Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Казалось бы, при чем здесь Чапман

    Ирландия выслала российского дипломата по "делу Чапман"
    Российское посольство в Дублине. Именно здесь работал дипломат, который был выслан из Ирландии
       1 февраля 2011, 20:15
    Фото: фрагмент maps.google.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Дублин выслал из страны сотрудника посольства России, связав этот шаг с расследованием дела о краже личных данных граждан Ирландии. По версии ирландской полиции, российские спецслужбы выкрали паспортные данные нескольких ирландцев для подделки паспортов. Эти паспорта использовались членами нашумевшей группы из 11 нелегалов, высланных из США летом прошлого года.

    Во вторник Ирландия сообщила, что решила выслать из страны российского дипломата. Такое решение Дублин принял на основе результатов полицейского расследования, из которого следует, что российская разведка использовала паспорта ирландцев для прикрытия своих нелегалов на территории США.

    Главная задача правительства – поддерживать безопасность и благополучие ирландских граждан, которая включает защиту неприкосновенности ирландских паспортов

    Как передает агентство Associated Press, расследование началось шесть месяцев назад после раскрытия американским ФБР 11 российских агентов-нелегалов, выдававших себя за американских граждан, в том числе ставшей скандально известной Анны Чапман. Оказалось, что некоторые из них использовали фальшивые ирландские паспорта для поездок в Россию и другие страны.

    Как заявил МИД Ирландии, полиция установила, что для поддельных паспортов российские агенты каким-то образом добыли паспортные данные шести ирландцев.

    В Москве признали факт высылки дипломата. «Такая информация подтверждается», сказал «Интерфаксу» источник в МИД России.

    Напомним, все 11 «российских шпионов» были высланы в Россию в июле. Большинство из них жили в США с 1990-х годов. Перед ними стояла задача войти во влиятельные бизнес- и политические круги США. В поддельных документах двое из них использовали ирландские фамилии, включая Синтию Мерфи и Трейси Ли Энн Фоли. Тогда, кроме них, в разных уголках США были задержаны Анна Чапман, Ричард Мерфи (муж Синтии), Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд муж Трейси Ли Энн Фоли.

    Ранее ирландская полиция уже сообщала о том, что проверяет, использовались ли в поддельном паспорте члена российской агентурной сети данные из паспорта добровольца ирландской благотворительной миссии «В Россию с любовью». Полиция приступила к этому после того, как были установлены личности российских шпионов, которые воспользовались данными сотрудников миссии. Полиция полагает, что сайт «В Россию с любовью» был взломан представителями спецслужб.

    В ирландском МИДе во вторник также был сделан личный выговор российскому послу в Ирландии Михаилу Тимошкину. Как подчеркивается в заявлении, послу было заявлено, что действия российской разведки на территории Ирландии «неприемлемы» и «ирландское правительство не ожидало такого от страны, с которой мы имеем дружеские связи».

    Личность высланного дипломата не раскрывается. Однако в департаменте такую скрытность назвали «необходимой». «Главная задача правительства – поддерживать безопасность и благополучие ирландских граждан, которая включает защиту неприкосновенности ирландских паспортов», – пояснили в ирландском МИДе.

    Отметим, что один из ирландских политиков, член совета графства Клэр Кит Мартин призвал выслать самого Тимошкина. «Незаконному использованию ирландских паспортов необходимо положить конец», говорил Мартин.

    Дублин не впервые высылает из страны дипломатов, чьи страны подозреваются в использовании ирландских паспортов. В июле прошлого года отсюда выгнали израильского дипломата  после того, как стало известно об использовании израильскими агентами ирландских документов во время операции по уничтожению одного из лидеров движения ХАМАС Махмуда аль-Мабхи. Он был убит в ОАЭ в январе прошлого года. В ходе разразившегося тогда международного скандала выяснилось, что, помимо ирландских, израильские агенты использовали паспорта и личные данные граждан Германии, а также поданных Великобритании и Австралии.

    Экс-депутат Госдумы, генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров назвал действия Дублина стандартным дипломатическим шагом. «Если у них эти факты проверены и доказаны, то шаг дипломатический вполне оправдан», сказал Кондауров газете ВЗГЛЯД, добавив, что Россия в ответ тоже может сделать «адекватный шаг» и выслать сотрудника посольства Ирландии.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Удивляет пафос, с которым ирландская сторона обвиняет наших разведчиков. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •