Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
10 февраля 2011, 11:42 • Политика

Призрак Москвы

Таиланд увидел "руку Москвы" в конфликте с Камбоджей

Призрак Москвы
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Официальный Бангкок уверен, что Пномпень пошел на вооруженный конфликт с соседом, вновь разгоревшийся между странами из-за спорного приграничного храма, при поддержке из-за рубежа. Как заявил тайский министр иностранных дел Касит Пиром, руку к обострению ситуации могли приложить Россия, Индия и Китай, противопоставить которым Таиланд намерен США.

Таиланд убежден, что Камбоджа в конфликте с ним получила поддержку России, Индии и Китая. С таким заявлением выступил министр иностранных дел страны Касит Пиром.

Нам не стоит забывать, что в лице США мы имеем настоящего друга

«Чтобы быстро добиться своих целей, для Камбоджи самый быстрый путь это начать жестокую драку. И она добилась в этом успеха, видимо, с помощью таких стран, как Россия, Индия и Китай», заявил он, выступая накануне перед тайскими парламентариями.

Территориальный конфликт между двумя государствами вспыхнул 4 февраля. Все последние недели два государства стягивали войска к общей границе. В минувшую пятницу и субботу военные обменялись артиллерийскими залпами, в результате которых погибли не менее 12 человек. В воскресенье столкновения, несмотря на достигнутое временное перемирие, вновь возобновились.

При этом стороны обвинили друг друга в начале агрессии. Так, по версии камбоджийской стороны, потребовавшей от Совбеза ООН собраться на срочное заседание и осудить действия Таиланда, конфликт начался после того, как отряд тайских военных при помощи бульдозеров снес заграждения на территории Камбоджи и продвинулся на полкилометра вглубь ее территории, после чего армия была вынуждена открыть по нарушителям огонь.

В результате перестрелки пострадал и сам предмет спора двух государств индуистский храм Преа Вихеа 11-го века, включенный в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Конфликт вокруг памятника архитектуры длится уже полвека. В 1962 году Международный суд постановил, что святыня принадлежит камбоджийцам, но вопрос с принадлежностью земли, на которой он возведен, не прояснен до сих пор. Впоследствии ЮНЕСКО внесло здание в список всемирного наследия как объект, принадлежащий Камбодже.

В 2009 году конфликт между двумя государствами дошел до того, что стороны взаимно отозвали послов друг друга. Однако в августе прошлого года Таиланд и Камбоджа восстановили дипломатические отношения.

Нынешнее обострение отношений наблюдатели связывают с внутриполитическими проблемами Таиланда: местная оппозиция вновь грозит правительству акциями протеста, обвиняя его в неспособности решить территориальные споры с соседним государством.

В преддверии намеченных на пятницу беспорядков в Бангкоке власти страны даже приняли жесткий закон о мерах безопасности на столичных улицах, явно направленный против «желторубашечников». Согласно нему, правительство получает право без поддержки парламента объявлять о чрезвычайном положении и разгонять любые демонстрации

Что касается проблем с соседями, то теперь Таиланд рассчитывает искать защиту у США на намеченном на ближайший понедельник заседании Совбеза. «Я буду защищать Таиланд на любой арене. Нам не стоит забывать, что в лице США мы имеем настоящего друга», приводит РИА «Новости» слова главы тайского МИДа.

Москва пока никак не отреагировала на прозвучавшие обвинения, тем более что сам министр не стал уточнять, на чем основываются его предположения о якобы оказанной Россией помощи Камбодже.

..............