Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    Главная тема


    Психиатры поставили диагноз американской разведке и дипломатии

    «Говори, как велено»


    Эксперт описал отставку главкома ВМС Германии из-за Крыма словами из советской трагикомедии

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    высадка десанта


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Оправдали себя сами

    Однако Израиль признал, что военные действовали на судне Mavi Marmara довольно жестоко
       23 января 2011, 18:03
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Израиль опубликовал первую часть доклада по анализу ситуации с захватом в мае прошлого года международной «Флотилии свободы». Эксперты оправдали действия военных, в результате которых погибли девять человек. Ранее был опубликован доклад ООН с диаметрально противоположными выводами, а премьер Турции уже назвал доклад Израиля предвзятым и заказным.

    Израильская комиссия по расследованию обстоятельств, приведших к человеческим жертвам в инциденте с перехватом международной «Флотилии свободы» в мае 2010 года, в воскресенье признала правомерность действий израильских военных. Как сообщает агентство Reuters, члены комиссии пришли к выводу, что ответственность за кровопролитие лежит не на правительстве и армии Израиля, а на тех, кто находился на борту судна. Об этом говорится в первой части доклада спецкомиссии в составе четырех израильтян и двух международных наблюдателей.

    Силы, использованные против гражданских пассажиров флотилии, применялись из принципов «необходимости

    При этом утверждается, что захват судов флотилии прошел в соответствии с нормами международного права, а блокада сектора Газа не нарушает международных норм. По словам представителя комиссии Офера Лефлера, каждая часть доклада должна ответить на определенную группу вопросов, которые перед комиссией поставило правительство страны. Первая часть касалась вопросов соблюдения международных норм.

    «Силы, использованные против гражданских пассажиров флотилии, применялись из принципов «необходимости» и «пропорциональной силы», связанной с правами человека, базирующихся на основе норм правоприменительной практики», говорится в отчете.

    Первой на новость отреагировала Турция. Премьер-министр этой страны Тайип Эрдоган назвал доклад предвзятым и заказным.  «Что еще можно ожидать от заказного доклада?» заявил Эрдоган, подчеркнув, что доклад для него «не имеет силы».

    Выводы израильской комиссии противоположны заключению экспертной группы, созданной по поручению Совета ООН по правам человека, которая в сентябре прошлого года обвинила израильтян в нарушении международного гуманитарного права и применении непропорциональной силы. Иерусалим называл выводы ООН предвзятыми и политизированными. «Израиль – это демократическая страна, которая тщательно соблюдает международное право и знает, как проверить собственные действия», – заявил тогда МИД Израиля.

    В 56-страничном документе ООН говорилось, что израильские военные непропорционально использовали силу и спецназ продемонстрировал «недопустимый уровень жестокости», так как были нарушены международное право и права человека. Между тем в израильской версии доклада признается, что силовая операция повлекла «печальные последствия». Там добавили, что блокада сектора Газа прекратится, когда оттуда прекратится военная угроза еврейскому государству. «Ведение морской блокады сектора Газа не создает «коллективное наказание» населению сектора», говорится в первой части отчета израильской комиссии.

    Напомним, в ночь на 31 мая израильский коммандос перехватил организованную правозащитными организациями «Флотилию свободы» из шести судов во главе с турецким паромом Mavi Marmara, следовавшую в блокированный палестинский анклав с грузом гуманитарной помощи. Погибли девять турков из 600 участников рейда. Десятки были ранены, сотни задержаны израильскими властями и позднее депортированы.

    Инцидент с «Флотилией свободы» вызвал в мире шквал критики в адрес израильских политиков и военных. В октябре прошлого года СМИ сообщали, что семьи погибших подают в Международный уголовный суд иск против Израиля.

    Отметим, в августе 2010 года свои отчеты по инциденту представила Армия обороны Израиля. В своем расследовании ЦАХАЛ признал некоторые недочеты при проведении операции: у разведчиков было недостаточно сведений перед высадкой десантников на корабль Mavi Marmara, и не был предусмотрен план «Б» на случай, если пассажиры окажут сопротивление.

    По мнению наблюдателей, Израиль сумел извлечь выгоду из очень непростой ситуации. Все произошло после того, как международное расследование подтвердило невыгодные для турецкого правительства сведения: на борту «Флотилии свободы» действительно находились вооруженные, хорошо обученные люди. И правительство, и лично Реджеп Эрдоган имели тесные связи с общественной организацией I.H.H., которая и организовала попытку прорыва блокады.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •