизировать эти процессы», отметил президент.

    Саакашвили напомнил, что одним из шагов правительства, направленным на решение социальных проблем населения, было решение раздать жителям Грузии 20-ларовые (11 долларов) ваучеры за электроэнергию.

    При этом президент не обмолвился о том, что одноразовый продовольственный ваучер на 30 лари позволит его владельцу лишь однажды сходить в магазин при условии, что он не будет приобретать мясо, рыбу, не говоря уже о различных деликатесах. Такой расчет способен сделать любой житель Тбилиси.

    Саакашвили выступал перед депутатами, представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Тбилиси, другими гостями почти 1 час 20 минут, и представители парламентского большинства в угоду главе государства ровно 33 раза прерывали его выступление бурными рукоплесканиями.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •