23 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        Главная тема


        Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        игры в Пхенчхане


        На Олимпиаду-2018 не пустили ряд ведущих российских хоккеистов

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        ПРО покоряет моря

        К системе противоракетной обороны НАТО присоединилась еще одна европейская страна

        6 октября 2011, 10:11

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        США убедили еще одно государство присоединиться к системе ПРО в Европе. Согласие разместить в своих водах американские военные корабли, оснащенные комплексом Aegis, официально дала Испания. Элементы системы ПРО должны появиться в Средиземном море в течение следующего года, что, как рассчитывает Мадрид, принесет стране дополнительные дивиденды. Москва встретила это решение жесткой критикой.

        Испания официально присоединилась к развертываемой по инициативе США системе противоракетной обороны НАТО в Европе.

        О достижении соглашения объявили в минувшую среду по итогам прошедшей в Брюсселе встречи министров обороны североатлантического альянса генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен, испанский премьер Хосе Луис Сапатеро и глава Пентагона Леон Панетта.

        «Своим решением Испания подтверждает свою солидарность с союзниками по НАТО и вносит свой вклад в обеспечение коллективной безопасности. Данная система имеет чисто защитный характер», – приводит ИТАР-ТАСС слова главы испанского правительства.

        Согласно достигнутым договоренностям, уже к 2013 году Испания разместит на американской военно-морской базе Рота, расположенной в южной части страны, четыре военных корабля США, оснащенных системой перехвата баллистических ракет Aegis.

        Сам Мадрид рассчитывает, что его согласие на ПРО будет ежегодно приносить в бюджет страны порядка 50 млн евро.

        Сапатеро также сообщил, что с самого начала проработки вопроса об участии Испании в размещении в Роте элементов американской системы ПРО правительство социалистов находилось в постоянном контакте с ведущей оппозиционной Народной партией, которая «позитивно отнеслась к данному решению».

        Другого мнения придерживается коалиция «Объединенные левые», представитель которой Гаспар Льямасарес заявил, что «принятое решение противоречит результатам всенародного референдума по вопросу вступления страны в НАТО и принципам участия Испании в этой организации».

        Москва отреагировала на решение Мадрида уже спустя несколько часов. «Очередной шаг США по реализации «фазированного адаптивного подхода» к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне», – говорится в сообщении, появившемся в четверг на сайте МИД РФ.

        В министерстве подчеркнули, что Москва не видит готовности администрации пойти навстречу российским озабоченностям  и гарантировать ненаправленность будущей системы ПРО против России, зато фиксирует «стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США».

        «Считаем неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике. Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен», – подчеркнули в МИДе.

        Напомним, за прошедшее время договоры о вхождении в систему ПРО подписали Польша, Румыния, Турция и Нидерланды.

        Присоединение этих стран, как ожидает Расмуссен, позволит НАТО полностью завершить строительство системы к 2018 году.  «Мы ожидаем, что полная операционная готовность будет достигнута в 2018 году», – приводит его слова РИА «Новости».

        Отдельные же компоненты европейской ПРО, добавил он, будут готовы к действию уже к саммиту НАТО, который состоится в Чикаго в мае 2012 года.

        В ходе встречи министров обороны альянса Расмуссен также призвал европейских членов блока уменьшить свою зависимость от Вашингтона в военной сфере. По словам генсека НАТО, операция в Ливии продемонстрировала то, насколько сильно европейские союзники зависят от поддержки Соединенных Штатов.  «Успешное проведение операции в Ливии в значительной степени зависело от тех уникальных возможностей, которые могли предоставить только США», – заявил он.

        По его словам, европейские члены НАТО больше не должны рассчитывать на то, что США будут компенсировать их недостатки.

        Генсек НАТО также отметил, что в ходе операции в Ливии только США смогли обеспечить поставку беспилотных летательных аппаратов, а также средств наблюдения и разведки. «Необходимо, чтобы возможности этого рода были более широко доступны внутри нашего альянса», – добавил он, пояснив, что НАТО в настоящее время готовит предложения по обеспечению так называемой «умной обороны», которая предусматривает большую военно-техническую оснащенность при меньших финансовых затратах.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............