24 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Каир неумолим

        Жертвами новых столкновений в Египте стали два десятка человек, счет раненых идет на сотни

        21 ноября 2011, 14:01

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        В понедельник в Каире возобновились столкновения между требующими отставки военной хунты демонстрантами и полицией. За три дня продолжающихся беспорядков, только по официальным данным, погибли не менее 20 человек, еще несколько сотен получили ранения. Несмотря на происходящее, правительству было отказано в отставке, а дата выборов осталась в силе.

        Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил отказался принять отставку правительства после начавшихся в столице страны беспорядков.

        Совещание, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на египетскую газету «Аль-Масри аль-Яум», длилось несколько часов, которых хватило военным на то, чтобы убедить кабинет премьер-министра Исама Шарафа продолжить работу как минимум до парламентских выборов.

        Последние решили провести в намеченный ранее срок – 28 ноября.

        При этом военные пообещали провести срочное расследование событий на площади Тахрир и урегулировать сложившуюся ситуацию.

        Тем не менее уже в понедельник столкновения в центре Каира возобновились. Как сообщает местное телевидение, стражи порядка применили против участников акций протеста на площади Тахрир, требующих скорейшей передачи власти в стране в руки гражданских лиц, гранаты со слезоточивым газом.

        Стычки также продолжаются и у находящегося поблизости здания МВД, где протестующие забрасывают полицейских камнями, передает ИТАР-ТАСС.

        О числе пострадавших на настоящий момент информации не поступало. Между тем на транслируемых телевидением кадрах видно, как периодически из гущи беспорядков выносят раненых, которым на месте оказывают медицинскую помощь.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, беспорядки, начавшиеся с Каира и впоследствии распространившиеся на египетские провинции, вспыхнули в минувшую субботу. Лозунги демонстрантов были адресованы главе высшего совета вооруженных сил Египта маршалу Хусейну Тантави. Толпа винила военных в провале политики переходного периода и призывала как можно скорее передать власть в руки гражданского руководства. Некоторые демонстранты потребовали срочного роспуска военного совета и формирования «чрезвычайного правительства по спасению страны».

        Точная дата президентских выборов в стране до сих пор не определена. Власти планируют провести их не ранее чем в конце следующего года. Однако несколько потенциальных кандидатов в президенты еще в сентябре высказались за проведение выборов уже 1 апреля. Тогда же предлагалось ускорить и проведение парламентских выборов, которые начнутся 28 ноября и закончатся в марте. Предложение перенести их было связано с желанием ускорить процедуру выдвижения кандидатов в президенты.

        Демонстрантам удавалось удерживать площадь Тахрир в течение двух дней, однако вечером в воскресенье военная полиция и сотрудники МВД применили против них силу. Вслед за бронированными автомобилями на площадь вышли десятки полицейских, вооруженных дубинками. Забросав демонстрантов гранатами со слезоточивым газом, стражи порядка стали преследовать и задерживать тех, кто не успел убежать. В Интернете появились видеоролики, на которых видно, как военнослужащие и полицейские избивают демонстрантов.

        Всего, по официальным данным, обнародованным в понедельник министерством здравоохранения, за три дня в Каире погибли 20 человек. Еще чуть более 400 египтян получили в воскресенье ранения.

        Пока западные страны воздерживаются от комментариев по поводу возобновления столкновений в Египте. Тем не менее Лондон рекомендовал подданным Соединенного Королевства воздержаться от посещения центральной части египетской столицы. В числе объектов, которые следует обходить стороной, значатся центральная городская площадь Тахрир, а также районы столицы, где расположены штаб-квартира МВД и национальный радиовещательный и телевизионный центр «Масперо».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............