Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности стрельбы по полицейским в Новошахтинске

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    спецоперация на Украине


    Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Дошли до Каспия

    Россия и Азербайджан узаконили границу между собой
    Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев решили все вопросы двусторонних отношений
       3 сентября 2010, 17:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидеры России и Азербайджана подписали договор о госгранице между двумя странами. Россия стала первой страной, с которой Азербайджан заключил такой документ. По мнению Дмитрия Медведева, это имеет особое значение «для будущего наших отношений», а Ильхам Алиев заявил о снятии всех противоречий между странами.

    В пятницу президент России Дмитрий Медведев завершил двухдневный официальный визит в Азербайджан. Тон переговорам задал президент Азербайджана Ильхам Алиев, который назвал Россию «стратегическим партнером», так как отношения с ней «важны для всего региона».

    Никогда посреднические усилия не приносят толк, если сам посредник не заинтересован в урегулировании конфликта

    Подводя итоги проведенной президентами беседы тет-а-тет, Алиев признался, что «мы оба убедились, что наши отношения важны не только для наших стран, но и для процессов в регионе», а все подписанные документы «создадут дополнительную базу этого сотрудничества».

    Перед началом визита сообщалось, что Медведев обсудит в Баку вопросы военно-технического и экономического взаимодействия, урегулирование нагорно-карабахского конфликта, а также сотрудничество на Каспии и с Ираном.

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой Мехрибан перед началом официальной церемонии встречи президента РФ с супругой у государственной резиденции

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой Мехрибан перед началом официальной церемонии встречи президента РФ с супругой у государственной резиденции «Гянджлик»

    Главным итогом стало подписание Медведевым и Алиевым договора о государственной границе между двумя странами. В документе закреплена линия ее прохождения от точки стыка госграниц России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря. Таким образом, для Азербайджана Россия стала первой страной, с которой он приобрел теперь бесспорную, узаконенную границу, по крайней мере на суше. Общая протяженность границы между странами составляет 390 км. Вместе с договором подписано приложение – описание демаркации.

    Переговоры о границе велись несколько лет на уровне межправительственной комиссии. Все спорные вопросы были решены в мае, о чем заявлял тогда глава госкомитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов. Тогда же началась подготовка карт и географических пособий по границам обеих стран.

    На итоговой пресс-конференции президенты заявили, что теперь в отношениях двух стран не осталось нерешенных вопросов. «Это имеет особое значение для будущего наших отношений», – сказал Дмитрий Медведев.

    В свою очередь Алиев добавил, что «подписание договора о госгранице в Баку – свидетельство нашей искренности, это важный рубеж в отношениях между нашими странами».

    Выступая в Бакинском университете, Дмитрий Медведев заявил, что визит создаст основу для развития связей на длительную перспективу.

    Также он коснулся проблемы Нагорного Карабаха. По словам Медведева, Россия стремится к решению карабахского конфликта не только из соображений своих обязательств как посредника, но и исходя из своих собственных интересов. Он подчеркнул, что «никогда посреднические усилия не приносят толк, если сам посредник не заинтересован в урегулировании конфликта».

    «Россия в максимальной степени заинтересована в том, чтобы эта проблема исчезла, хотя бы потому что Россия также является кавказским государством, которое связывает свое будущее с развитием региона», – заявил президент.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что Медведев и Алиев решили проблему лезгинского народа, живущего с обеих сторон границы. Договор, напомним, предусматривает для проживающих в приграничной территории упрощенный режим перехода границы.

    #{smallinfographicleft=328927}«Для лезгин важен упрощенный режим пересечения границы. Между знакомыми и родственниками происходят постоянные контакты. Для лезгин появление такого договора – радостное событие», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Подписание документа, по словам эксперта, гарантирует сохранение определенной социальной стабильности в Азербайджане. Жарихин отмечает, что в договоре зафиксирована совместная позиция, как в будущем делить Каспийское море. «Эта позиция уже в готовом виде, но нельзя сказать, что она принципиально отличается от иранской и туркменской, поэтому всякие идеи по поводу газопровода «Набукко» и Транскаспийского трубопровода будут положены в долгий ящик», – уверен политолог.

    Напомним, проект газопровода Nabucco из Центральной Азии и региона Каспийского моря обходит территорию России через Грузию, Азербайджан, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он может составить конкуренцию для «Южного потока». Реализации проекта Транскаспийского газопровода, который должен стать важной частью Nabucco, пока мешает в том числе и отсутствие четких границ на Каспии, в частности договора о делимитации границы между Азербайджаном и Туркменией.

    Каспий расположен на границе Европы и Азии и окружен территориями России, Казахстана, Ирана, Туркменистана и Азербайджана.

    По основам внешней политики между властями и оппозицией в Азербайджане достигнуто полное согласие. Однако в оппозиции в пятницу не стеснялись говорить о претензиях к России, которая остается давним союзником соседней Армении. Так, лидер оппозиционной Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглы не согласен, что подписанием договора по госгранице снимаются все проблемы двусторонних отношений. Он напомнил, что не далее как в конце августа Россия подписала с Арменией соглашения о военном сотрудничестве, продлив сроки пребывания 102-й российской базы в армянском городе Гюмри до 2044 года, что представляет угрозу Азербайджану, «поскольку мы находимся близко с Арменией».

    «Заявления Алиева сделаны, чтобы просто снять напряженность», – пояснил Сардар Джалалоглы газете ВЗГЛЯД.

    Отметим, что после подписания соглашения в Ереване Дмитрий Медведев прямо пообещал, что в соответствии с союзническими обязательствами по договору ОДКБ Россия защитит Армению в случае военной агрессии против нее, в том числе и в случае конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

    Что касается переговоров о разделе Каспийского моря, то Джалалоглы не видит в них простых решений. По его словам, Азербайджан не должен потерять залегающие на дне Каспия нефтяные месторождения, которые могут попасть в руки Ирана или России. Другая проблема, по его мнению, в том, чем считать Каспий –  морем или озером. Если морем, то деление должно происходить в соответствии с Международным морским правом, в этом случае Азербайджан может потерять часть нефтяных месторождений, напоминает лидер Демпартии Азербайджана.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •