Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

23 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
27 января 2011, 14:49 • Политика

Колебания на каникулах

Эксперты: Рейтинги тандема скоро пойдут вверх

Колебания на каникулах
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко,
Мария Сусликова

Делать выводы о падении уровня поддержки президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина среди россиян некорректно и преждевременно. Так прокомментировали эксперты газете ВЗГЛЯД появившиеся сообщения о том, что в январе рейтинги правящего тандема, по данным «Левада-центра*», снизились. Социологи заявили, что вообще не фиксируют каких-либо изменений.

Социологи «Левада-центра*» зафиксировали, что затяжные новогодние каникулы отразились на уровне популярности президента Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина.

К середине следующего месяца цифры вернутся

Если верить обнародованным в четверг результатам опроса, рейтинги первых лиц государства снизились примерно на 67% относительно декабрьских показателей, составив таким образом 69% у главы государства и 72% у премьер-министра.

Но эксперты, комментируя итоги опроса, в первую очередь обращают внимание на то, что уровень поддержки первых лиц государства, несмотря на колебания, в принципе остается стабильно высоким.

Другие же социологические компании вообще не фиксируют каких-либо значимых изменений.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя газете ВЗГЛЯД результаты исследования коллег из «Левада-центра», заявил, что проводимые его центром опросы демонстрируют неизменный уровень поддержки населения. «Мы проводим исследования каждую неделю, в то время как «Левада-центр» раз в месяц. В январе у нас было уже три опроса. Что касается премьера, то колебания его рейтинга были в рамках 12%, в то время как уровень доверия к президенту менялся в пределах 24%».

По его словам, такие колебания не выходят за рамки погрешности. «Это значит, что говорить о тренде к снижению некорректно», подчеркнул он.

Политологи также советуют не обращать внимания на изменения, демонстрируемые лишь одним исследованием. Так, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил газете ВЗГЛЯД, что изменение цифр может быть связано в первую очередь с таким феноменом, как постновогодняя депрессия. «Это омрачает отношение к реальности и действующей власти», считает он.

С ним согласен замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. «Сегодня мы имеем дело лишь с так называемыми сезонными социально-экономическими колебаниями. Январь характеризуется постпраздничным синдромом, а также традиционным ростом стоимости жизни. Именно на этот месяц приходится всплеск инфляции и традиционный рост тарифов», отметил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

Поэтому, убежден он, говорить о каких-то качественных изменениях не приходится и небольшие колебания не играют роли. «Если бы цифры мигрировали в более низкий эшелон поддержки, то тогда можно было бы говорить о качественных изменениях», подчеркивает он.

Кроме того, эксперт отметил синхронность движения рейтингов. «Рейтинги лидеров не демонстрируют разнонаправленную динамику. Никакого распада модели тандема мы не наблюдаем, то есть в массовом сознании фигуры лидеров по-прежнему воспринимаются вместе», пояснил он, добавив, что запроса на альтернативную политическую силу не наблюдается.

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин также считает, что в данной ситуации стоит говорить не о падении, а о коррекции рейтинга. «Это известный сценарий, который всегда повторяется с точностью до цифры», рассказал он газете ВЗГЛЯД.

В частности, политолог напомнил об изменениях рейтингов, последовавших за летними пожарами в стране. Однако уже в августе цифры вновь пошли вверх.  Так, рейтинг одобрения деятельности президента России Дмитрия Медведева повысился с 66% до 69%.

Также вырос уровень одобрения работы председателя правительства Владимира Путина. В период жары его рейтинг составлял 70%, в конце августа он поднялся до 72%.

«Зимой у нас были проблемы с энергетикой, какая-то часть людей переложила ответственность за это на власть. Но процент таких людей ничтожен. Так что к середине следующего месяца должна произойти коррекция в обратную сторону, и эти потерянные проценты вернутся», убежден он.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............