Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК начал изучать ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Цвет угрозы

    Госдуму не смутил провал цветовой системы в США    27 января 2011, 12:06
    Фото: rtvi.ru
    Текст: Юлия Малышева

    Пока Госдума готовится ввести в России цветовую шкалу оповещения об уровне террористической угрозы, США решили отменить действовавшую в стране почти 10 лет аналогичную систему. Проведя исследования, американские специалисты решили, что подобное оповещение неэффективно и лишь запугивает население. Москву негативный опыт Вашингтона, впрочем, не смущает.

    США признали неэффективной действовавшую в стране с 2001 года пятиступенчатую систему оповещения об уровне террористической угрозы. Поэтому власти страны готовятся полностью свернуть программу, которую только намеревается взять на вооружение Россия.

    Три-четыре года такая система должна поработать

    Официальное объявление о свертывании системы информирования населения о готовящихся атаках террористов должно быть сделано в четверг министром национальной безопасности США Джанет Наполитано, сообщает ИТАР-ТАСС, а окончательное прекращение ее использования произойдет к апрелю.

    В частности, уже на этой неделе в американских аэропортах прекратится трансляция информации о текущем уровне террористической угрозы, что, как считают критики системы, лишь запугивает население.

    Вместо этого власти намерены сконцентрироваться на оповещении жителей каждого отдельного региона в случае возникновения опасности.

    Россия, напротив, только намеревается ввести аналогичную систему оповещения. Как ожидается, внесенный правительством в ноябре прошлого года законопроект будет рассмотрен Госдумой в эту пятницу.

    В отличие от американской, российская шкала предупреждения об угрозах будет трехцветной. По аналогии с европейскими странами, синий уровень угрозы будет свидетельствовать о том, что в распоряжение ФСБ поступила некая оперативная  информация о готовящемся теракте. При этом точные данные у силовиков отсутствуют, но бдительность пора уже повысить. При желтом становится понятно, что информация о готовящемся нападении подтвердилась. В случае «красного информирования» россияне будут понимать, что угроза теракта крайне высока.

    «Необходимость введения в стране уровней террористической опасности связана с тем, что совокупность разрабатываемых на случай террористической угрозы и применяемых при этом профилактических мер должна носить комплексный характер и учитывать все возможные варианты развития событий», – отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

    Сами парламентарии нашли немало аргументов в пользу того, чтобы перенять зарубежный опыт, а после теракта в Домодедово решили не откладывать рассмотрение закона в долгий ящик. «Опыт работы этой системы в США уже доказал свою эффективность. Необходимо информировать население об уровнях опасности и предоставлять больше полномочий МВД и ФСБ по обеспечению безопасности на воздушном, железнодорожном и водном транспорте»,  заявил на днях газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

    Тот факт, что Вашингтон счел систему далеко не такой эффективной, Москву не смутил.

    Во всяком случае, как заверили газету ВЗГЛЯД в профильном комитете парламента, закон принят будет, несмотря на разочарования американцев. «Тот алгоритм, который у них не приживается, может у нас хорошо работать. Мы исходим из общемировой практики. Тем более закон – это живая материя, и если мы в процессе практики увидим, что он несовместим с реалиями, мы можем всегда его изменить», заявил зампредседателя комитета по безопасности Владимир Колесников.

    Пользу от введения шкалы предупреждения, несмотря на негативный опыт США, видят и эксперты. Так, по словам главы Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, подобная система станет первым шагом к распределению обязанностей при угрозе теракта между силовыми структурами и представителями власти.

    «Такую систему нам все равно нужно вводить, даже несмотря на неудачный опыт американцев, так как все принятые у нас до сих пор антитеррористические законы лишь перекладывали ответственность с одних на других. Нам нужно, в конце концов, определить, за что в таких ситуациях отвечают милиция, ФСБ и прочие структуры, по какой схеме действуют муниципалитеты и губернаторы. Тричетыре года такая система должна поработать, и после этого, возможно, ее можно будет отменить», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
    Информацию скрывать нельзя, но и людей нельзя пугать тоже. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •