Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
7 сентября 2010, 08:51 • Политика

Ферзь уходит с доски

Кирсан Илюмжинов нашел работу интереснее, чем глава Калмыкии

Ферзь уходит с доски
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов в октябре уйдет в отставку после окончания срока полномочий. На его должность претендуют несколько человек, чьи имена станут известны в среду на президиуме «Единой России». Илюмжинов руководил Калмыкией 17 лет и в будущем сосредоточится на работе в Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который четыре раза подряд возглавлял регион и руководил им 17 лет, публично объявил об уходе со своего поста. Это решение он объяснил поддержкой политики президента Дмитрия Медведева, который неоднократно высказывался за обновление губернаторского корпуса.

Но, покидая пост президента Калмыкии, я не собираюсь уезжать из республики, а продолжу работать на благо своего народа

В конце прошлого года Медведев назвал третий срок для губернатора «редким исключением», а пребывание главы региона на посту более трех раз подряд «нежелательным». «Мы сейчас будем идти к тому, чтобы вовремя освобождать скамейки для работы молодежи», – пояснял президент.

«Я поддерживаю политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов, – сказал Илюмжинов «Интерфаксу», – и не собираюсь идти на очередной срок и претендовать на пост президента Калмыкии».

Срок полномочий Илюмжинова заканчивается 24 октября. В понедельник «Единая Россия» провела с первым замруководителя президентской администрации Владиславом Сурковым консультации по кандидатуре нового главы Калмыкии.

По информации газеты «Коммерсантъ», на место Илюмжинова претендуют около семи кандидатур. Среди них председатель народного хурала, глава регионального отделения ЕР Анатолий Козачко, представитель республики при президенте России Алексей Орлов, входящий в кадровый резерв единороссов зампред правительства Калмыкии Бадма Салаев, бывший заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Дорждеев, а также глава правительства республики Олег Кичиков и еще анонимный работник прокуратуры.

Некоторые из кандидатов успели побывать на собеседовании в Кремле. Окончательный список кандидатов, который будет внесен президенту, «Единая Россия» утвердит на президиуме генсовета в среду.

Член «Единой России» Илюмжинов пообещал поддержать «любую кандидатуру», которую предложат единороссы и выдвинет президент. «Но, покидая пост президента Калмыкии, я не собираюсь уезжать из республики, а продолжу работать на благо своего народа», – предупредил Илюмжинов.

По его словам, он планирует «предпринять усилия по организации пастырского визита в Калмыкию далай-ламы» и продолжить работу на посту президента ФИДЕ, чтобы способствовать развитию мировых шахмат.

Скорая отставка Кирсана Илюмжинова станет очередной в ряду произошедших в этом году замен губернаторов-тяжеловесов. Последней такой отставкой 15 июля 2010 года стал уход Муртазы Рахимова с поста президента Башкирии. Его место занял Рустэм Хамитов.

В середине июля стало известно об уходе президента Чувашии Николая Федорова, на чье место пришел Михаил Игнатьев. В июне в отставку ушел глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Его сменил Андрей Нелидов. В мае досрочно прекратил полномочия президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. Вместо него республику возглавил Егор Борисов. В марте ушел со своего поста президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его сменил Рустам Минниханов.

Эксперты неоднократно отмечали, что Россия переходит к новому стилю управления в рамках концепции модернизации, поэтому президент делает ставку на губернаторов новой формации, которые быстро адаптируются.

Кирсан Илюмжинов родился 5 апреля 1962 года в Элисте. В 1979–1980 годах после окончания средней школы работал слесарем-монтажником на заводе «Звезда». 1989–1990 годах был управляющим советско-японской фирмы «Эко-Радуга».

В марте 1990 года стал нардепом РСФСР. С 1991 года – член Верховного совета РСФСР от Калмыкии и президент международной корпорации «Сан». В 1993 году становится президентом Российской палаты предпринимателей и палаты предпринимателей Калмыкии. 13 апреля 1993 года избран президентом Республики Калмыкия.

С января 1996 года – член Совета Федерации по должности. В 2002 году был переизбран президентом Республики Калмыкия. 24 октября 2005 года президент Владимир Путин назначил Илюмжинова главой Калмыкии на пять лет.

..............