21 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:12  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Переброшенные из Сирии в Ливию протурецкие боевики сбежали в Европу

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Повод для конфликта

        Россия и Китай вновь встали на защиту Башара Асада, готовящегося к масштабной войне на Ближнем Востоке

        5 октября 2011, 10:00

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Россия и Китай заблокировали намерение Запада принять в Совбезе ООН антисирийскую резолюцию. В Москве подчеркивают, что предлагаемый Европой и США документ может открыть дорогу началу военной кампании против Дамаска, которая, предупреждают власти Сирии, вынудит страну в ответ напасть на Израиль. Вашингтон, однако, видит в упорстве России корыстный интерес.

        Россия и Китай заблокировали принятие проекта резолюции Совбеза ООН, предлагавшего ввести санкции против Сирии.

        В поддержку документа выступили 9 стран, еще 4 члена Совбеза предпочли воздержаться.

        «В резолюции, в частности, не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства», – прокомментировал позицию Москвы постпред России в ООН Виталий Чуркин.

        В качестве альтернативы Россия и Китай предлагают Совбезу свой вариант документа, в котором подчеркивается невозможность западного военного вмешательства в конфликт между властями и оппозицией Сирии. «Предлагаем продолжить работу над подготовленным Россией и Китаем проектом сбалансированной резолюции, содержащей жизнеспособную концепцию урегулирования. На его основе мы готовы вырабатывать подлинно коллективную конструктивную позицию международного сообщества, а не заниматься легитимизацией уже принятых односторонних санкций и попыток силовой смены режимов», – приводит слова Чуркина РИА «Новости».

        США, накануне заседания выражавшие надежду на поддержку своей позиции со стороны России, по итогам голосования не скрывали своей досады и даже обвинили Москву в корысти. В частности, как заявила американский посол Сюзан Райс, не пожелавшие поддержать резолюцию страны «предпочитают продавать оружие сирийскому режиму, нежели поддержать сирийский народ».

        «Глубоко сожалеем, что некоторые члены Совбеза не позволили нам занять принципиальную позицию в отношении жестокого подавления сирийским режимом своего народа», – добавила она.

        У российской стороны подобные заявления вызвали возмущение. «Россия занимает принципиальную позицию, и те из вас, кто работает в ООН, знают, что в ряде случаев Россия поддержала резолюции СБ, понеся при этом крупные потери в том, что касается экономических отношений и продажи оружия различным странам, которые стали объектами санкций», – заявил в ответ на это журналистам Чуркин.

        При этом российский посол выразил недоумение по поводу того, что «подобные обвинения прозвучали от страны, которая вкачивает в этот регион (Ближний Восток) сотни миллиардов долларов в виде оружия и военной техники».

        Не упустила возможности высказать свои претензии в адрес США и сама Сирия. «США являются партнером Израиля в осуществляемой им политике геноцида против палестинцев», – заявил на заседании сирийский посол Башар Джаафари, подчеркнувший, что сам Вашингтон около 50 раз накладывал в Совбезе вето на антиизраильские резолюции.

        В ответ на эту реплику Райс демонстративно покинула зал заседаний, передает ИТАР-ТАСС.

        Сам Израиль полностью разделяет американскую позицию относительно произошедшего. «Недальновидность Совбеза ООН сопоставима разве что с недальновидностью окулиста Башара Асада, устраивающего собственному народу бойню день за днем», – подчеркнул посол страны в ООН Рон Просор.

        Ограничиваться одними словесными баталиями Дамаск не стал. За несколько часов до заседания Совбеза сирийский лидер Башар Асад публично предупредил Запад о том, к чему может привести начало военной кампании против его страны.

        «Если против Сирии будут применены «сумасшедшие» меры, мне понадобится не больше шести часов, чтобы выпустить сотни ракет по Тель-Авиву и Голанским высотам», – сказал Асад во вторник во время встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

        Президент также сообщил, что в случае нападения сил НАТО поддерживающий сирийский режим Иран «атакует военные корабли США в Персидском заливе».

        Комментарии экспертов

        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Запад и дальше будет действовать через ООН, но не исключен и альтернативный сценарий. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............