Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Колебания на каникулах

    Эксперты: Рейтинги тандема скоро пойдут вверх
    Политологи не зафиксировали падение рейтинга тандема
       27 января 2011, 14:49
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко,
    Мария Сусликова

    Делать выводы о падении уровня поддержки президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина среди россиян некорректно и преждевременно. Так прокомментировали эксперты газете ВЗГЛЯД появившиеся сообщения о том, что в январе рейтинги правящего тандема, по данным «Левада-центра*», снизились. Социологи заявили, что вообще не фиксируют каких-либо изменений.

    Социологи «Левада-центра*» зафиксировали, что затяжные новогодние каникулы отразились на уровне популярности президента Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина.

    К середине следующего месяца цифры вернутся

    Если верить обнародованным в четверг результатам опроса, рейтинги первых лиц государства снизились примерно на 67% относительно декабрьских показателей, составив таким образом 69% у главы государства и 72% у премьер-министра.

    Но эксперты, комментируя итоги опроса, в первую очередь обращают внимание на то, что уровень поддержки первых лиц государства, несмотря на колебания, в принципе остается стабильно высоким.

    Другие же социологические компании вообще не фиксируют каких-либо значимых изменений.

    Директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя газете ВЗГЛЯД результаты исследования коллег из «Левада-центра», заявил, что проводимые его центром опросы демонстрируют неизменный уровень поддержки населения. «Мы проводим исследования каждую неделю, в то время как «Левада-центр» раз в месяц. В январе у нас было уже три опроса. Что касается премьера, то колебания его рейтинга были в рамках 12%, в то время как уровень доверия к президенту менялся в пределах 24%».

    По его словам, такие колебания не выходят за рамки погрешности. «Это значит, что говорить о тренде к снижению некорректно», подчеркнул он.

    Политологи также советуют не обращать внимания на изменения, демонстрируемые лишь одним исследованием. Так, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил газете ВЗГЛЯД, что изменение цифр может быть связано в первую очередь с таким феноменом, как постновогодняя депрессия. «Это омрачает отношение к реальности и действующей власти», считает он.

    С ним согласен замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. «Сегодня мы имеем дело лишь с так называемыми сезонными социально-экономическими колебаниями. Январь характеризуется постпраздничным синдромом, а также традиционным ростом стоимости жизни. Именно на этот месяц приходится всплеск инфляции и традиционный рост тарифов», отметил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

    Поэтому, убежден он, говорить о каких-то качественных изменениях не приходится и небольшие колебания не играют роли. «Если бы цифры мигрировали в более низкий эшелон поддержки, то тогда можно было бы говорить о качественных изменениях», подчеркивает он.

    Кроме того, эксперт отметил синхронность движения рейтингов. «Рейтинги лидеров не демонстрируют разнонаправленную динамику. Никакого распада модели тандема мы не наблюдаем, то есть в массовом сознании фигуры лидеров по-прежнему воспринимаются вместе», пояснил он, добавив, что запроса на альтернативную политическую силу не наблюдается.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин также считает, что в данной ситуации стоит говорить не о падении, а о коррекции рейтинга. «Это известный сценарий, который всегда повторяется с точностью до цифры», рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    В частности, политолог напомнил об изменениях рейтингов, последовавших за летними пожарами в стране. Однако уже в августе цифры вновь пошли вверх.  Так, рейтинг одобрения деятельности президента России Дмитрия Медведева повысился с 66% до 69%.

    Также вырос уровень одобрения работы председателя правительства Владимира Путина. В период жары его рейтинг составлял 70%, в конце августа он поднялся до 72%.

    «Зимой у нас были проблемы с энергетикой, какая-то часть людей переложила ответственность за это на власть. Но процент таких людей ничтожен. Так что к середине следующего месяца должна произойти коррекция в обратную сторону, и эти потерянные проценты вернутся», убежден он.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •