21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле оценили призыв Зеленского ужесточить санкции против России

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        ПРО покоряет моря

        К системе противоракетной обороны НАТО присоединилась еще одна европейская страна

        6 октября 2011, 10:11

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        США убедили еще одно государство присоединиться к системе ПРО в Европе. Согласие разместить в своих водах американские военные корабли, оснащенные комплексом Aegis, официально дала Испания. Элементы системы ПРО должны появиться в Средиземном море в течение следующего года, что, как рассчитывает Мадрид, принесет стране дополнительные дивиденды. Москва встретила это решение жесткой критикой.

        Испания официально присоединилась к развертываемой по инициативе США системе противоракетной обороны НАТО в Европе.

        О достижении соглашения объявили в минувшую среду по итогам прошедшей в Брюсселе встречи министров обороны североатлантического альянса генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен, испанский премьер Хосе Луис Сапатеро и глава Пентагона Леон Панетта.

        «Своим решением Испания подтверждает свою солидарность с союзниками по НАТО и вносит свой вклад в обеспечение коллективной безопасности. Данная система имеет чисто защитный характер», – приводит ИТАР-ТАСС слова главы испанского правительства.

        Согласно достигнутым договоренностям, уже к 2013 году Испания разместит на американской военно-морской базе Рота, расположенной в южной части страны, четыре военных корабля США, оснащенных системой перехвата баллистических ракет Aegis.

        Сам Мадрид рассчитывает, что его согласие на ПРО будет ежегодно приносить в бюджет страны порядка 50 млн евро.

        Сапатеро также сообщил, что с самого начала проработки вопроса об участии Испании в размещении в Роте элементов американской системы ПРО правительство социалистов находилось в постоянном контакте с ведущей оппозиционной Народной партией, которая «позитивно отнеслась к данному решению».

        Другого мнения придерживается коалиция «Объединенные левые», представитель которой Гаспар Льямасарес заявил, что «принятое решение противоречит результатам всенародного референдума по вопросу вступления страны в НАТО и принципам участия Испании в этой организации».

        Москва отреагировала на решение Мадрида уже спустя несколько часов. «Очередной шаг США по реализации «фазированного адаптивного подхода» к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне», – говорится в сообщении, появившемся в четверг на сайте МИД РФ.

        В министерстве подчеркнули, что Москва не видит готовности администрации пойти навстречу российским озабоченностям  и гарантировать ненаправленность будущей системы ПРО против России, зато фиксирует «стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США».

        «Считаем неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике. Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен», – подчеркнули в МИДе.

        Напомним, за прошедшее время договоры о вхождении в систему ПРО подписали Польша, Румыния, Турция и Нидерланды.

        Присоединение этих стран, как ожидает Расмуссен, позволит НАТО полностью завершить строительство системы к 2018 году.  «Мы ожидаем, что полная операционная готовность будет достигнута в 2018 году», – приводит его слова РИА «Новости».

        Отдельные же компоненты европейской ПРО, добавил он, будут готовы к действию уже к саммиту НАТО, который состоится в Чикаго в мае 2012 года.

        В ходе встречи министров обороны альянса Расмуссен также призвал европейских членов блока уменьшить свою зависимость от Вашингтона в военной сфере. По словам генсека НАТО, операция в Ливии продемонстрировала то, насколько сильно европейские союзники зависят от поддержки Соединенных Штатов.  «Успешное проведение операции в Ливии в значительной степени зависело от тех уникальных возможностей, которые могли предоставить только США», – заявил он.

        По его словам, европейские члены НАТО больше не должны рассчитывать на то, что США будут компенсировать их недостатки.

        Генсек НАТО также отметил, что в ходе операции в Ливии только США смогли обеспечить поставку беспилотных летательных аппаратов, а также средств наблюдения и разведки. «Необходимо, чтобы возможности этого рода были более широко доступны внутри нашего альянса», – добавил он, пояснив, что НАТО в настоящее время готовит предложения по обеспечению так называемой «умной обороны», которая предусматривает большую военно-техническую оснащенность при меньших финансовых затратах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............