Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Дружба России и Китая вызвала у США шок

    уголовная ответственность


    Верховный суд объяснил, когда сдача в плен является военным преступлением

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Просто обиделся»

    Станислав Белковский обиделся на Ярославский форум
    Многие политологи выразили недоумение по поводу аргументов Станислава Белковского
      
    9 сентября 2010, 19:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    В четверг политолог Станислав Белковский усомнился как в компетентности организаторов Мирового политического форума в Ярославле, так и вообще в целесообразности его проведения. Политологи называют критику «неконструктивной», а статью – «скандальной» и обращают внимание на то, что это уже не первая публикация такого рода, появившаяся за последнее время в определенных СМИ.

    В своей публикации в газете «Московский комсомолец» политолог Станислав Белковский высказал сомнения в компетентности специалистов, которые приняли участие в подготовке нового доклада по модернизации «Ярославский план 10–15–20», который будет представлен на Мировом политическом форуме в Ярославле 10 сентября. По данным Белковского, Нью-Йоркская академия наук имеет довольно простые уведомительные правила приема в члены академии. На этом основании Белковский называет Нью-Йоркскую академию «шарашкиной конторой». Также, по его мнению, доклад под руководством американской организации не может быть объективным, поскольку Запад не заинтересован в модернизации России. Правда, к самому тексту доклада Белковский замечаний не высказал.

    Белковский своим очередным выпадом решает политические, точнее политтехнологические задачи. Он сожалеет и иронизирует из-за того, что сам не принимает участия в форуме

    В ответ один из соавторов доклада депутат Госдумы Илья Пономарев в интервью РИА «Новости» отметил, что прозвучавшая неконструктивная критика доклада, подготовленного для России Нью-Йоркской академией наук при участии ряда нобелевских лауреатов, только подчеркивает качество документа.

    «Появление таких статей – очень хороший признак, потому что раньше, когда правительство реализовывало разные инициативы, отношение к ним было снисходительно-ироническое, никто не верил, что они получатся. Сейчас видно, что в процесс включились серьезные силы, серьезные люди, которые нас пытаются задеть за живое. Они не могут задеть за содержание рекомендаций, поэтому пытаются переходить на личности. Как говорил Жванецкий, о чем я могу дискутировать с человеком без паспорта?» – сказал Пономарев.

    Депутат отметил, что в подготовке доклада для России приняли участие более 30 экспертов, включая ряд нобелевских лауреатов из восьми–девяти стран мира.

    «С моей точки зрения, это первая столь значимая международная работа, впервые был собран мозговой штаб, который охватил все континенты и который представляет собой очень уважаемых людей, многие из которых приехали сейчас на Мировой политический форум в Ярославль», – заявил Пономарев.

    Возможное наличие в составе американской академии людей с сомнительной репутацией депутата не смущает.

    «Они (критики доклада) забывают, что как в Московском государственном университете могут учиться совершенно взаимоисключающие друг друга люди, точно так же в любой общественной организации, в которой 24 тыс. членов, тем более в которой членство носит уведомительный характер, может состоять кто угодно», – заметил Пономарев.

    «То, что доклад вызвал такую ярость у оппонентов, говорит о том, что в стране действительно образуется партия противников модернизации, которая ее не хочет всерьез», – подчеркнул Илья Пономарев.

    Белковский всегда остро критикует власть, и только наивный может воспринимать его тезисы всерьез

    Многие политологи выразили недоумение как по поводу аргументов Станислава Белковского, так и в связи с серией публикаций в МК.

    «Я с уважением отношусь к «Московскому комсомольцу», но в последнее время публикации, особенно о том, что досрочный уход мэра Москвы Юрия Лужкова и освобождение из тюрьмы Михаила Ходорковского могут привести к цветной революции, у меня вызвали откровенное удивление, – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Создается впечатление, что МК отрабатывает схему, чтобы столкнуть лбами участников тандема, то есть Путина и Медведева. Такие статьи предполагают некоторую ангажированность, некий политический заказ».

    По мнению Хомякова, «когда народ, которого Белковский называет «быдлом», начинает самоорганизовываться, власть понимает, что это не быдло, а граждане, которые требуют результата».

     «В материале действительно звучат тезисы, что Запад заинтересован в сырьевой России, и эти выводы перемежаются с какой-то площадно-базарной терминологией, – заметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. – Однако мне кажется, что цель этой статьи – снизить статус Ярославского форума. Против этого мероприятия идет сейчас информационная война. Что из себя представляет форум? Это попытка России получить свой пакет голосов в проектировании будущего мироустройства. То есть на форуме реально обсуждаются животрепещущие вопросы мирового переустройства. Он должен стать и уже становится одной из площадок наряду с Давосом и аналогичными другими мероприятиями. Соответственно, Запад это не устраивает. Организовывается мощная информационная игра против того, чтобы Ярославский форум стал одной из таких площадок, на которых будут разрабатываться принципиальные вопросы и приниматься решения касательно будущего мироустройства».

    По мнению Салина, нельзя исключать, что «политолог, написавший статью (Станислав Белковский – ред.), просто обиделся, что его не подключили к этой дискуссии». «Большинство тезисов статьи спорные, я могу согласиться только с малой частью. Большая часть статьи – скандальна», – сказал Салин.

    «Белковский всегда остро критикует  власть, и только наивный может воспринимать его тезисы всерьез, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Александр Ципко. – Все это дешевая пропаганда, от которой я устал и к которой очень негативно отношусь. Это просто нечестно».

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД на Ярославском форуме гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, у него существует давний спор со Станиславом Белковским.

    «Я считаю, что Россия может стать энергетической сверхдержавой, он – что ее участь – это кочегарка Европы. Я всегда придерживался мнения, что в России возможна модернизация, он же утверждает, что технологическая зависимость – это наш вечный удел. На мой взгляд, апелляции к воспоминаниям о российских модернизациях петровского и сталинского периода сегодня, конечно, своевременны, но этим дело ограничиваться не должно», – сказал Орлов.

    По словам Орлова, «Белковский своим очередным выпадом решает политические, точнее политтехнологические задачи. Он сожалеет и иронизирует из-за того, что сам не принимает участия в форуме, но ясно, что это серьезная площадка для выработки конкретных шагов в рамках модернизационного проекта, и шаги эти будут сделаны».

    «Иронизировать и жестко критиковать – это очень удобная позиция, и он ее занял. Я убежден, что как только и если ему будут заданы вопросы по конкретным шагам модернизации, он ничего не сможет ответить, кроме весьма общих фраз – про «распил», «откат», «занос». У него много есть характеристик современной системы, но они не только не являются рецептами, но и не являются, собственно, детальным анализом», – заметил Дмитрий Орлов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •