Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Анатолий Каминский

    «Мне лестна оценка Нарышкина»

    Анатолий Каминский: Каждый год все хуже и хуже
    Анатолий Каминский
    14 октября 2011, 21:58

    «Ведется кампания против меня и других кандидатов, мол, что мы предадим Приднестровье, объединимся с Молдавией... Ясно говорю: я буду руководствоваться волей народа», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Верховного совета Приднестровья, кандидат в президенты Анатолий Каминский. Москва уже ясно дала понять республике, кого именно она хотела бы видеть на посту главы Приднестровья.

    Россия внимательно следит за ходом выборов президента самопровозглашенной Приднестровской республики, намеченных на 11 декабря. До последнего времени кампания проходила сравнительно тихо. Однако решение действующего главы республики Игоря Смирнова вновь баллотироваться не оставило Москву равнодушной. Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин накануне прямо назвал решение Смирнова «ошибкой».

    Не могу поступиться теми жертвами, которые были принесены при защите Приднестровской Республики. Погибло 809 человек, а более полутора тысяч остались инвалидами

    Нарышкин напомнил, что Смирнов находится у власти 20 лет, а в последнее время в республике сложилась «атмосфера личной власти», которая привела Приднестровье «в состояние глубокого социально-экономического кризиса». «Образовалась огромная разница между положением обездоленного населения и узкой группой приближенных к Смирнову лиц», – подчеркнул Нарышкин, добавив, что Россия неоднократно рекомендовала Смирнову «оставить дорогу для новых политических лиц, новых лидеров».

    Более того, по словам Нарышкина, «Игорь Смирнов применяет существующие административные ресурсы, чтобы ограничить основных кандидатов, в том числе лидера партии «Обновление» Анатолия Каминского». «По нашему мнению, программа «Обновления» реальна, конкретна и может вывести страну из кризиса», – сказал Нарышкин и выразил надежду, что «у жителей Приднестровья хватит воли, чтобы дать дорогу обновлению республики».

    А уже в пятницу из Москвы прозвучали угрозы, которых в Тирасполе, похоже, не ожидали. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупредил о том, что намерен запретить ввоз в Россию коньяка KVINT, который производится в Приднестровье. Чиновник рассказал о претензиях к качеству напитка. Напомним, что алкоголь – одна из важнейших статей приднестровского экспорта. А ранее, в 2006 году, Россия уже запрещала ввоз алкоголя из Молдавии, однако этот запрет не касался Приднестровья.

    Таким образом, Игорь Смирнов получил уже ясные сигналы о том, что в Москве более не хотят видеть его лидером.

    Тем временем в борьбу за президентский пост уже включились и предшественник Каминского Евгений Шевчук, которого ЦИК первым зарегистрировал кандидатом, а также политолог Андрей Сафонов и лидер местных коммунистов Олег Хоржан. Однако после выступления Нарышкина не осталось сомнений, что желанным для России кандидатом будет именно Каминский.

    О том, как складывается обстановка в республике за два месяца до выборов, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал сам председатель Верховного совета Приднестровья Анатолий Каминский.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Владимирович, Сергей Нарышкин назвал «ошибочным шагом» выдвижение Смирнова на очередной срок. А как вы смотрите на это решение?

    Анатолий Каминский: Во-первых, это его право как любого гражданина Приднестровской Молдавской Республики. Конституция ему этого не запрещает. Но, исходя из того, что сказал Сергей Евгеньевич, та ситуация, которая складывается у нас в республике, – социально-экономическая прежде всего, то конечно, следовало бы задуматься... Если за двадцать лет мы не пришли к улучшению, а каждый год все хуже и хуже, то, наверное, есть основания сказать об этом.

    ВЗГЛЯД: Нарышкин именно вас назвал «достойным кандидатом» на предстоящих выборах. Вас не смущает столь откровенная поддержка со стороны России?

    А.К.: Мне очень лестно высказывание Нарышкина по поводу моей кандидатуры. Сегодня я представляю Верховный совет нашей республики и одну из самых многочисленных партий. Доверие, оказываемое прежде всего со стороны партии, поддержка Верховного совета, наверное, дало основание для этого заявления Нарышкина. Я как гражданин – это одно. Но наша партия имеет свою программу, свои намерения и цели. Наверное, Сергей Евгеньевич делает такие выводы, исходя из программы партии и тех целей, которые мы ставим перед собой.

    ВЗГЛЯД: Каковы основные пункты вашей программы?

    А.К.: Мы сегодня разрабатываем стратегию развития Приднестровья, которой не было до сих пор. В нее будут заложены основные принципы, основные положения строительства не только экономики республики, а вообще нашей государственности. Наши цели касаются всех сторон жизни: экономики, образования, здравоохранения, внутренней и внешней политики, культуры и т.д.

    ВЗГЛЯД: Геннадий Онищенко предупредил о возможном запрете на поставки в Россию коньяка KVINT. Насколько опасным для экономики Приднестровья может оказаться такой шаг? 

    А.К.: Я как председатель Верховного совета бываю в Российской Федерации. Мы работаем не только над вопросами оказания гуманитарной и технической помощи – прежде всего я говорю о том, чтобы наладить наши экономические взаимоотношения, поставки нашей продукции.

    Помимо коньяков производится достаточно много и других продуктов – в сельском хозяйстве, в промышленности, в перерабатывающей промышленности. Для меня это заявление очень удивительно и прискорбно. Сегодня нужно оказывать помощь не только в материальном плане, хотя мы в ней очень нуждаемся, но главное – это возможность производства и реализация нашей продукции. Тем более такой великолепной продукции, как наши коньяки.

    #{interviewpolit}ВЗГЛЯД: В конце августа невестка вашего президента Мария Смирнова получила повестку с требованием явиться в прокуратуру для дачи показаний по делу о «преступлении, совершенном против Российской Федерации». Не исключено, как полагали в прессе, что вызов был связан с расследованием расходования средств со счетов ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» (дочернее предприятие ОАО «Молдова-газ», принадлежащего Газпрому). Дело против Смирновой может стать инструментом давления на ее свекра?

    А.К.: Мне об этой ситуации известно из средств массовой информации. Я не могу подтвердить или опровергнуть, насколько это достоверно. Что касается давления, то невестка и Игорь Николаевич – разные люди. Они представляют разные интересы. То – бизнес-интересы, а здесь – интересы государства. По-моему, одно с другим сложно как-то увязывать. С другой стороны, не исключены не совсем благоприятные и правильные попытки.

    ВЗГЛЯД: Почему ваша партия, представленная в парламенте, не добивалась изменений в конституции, чтобы ограничить максимальный возрастной ценз для главы государства на уровне 65 лет? Такие предложения звучали, и эта норма могла бы автоматически «нейтрализовать» Смирнова?

    А.К.: Для нас в принципе не стоял вопрос ограничений для действующего президента. Для нас стоял вопрос ограничения президентских сроков. Мы не рассматривали изменения конституции в отношении действующего президента. И было бы неправильно, на наш взгляд, с этической точки зрения принимать закон под действующую личность или должность.

    Игорь Николаевич должен был  сам определиться, он и определился – решил дальше идти баллотироваться.

    ВЗГЛЯД: Если вы победите на выборах, сыновья Смирнова останутся на нынешних высоких постах? Например, тот, что возглавляет приднестровский аналог Газпрома?

    А.К.: Если произойдет то, что мне действительно удастся стать президентом, я не буду смотреть на родственные и какие-либо еще связи. А буду смотреть прежде всего на профессиональную пригодность чиновника и его желание трудиться на благо Приднестровья.

    ВЗГЛЯД: Как быть с проблемой долга в 2,8 млрд долларов за поставки российского газа? Республика сможет в будущем оплачивать газ?

    А.К.: Я должен прямо и откровенно сказать – это один из основных вопросов, который сегодня должен решиться на уровне Российской Федерации и руководства Приднестровья.

    Мы сегодня не скрываем, что не рассчитываемся за газ, и фактически все средства, которые поступают за расчеты за газ, мы используем для выплаты пенсий, заработных плат и решения социальных программ. При дефиците республиканского бюджета в 70% и таком же дефиците внебюджетных фондов, в том числе пенсионного фонда, фонда занятности, мы без этих денег просто не сможем жить. Поэтому я не думаю, что сегодня этот вопрос нужно ставить ребром.

    Должна быть, по крайней мере, отсрочка, какие-то переходные положения. Должна появиться программа ведения расчетов по действующим ценам... А так, на сегодняшний день это смерти подобно.

    ВЗГЛЯД: Каким вы видите вариант примирения с Кишиневом? Москва подталкивает вас к компромиссу – к возвращению в Молдавию на условиях конфедерации. Вы не боитесь, что в случае победы на выборах вам придется или поступиться статусом независимого лидера, или поссориться с Москвой, которая перед выборами вам же и помогала?

    А.К.: Во-первых, меня пока никто не подталкивал и никто на эту тему по этому вопросу со мной не говорил. Но для меня, как для защитника Приднестровья, как приднестровца, воля народа превыше всего. И я не могу поступиться теми жертвами, которые были принесены. Погибли 809 человек, а более полутора тысяч остались инвалидами при защите Приднестровской Молдавской Республики.

    Два проведенных референдума показали, что 97% граждан республики высказались за независимость ПМР. Я все-таки являюсь кандидатом в президенты и избираюсь народом Приднестровья, поэтому для меня воля приднестровцев будет превыше всего при любой обстановке и в любой ситуации и при любых переговорах, где бы это ни происходило.

    Я хочу подчеркнуть, что у нас сейчас ведется кампания против меня и других кандидатов, что мы предадим интересы Приднестровья, что мы объединим Приднестровье с Молдавией. Я за себя отвечаю и ясно говорю: воля народа для меня превыше всего, и я буду ее исполнять.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •