Дмитрий Володихин Дмитрий Володихин Казаки на фронте перестали быть «ряжеными»

Как только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.

12 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Бойкот гордых шпрот

Главы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Здравых политиков в Европе становится больше

Если ты не совсем дебил, ты понимаешь, что исключить фактор России не получится, даже если построить километровую стену. В смысле – высотой. Более того, надо уже побоку пустить свои европейские убеждения, что Россия всегда в чем-то виновата.

12 комментариев
9 декабря 2011, 22:02

Думать по-новому

Выяснилось, какие депутаты покинут Думу, а какие придут

Думать по-новому
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

ЦИК огласил окончательные итоги выборов. Ротация депутатов при этом окажется, скорее всего, весьма существенной. Например, гимнастку Светлану Хоркину сменит боксер Николай Валуев, балерину Светлану Захарову – оперная певица Мария Максакова-Игенбергс. Депутатами становятся также актеры Владимир Машков и Мария Кожевникова.

Согласно окончательным итогам голосования, которые ЦИК объявил в пятницу вечером, «Единая Россия» завоевала 49,3% голосов и 238 мандатов, КПРФ – 19,2% и 92 мандата, «Справедливая Россия» – 13,25% и теперь займет 64 кресла в Госдуме, а ЛДПР – 12% и, соответственно, 56 мест.

Эти четверо председателей, скорее всего, сохранят свои посты и в шестом созыве

Пока партии окончательно не распределили выигранные мандаты среди своих кандидатов, и многие депутаты прежнего, пятого, созыва до сих пор не знают, останутся ли они в думе шестого созыва. На всякий случай они уже сейчас рвут старые бумаги и выбрасывают мешки накопившихся законопроектов.

Среди тех, чья карьера сейчас «зависла», к примеру, вице-спикеры Госдумы Светлана Журова и Валерий Язев, который слыл главным представителем интересов Газпрома. Без мандата до последнего рисковал остаться и глава комитета по безопасности Владимир Васильев. Только в пятницу тверское отделение партии объявило о передаче ему депутатского мандата, даже несмотря на то, что в предвыборном списке он фигурировал лишь на третьем месте.

Заместителю Васильева Михаилу Гришанкову – одному из самых известных депутатов – борцов с коррупцией, – повезло меньше. Занимая в списке от Московской области только 12-е место, он оказался на непроходной позиции. От области прошло только 6 единороссов. Как сообщил сам Гришанков, ему уже предложили новую работу, тоже связанную с госслужбой.

Комитету по обороне также придется искать себе нового председателя. Виктор Заварзин, баллотировавшийся от Оренбургской области, остался без мандата. Среди тех, кому на следующей неделе предстоит освободить кабинеты, оказались и глава комитета по культуре Владимир Мединский, первый зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович, первый зампред комитета по науке и наукоемким технологиям, бывший секретарь Совбеза Андрей Кокошин.

Без мандата, скорее всего, останутся и вице-спикер Надежда Герасимова, чемпионка-гимнастка Светлана Хоркина. Но без спортсменов и политологов Госдума все равно не останется. На смену уходящим чемпионам придут на Охотный ряд боксер Николай Валуев и теннисист Марат Сафин. Балерину Светлану Захарову сменит оперная певица Мария Максакова-Игенбергс. А политолога Сергея Маркова – его коллега Вячеслав Никонов. Из знаменитостей во фракции «Единая Россия» появится космонавт Валентина Терешкова, актер Владимир Машков и его молодая коллега, звезда телесериалов Мария Кожевникова.

Скорее всего, в Госдуму пройдут и первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, и лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко. В то же время в палате останется гимнастка-чемпионка Алина Кабаева, шедшая на выборы от Татарстана, вице-спикер Олег Морозов, а также главы четырех ключевых думских комитетов Владимир Плигин (по конституционному законодательству), Павел Крашенинников (по уголовному законодательству), Григорий Балыхин (по образованию), Мартин Шаккум (по строительству и земельным отношениям).

Как сказал источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате фракции: «Эти четверо председателей, скорее всего, сохранят свои посты и в шестом созыве».

А вот директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который входил в первую тройку в списке «Единой России» от Петербурга, отказался от работы в Госдуме. «Я уже официально отказался от мандата. Подготовка к 250-летнему юбилею Эрмитажа и работа в Госдуме – вещи, которые нельзя совмещать», – сказал Пиотровский еще в среду.

И «красные звезды» погасли

Хотя у коммунистов в этом созыве мандатов прибавилось, им тоже не удалось сохранить всех своих знаменитостей. Покинет Охотный ряд среди четверых «красных» думцев лидер кемеровских коммунистов Нина Останина, прославившаяся своим соперничеством с тамошним губернатором Аманом Тулеевым. Уходит и депутат от Астраханской области Олег Шеин, известный своими уличными акциями протеста. Вместо них от КПРФ придет знаменитый кинорежиссер Владимир Бортко и бывший глава ФСКН Виктор Черкесов.

Значительное пополнение ожидается во фракции «Справедливой России». Теперь там будут работать уже два Гудкова – отец и сын – Геннадий и Дмитрий,  а также вернется один из самых колоритных депутатов Госдумы первых четырех созывов Алексей Митрофанов, перешедший четыре года назад из ЛДПР к эсерам. Вместе с ним в палату попадет бизнесмен Алексей Чепа, слывший ранее главным спонсором Аграрной партии, а затем также перебежавший к эсерам.

А по списку ЛДПР в Думу, весьма вероятно, попадет сын недавно застреленного полковника Юрия Буданова Валерий, а также, по-видимому, сохранит свой мандат и бывший офицер ФСБ Андрей Луговой.

В Подмосковье возможны перевыборы

Хотя итоги выборной кампании и объявлены, в ЦИКе продолжится работа над жалобами о нарушениях, которые могли быть допущены 4 декабря. Так, результаты по трем избирательным округам Подмосковья в рамках выборов депутатов Московской областной думы могут быть пересмотрены. Об этом в пятницу сообщил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Он не исключил возможность перевыборов.

«Очень много жалоб у нас по Королеву, по Серпухову и по Щелковскому району. Эти выборы мы еще не признаем. Все жалобы будут рассмотрены, и возможно, что по Щелковскому, Королевскому и Серпуховскому округам итоги выборов отменим и назначим повторные выборы», – сказал Вильданов.

Накануне президент России Дмитрий Медведев назвал необходимым тщательно расследовать все возможные нарушения на выборах, успокоить нервы и дать новому парламенту нормально работать.

«Все вопросы, которые поднимаются, должны быть тщательно расследованы, для этого существуют Центризбирком и суд. Других процедур расследования не существует, это надо помнить, – сказал Медведев, выступая на пресс-конференции в Праге. – Но расследовать надо тщательно, окончательные итоги выборов должен подвести Центризбирком».

Президент добавил, что для него результат выборов «не был удивительным». Возникает политическая конструкция, которая реально отвечает нынешним политическим предпочтениям граждан», – сказал Медведев.

В тот же день глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что Центризбирком попросил Следственный комитет изучить размещенные в Интернете ролики, которые связаны с избирательной проблематикой. По его словам, предстоит изучить эти ролики с тем, чтобы выявить признаки провокаций и подделок. «Если это будет обнаружено, мы предпримем все меры, чтобы авторы, а также спонсоры и заказчики были наказаны», – сказал председатель ЦИК.

Обнародованные в пятницу окончательные данные принципиально не отличаются от первых предварительных результатов, которые ЦИК огласил после обработки примерно 95% протоколов утром 5 декабря. Согласно им, «Единая Россия» набирала 49,67% голосов, КПРФ – 19,13%,  «Справедливая Россия» – 13,18%, ЛДПР – 11,66%. Остальные партии не преодолели избирательный барьер. «Яблоко» получило 3,14% голосов, «Патриоты России» – 0,96%, а «Правое дело» – 0,58%.

..............