Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг назвал Россию «агрессором»

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Анатолий Каминский

    «Мне лестна оценка Нарышкина»

    Анатолий Каминский
    14 октября 2011, 21:58

    «Ведется кампания против меня и других кандидатов, мол, что мы предадим Приднестровье, объединимся с Молдавией... Ясно говорю: я буду руководствоваться волей народа», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Верховного совета Приднестровья, кандидат в президенты Анатолий Каминский. Москва уже ясно дала понять республике, кого именно она хотела бы видеть на посту главы Приднестровья.

    Россия внимательно следит за ходом выборов президента самопровозглашенной Приднестровской республики, намеченных на 11 декабря. До последнего времени кампания проходила сравнительно тихо. Однако решение действующего главы республики Игоря Смирнова вновь баллотироваться не оставило Москву равнодушной. Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин накануне прямо назвал решение Смирнова «ошибкой».

    Не могу поступиться теми жертвами, которые были принесены при защите Приднестровской Республики. Погибло 809 человек, а более полутора тысяч остались инвалидами

    Нарышкин напомнил, что Смирнов находится у власти 20 лет, а в последнее время в республике сложилась «атмосфера личной власти», которая привела Приднестровье «в состояние глубокого социально-экономического кризиса». «Образовалась огромная разница между положением обездоленного населения и узкой группой приближенных к Смирнову лиц», – подчеркнул Нарышкин, добавив, что Россия неоднократно рекомендовала Смирнову «оставить дорогу для новых политических лиц, новых лидеров».

    Более того, по словам Нарышкина, «Игорь Смирнов применяет существующие административные ресурсы, чтобы ограничить основных кандидатов, в том числе лидера партии «Обновление» Анатолия Каминского». «По нашему мнению, программа «Обновления» реальна, конкретна и может вывести страну из кризиса», – сказал Нарышкин и выразил надежду, что «у жителей Приднестровья хватит воли, чтобы дать дорогу обновлению республики».

    А уже в пятницу из Москвы прозвучали угрозы, которых в Тирасполе, похоже, не ожидали. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупредил о том, что намерен запретить ввоз в Россию коньяка KVINT, который производится в Приднестровье. Чиновник рассказал о претензиях к качеству напитка. Напомним, что алкоголь – одна из важнейших статей приднестровского экспорта. А ранее, в 2006 году, Россия уже запрещала ввоз алкоголя из Молдавии, однако этот запрет не касался Приднестровья.

    Таким образом, Игорь Смирнов получил уже ясные сигналы о том, что в Москве более не хотят видеть его лидером.

    Тем временем в борьбу за президентский пост уже включились и предшественник Каминского Евгений Шевчук, которого ЦИК первым зарегистрировал кандидатом, а также политолог Андрей Сафонов и лидер местных коммунистов Олег Хоржан. Однако после выступления Нарышкина не осталось сомнений, что желанным для России кандидатом будет именно Каминский.

    О том, как складывается обстановка в республике за два месяца до выборов, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал сам председатель Верховного совета Приднестровья Анатолий Каминский.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Владимирович, Сергей Нарышкин назвал «ошибочным шагом» выдвижение Смирнова на очередной срок. А как вы смотрите на это решение?

    Анатолий Каминский: Во-первых, это его право как любого гражданина Приднестровской Молдавской Республики. Конституция ему этого не запрещает. Но, исходя из того, что сказал Сергей Евгеньевич, та ситуация, которая складывается у нас в республике, – социально-экономическая прежде всего, то конечно, следовало бы задуматься... Если за двадцать лет мы не пришли к улучшению, а каждый год все хуже и хуже, то, наверное, есть основания сказать об этом.

    ВЗГЛЯД: Нарышкин именно вас назвал «достойным кандидатом» на предстоящих выборах. Вас не смущает столь откровенная поддержка со стороны России?

    А.К.: Мне очень лестно высказывание Нарышкина по поводу моей кандидатуры. Сегодня я представляю Верховный совет нашей республики и одну из самых многочисленных партий. Доверие, оказываемое прежде всего со стороны партии, поддержка Верховного совета, наверное, дало основание для этого заявления Нарышкина. Я как гражданин – это одно. Но наша партия имеет свою программу, свои намерения и цели. Наверное, Сергей Евгеньевич делает такие выводы, исходя из программы партии и тех целей, которые мы ставим перед собой.

    ВЗГЛЯД: Каковы основные пункты вашей программы?

    А.К.: Мы сегодня разрабатываем стратегию развития Приднестровья, которой не было до сих пор. В нее будут заложены основные принципы, основные положения строительства не только экономики республики, а вообще нашей государственности. Наши цели касаются всех сторон жизни: экономики, образования, здравоохранения, внутренней и внешней политики, культуры и т.д.

    ВЗГЛЯД: Геннадий Онищенко предупредил о возможном запрете на поставки в Россию коньяка KVINT. Насколько опасным для экономики Приднестровья может оказаться такой шаг? 

    А.К.: Я как председатель Верховного совета бываю в Российской Федерации. Мы работаем не только над вопросами оказания гуманитарной и технической помощи – прежде всего я говорю о том, чтобы наладить наши экономические взаимоотношения, поставки нашей продукции.

    Помимо коньяков производится достаточно много и других продуктов – в сельском хозяйстве, в промышленности, в перерабатывающей промышленности. Для меня это заявление очень удивительно и прискорбно. Сегодня нужно оказывать помощь не только в материальном плане, хотя мы в ней очень нуждаемся, но главное – это возможность производства и реализация нашей продукции. Тем более такой великолепной продукции, как наши коньяки.

    #{interviewpolit}ВЗГЛЯД: В конце августа невестка вашего президента Мария Смирнова получила повестку с требованием явиться в прокуратуру для дачи показаний по делу о «преступлении, совершенном против Российской Федерации». Не исключено, как полагали в прессе, что вызов был связан с расследованием расходования средств со счетов ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» (дочернее предприятие ОАО «Молдова-газ», принадлежащего Газпрому). Дело против Смирновой может стать инструментом давления на ее свекра?

    А.К.: Мне об этой ситуации известно из средств массовой информации. Я не могу подтвердить или опровергнуть, насколько это достоверно. Что касается давления, то невестка и Игорь Николаевич – разные люди. Они представляют разные интересы. То – бизнес-интересы, а здесь – интересы государства. По-моему, одно с другим сложно как-то увязывать. С другой стороны, не исключены не совсем благоприятные и правильные попытки.

    ВЗГЛЯД: Почему ваша партия, представленная в парламенте, не добивалась изменений в конституции, чтобы ограничить максимальный возрастной ценз для главы государства на уровне 65 лет? Такие предложения звучали, и эта норма могла бы автоматически «нейтрализовать» Смирнова?

    А.К.: Для нас в принципе не стоял вопрос ограничений для действующего президента. Для нас стоял вопрос ограничения президентских сроков. Мы не рассматривали изменения конституции в отношении действующего президента. И было бы неправильно, на наш взгляд, с этической точки зрения принимать закон под действующую личность или должность.

    Игорь Николаевич должен был  сам определиться, он и определился – решил дальше идти баллотироваться.

    ВЗГЛЯД: Если вы победите на выборах, сыновья Смирнова останутся на нынешних высоких постах? Например, тот, что возглавляет приднестровский аналог Газпрома?

    А.К.: Если произойдет то, что мне действительно удастся стать президентом, я не буду смотреть на родственные и какие-либо еще связи. А буду смотреть прежде всего на профессиональную пригодность чиновника и его желание трудиться на благо Приднестровья.

    ВЗГЛЯД: Как быть с проблемой долга в 2,8 млрд долларов за поставки российского газа? Республика сможет в будущем оплачивать газ?

    А.К.: Я должен прямо и откровенно сказать – это один из основных вопросов, который сегодня должен решиться на уровне Российской Федерации и руководства Приднестровья.

    Мы сегодня не скрываем, что не рассчитываемся за газ, и фактически все средства, которые поступают за расчеты за газ, мы используем для выплаты пенсий, заработных плат и решения социальных программ. При дефиците республиканского бюджета в 70% и таком же дефиците внебюджетных фондов, в том числе пенсионного фонда, фонда занятности, мы без этих денег просто не сможем жить. Поэтому я не думаю, что сегодня этот вопрос нужно ставить ребром.

    Должна быть, по крайней мере, отсрочка, какие-то переходные положения. Должна появиться программа ведения расчетов по действующим ценам... А так, на сегодняшний день это смерти подобно.

    ВЗГЛЯД: Каким вы видите вариант примирения с Кишиневом? Москва подталкивает вас к компромиссу – к возвращению в Молдавию на условиях конфедерации. Вы не боитесь, что в случае победы на выборах вам придется или поступиться статусом независимого лидера, или поссориться с Москвой, которая перед выборами вам же и помогала?

    А.К.: Во-первых, меня пока никто не подталкивал и никто на эту тему по этому вопросу со мной не говорил. Но для меня, как для защитника Приднестровья, как приднестровца, воля народа превыше всего. И я не могу поступиться теми жертвами, которые были принесены. Погибли 809 человек, а более полутора тысяч остались инвалидами при защите Приднестровской Молдавской Республики.

    Два проведенных референдума показали, что 97% граждан республики высказались за независимость ПМР. Я все-таки являюсь кандидатом в президенты и избираюсь народом Приднестровья, поэтому для меня воля приднестровцев будет превыше всего при любой обстановке и в любой ситуации и при любых переговорах, где бы это ни происходило.

    Я хочу подчеркнуть, что у нас сейчас ведется кампания против меня и других кандидатов, что мы предадим интересы Приднестровья, что мы объединим Приднестровье с Молдавией. Я за себя отвечаю и ясно говорю: воля народа для меня превыше всего, и я буду ее исполнять.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •