Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

31 комментарий
5 октября 2011, 10:00 • Политика

Повод для конфликта

Россия и Китай защитили Ближний Восток от войны

Повод для конфликта
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Россия и Китай заблокировали намерение Запада принять в Совбезе ООН антисирийскую резолюцию. В Москве подчеркивают, что предлагаемый Европой и США документ может открыть дорогу началу военной кампании против Дамаска, которая, предупреждают власти Сирии, вынудит страну в ответ напасть на Израиль. Вашингтон, однако, видит в упорстве России корыстный интерес.

Россия и Китай заблокировали принятие проекта резолюции Совбеза ООН, предлагавшего ввести санкции против Сирии.

Обвинения прозвучали от страны, которая вкачивает в регион сотни миллиардов долларов в виде оружия

В поддержку документа выступили 9 стран, еще 4 члена Совбеза предпочли воздержаться.

«В резолюции, в частности, не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства», – прокомментировал позицию Москвы постпред России в ООН Виталий Чуркин.

В качестве альтернативы Россия и Китай предлагают Совбезу свой вариант документа, в котором подчеркивается невозможность западного военного вмешательства в конфликт между властями и оппозицией Сирии. «Предлагаем продолжить работу над подготовленным Россией и Китаем проектом сбалансированной резолюции, содержащей жизнеспособную концепцию урегулирования. На его основе мы готовы вырабатывать подлинно коллективную конструктивную позицию международного сообщества, а не заниматься легитимизацией уже принятых односторонних санкций и попыток силовой смены режимов», – приводит слова Чуркина РИА «Новости».

США, накануне заседания выражавшие надежду на поддержку своей позиции со стороны России, по итогам голосования не скрывали своей досады и даже обвинили Москву в корысти. В частности, как заявила американский посол Сюзан Райс, не пожелавшие поддержать резолюцию страны «предпочитают продавать оружие сирийскому режиму, нежели поддержать сирийский народ».

«Глубоко сожалеем, что некоторые члены Совбеза не позволили нам занять принципиальную позицию в отношении жестокого подавления сирийским режимом своего народа», – добавила она.

У российской стороны подобные заявления вызвали возмущение. «Россия занимает принципиальную позицию, и те из вас, кто работает в ООН, знают, что в ряде случаев Россия поддержала резолюции СБ, понеся при этом крупные потери в том, что касается экономических отношений и продажи оружия различным странам, которые стали объектами санкций», – заявил в ответ на это журналистам Чуркин.

При этом российский посол выразил недоумение по поводу того, что «подобные обвинения прозвучали от страны, которая вкачивает в этот регион (Ближний Восток) сотни миллиардов долларов в виде оружия и военной техники».

Не упустила возможности высказать свои претензии в адрес США и сама Сирия. «США являются партнером Израиля в осуществляемой им политике геноцида против палестинцев», – заявил на заседании сирийский посол Башар Джаафари, подчеркнувший, что сам Вашингтон около 50 раз накладывал в Совбезе вето на антиизраильские резолюции.

В ответ на эту реплику Райс демонстративно покинула зал заседаний, передает ИТАР-ТАСС.

Сам Израиль полностью разделяет американскую позицию относительно произошедшего. «Недальновидность Совбеза ООН сопоставима разве что с недальновидностью окулиста Башара Асада, устраивающего собственному народу бойню день за днем», – подчеркнул посол страны в ООН Рон Просор.

Ограничиваться одними словесными баталиями Дамаск не стал. За несколько часов до заседания Совбеза сирийский лидер Башар Асад публично предупредил Запад о том, к чему может привести начало военной кампании против его страны.

«Если против Сирии будут применены «сумасшедшие» меры, мне понадобится не больше шести часов, чтобы выпустить сотни ракет по Тель-Авиву и Голанским высотам», – сказал Асад во вторник во время встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

Президент также сообщил, что в случае нападения сил НАТО поддерживающий сирийский режим Иран «атакует военные корабли США в Персидском заливе».

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Запад и дальше будет действовать через ООН, но не исключен и альтернативный сценарий. <a href= http://actualcomment.ru/news/31144.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............