Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
6 октября 2011, 10:11 • Политика

ПРО покоряет моря

Принять ПРО США согласилась еще одна страна Европы

ПРО покоряет моря
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

США убедили еще одно государство присоединиться к системе ПРО в Европе. Согласие разместить в своих водах американские военные корабли, оснащенные комплексом Aegis, официально дала Испания. Элементы системы ПРО должны появиться в Средиземном море в течение следующего года, что, как рассчитывает Мадрид, принесет стране дополнительные дивиденды. Москва встретила это решение жесткой критикой.

Испания официально присоединилась к развертываемой по инициативе США системе противоракетной обороны НАТО в Европе.

Принятое решение противоречит результатам всенародного референдума по вопросу вступления страны в НАТО

О достижении соглашения объявили в минувшую среду по итогам прошедшей в Брюсселе встречи министров обороны североатлантического альянса генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен, испанский премьер Хосе Луис Сапатеро и глава Пентагона Леон Панетта.

«Своим решением Испания подтверждает свою солидарность с союзниками по НАТО и вносит свой вклад в обеспечение коллективной безопасности. Данная система имеет чисто защитный характер», – приводит ИТАР-ТАСС слова главы испанского правительства.

Согласно достигнутым договоренностям, уже к 2013 году Испания разместит на американской военно-морской базе Рота, расположенной в южной части страны, четыре военных корабля США, оснащенных системой перехвата баллистических ракет Aegis.

Сам Мадрид рассчитывает, что его согласие на ПРО будет ежегодно приносить в бюджет страны порядка 50 млн евро.

Сапатеро также сообщил, что с самого начала проработки вопроса об участии Испании в размещении в Роте элементов американской системы ПРО правительство социалистов находилось в постоянном контакте с ведущей оппозиционной Народной партией, которая «позитивно отнеслась к данному решению».

Другого мнения придерживается коалиция «Объединенные левые», представитель которой Гаспар Льямасарес заявил, что «принятое решение противоречит результатам всенародного референдума по вопросу вступления страны в НАТО и принципам участия Испании в этой организации».

Москва отреагировала на решение Мадрида уже спустя несколько часов. «Очередной шаг США по реализации «фазированного адаптивного подхода» к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне», – говорится в сообщении, появившемся в четверг на сайте МИД РФ.

#{smallinfographicleft=269513}В министерстве подчеркнули, что Москва не видит готовности администрации пойти навстречу российским озабоченностям  и гарантировать ненаправленность будущей системы ПРО против России, зато фиксирует «стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США».

«Считаем неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике. Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен», – подчеркнули в МИДе.

Напомним, за прошедшее время договоры о вхождении в систему ПРО подписали Польша, Румыния, Турция и Нидерланды.

Присоединение этих стран, как ожидает Расмуссен, позволит НАТО полностью завершить строительство системы к 2018 году.  «Мы ожидаем, что полная операционная готовность будет достигнута в 2018 году», – приводит его слова РИА «Новости».

Отдельные же компоненты европейской ПРО, добавил он, будут готовы к действию уже к саммиту НАТО, который состоится в Чикаго в мае 2012 года.

В ходе встречи министров обороны альянса Расмуссен также призвал европейских членов блока уменьшить свою зависимость от Вашингтона в военной сфере. По словам генсека НАТО, операция в Ливии продемонстрировала то, насколько сильно европейские союзники зависят от поддержки Соединенных Штатов.  «Успешное проведение операции в Ливии в значительной степени зависело от тех уникальных возможностей, которые могли предоставить только США», – заявил он.

По его словам, европейские члены НАТО больше не должны рассчитывать на то, что США будут компенсировать их недостатки.

Генсек НАТО также отметил, что в ходе операции в Ливии только США смогли обеспечить поставку беспилотных летательных аппаратов, а также средств наблюдения и разведки. «Необходимо, чтобы возможности этого рода были более широко доступны внутри нашего альянса», – добавил он, пояснив, что НАТО в настоящее время готовит предложения по обеспечению так называемой «умной обороны», которая предусматривает большую военно-техническую оснащенность при меньших финансовых затратах.

..............