Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Казалось бы, при чем здесь Чапман

    Ирландия выслала российского дипломата по "делу Чапман"
    Российское посольство в Дублине. Именно здесь работал дипломат, который был выслан из Ирландии
       1 февраля 2011, 20:15
    Фото: фрагмент maps.google.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Дублин выслал из страны сотрудника посольства России, связав этот шаг с расследованием дела о краже личных данных граждан Ирландии. По версии ирландской полиции, российские спецслужбы выкрали паспортные данные нескольких ирландцев для подделки паспортов. Эти паспорта использовались членами нашумевшей группы из 11 нелегалов, высланных из США летом прошлого года.

    Во вторник Ирландия сообщила, что решила выслать из страны российского дипломата. Такое решение Дублин принял на основе результатов полицейского расследования, из которого следует, что российская разведка использовала паспорта ирландцев для прикрытия своих нелегалов на территории США.

    Главная задача правительства – поддерживать безопасность и благополучие ирландских граждан, которая включает защиту неприкосновенности ирландских паспортов

    Как передает агентство Associated Press, расследование началось шесть месяцев назад после раскрытия американским ФБР 11 российских агентов-нелегалов, выдававших себя за американских граждан, в том числе ставшей скандально известной Анны Чапман. Оказалось, что некоторые из них использовали фальшивые ирландские паспорта для поездок в Россию и другие страны.

    Как заявил МИД Ирландии, полиция установила, что для поддельных паспортов российские агенты каким-то образом добыли паспортные данные шести ирландцев.

    В Москве признали факт высылки дипломата. «Такая информация подтверждается», сказал «Интерфаксу» источник в МИД России.

    Напомним, все 11 «российских шпионов» были высланы в Россию в июле. Большинство из них жили в США с 1990-х годов. Перед ними стояла задача войти во влиятельные бизнес- и политические круги США. В поддельных документах двое из них использовали ирландские фамилии, включая Синтию Мерфи и Трейси Ли Энн Фоли. Тогда, кроме них, в разных уголках США были задержаны Анна Чапман, Ричард Мерфи (муж Синтии), Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд муж Трейси Ли Энн Фоли.

    Ранее ирландская полиция уже сообщала о том, что проверяет, использовались ли в поддельном паспорте члена российской агентурной сети данные из паспорта добровольца ирландской благотворительной миссии «В Россию с любовью». Полиция приступила к этому после того, как были установлены личности российских шпионов, которые воспользовались данными сотрудников миссии. Полиция полагает, что сайт «В Россию с любовью» был взломан представителями спецслужб.

    В ирландском МИДе во вторник также был сделан личный выговор российскому послу в Ирландии Михаилу Тимошкину. Как подчеркивается в заявлении, послу было заявлено, что действия российской разведки на территории Ирландии «неприемлемы» и «ирландское правительство не ожидало такого от страны, с которой мы имеем дружеские связи».

    Личность высланного дипломата не раскрывается. Однако в департаменте такую скрытность назвали «необходимой». «Главная задача правительства – поддерживать безопасность и благополучие ирландских граждан, которая включает защиту неприкосновенности ирландских паспортов», – пояснили в ирландском МИДе.

    Отметим, что один из ирландских политиков, член совета графства Клэр Кит Мартин призвал выслать самого Тимошкина. «Незаконному использованию ирландских паспортов необходимо положить конец», говорил Мартин.

    Дублин не впервые высылает из страны дипломатов, чьи страны подозреваются в использовании ирландских паспортов. В июле прошлого года отсюда выгнали израильского дипломата  после того, как стало известно об использовании израильскими агентами ирландских документов во время операции по уничтожению одного из лидеров движения ХАМАС Махмуда аль-Мабхи. Он был убит в ОАЭ в январе прошлого года. В ходе разразившегося тогда международного скандала выяснилось, что, помимо ирландских, израильские агенты использовали паспорта и личные данные граждан Германии, а также поданных Великобритании и Австралии.

    Экс-депутат Госдумы, генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров назвал действия Дублина стандартным дипломатическим шагом. «Если у них эти факты проверены и доказаны, то шаг дипломатический вполне оправдан», сказал Кондауров газете ВЗГЛЯД, добавив, что Россия в ответ тоже может сделать «адекватный шаг» и выслать сотрудника посольства Ирландии.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Удивляет пафос, с которым ирландская сторона обвиняет наших разведчиков. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •