Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
3 сентября 2010, 17:22 • Политика

Дошли до Каспия

Россия и Азербайджан узаконили границу между собой

Дошли до Каспия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Лидеры России и Азербайджана подписали договор о госгранице между двумя странами. Россия стала первой страной, с которой Азербайджан заключил такой документ. По мнению Дмитрия Медведева, это имеет особое значение «для будущего наших отношений», а Ильхам Алиев заявил о снятии всех противоречий между странами.

В пятницу президент России Дмитрий Медведев завершил двухдневный официальный визит в Азербайджан. Тон переговорам задал президент Азербайджана Ильхам Алиев, который назвал Россию «стратегическим партнером», так как отношения с ней «важны для всего региона».

Никогда посреднические усилия не приносят толк, если сам посредник не заинтересован в урегулировании конфликта

Подводя итоги проведенной президентами беседы тет-а-тет, Алиев признался, что «мы оба убедились, что наши отношения важны не только для наших стран, но и для процессов в регионе», а все подписанные документы «создадут дополнительную базу этого сотрудничества».

Перед началом визита сообщалось, что Медведев обсудит в Баку вопросы военно-технического и экономического взаимодействия, урегулирование нагорно-карабахского конфликта, а также сотрудничество на Каспии и с Ираном.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой Мехрибан перед началом официальной церемонии встречи президента РФ с супругой у государственной резиденции

Президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой Мехрибан перед началом официальной церемонии встречи президента РФ с супругой у государственной резиденции «Гянджлик»

Главным итогом стало подписание Медведевым и Алиевым договора о государственной границе между двумя странами. В документе закреплена линия ее прохождения от точки стыка госграниц России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря. Таким образом, для Азербайджана Россия стала первой страной, с которой он приобрел теперь бесспорную, узаконенную границу, по крайней мере на суше. Общая протяженность границы между странами составляет 390 км. Вместе с договором подписано приложение – описание демаркации.

Переговоры о границе велись несколько лет на уровне межправительственной комиссии. Все спорные вопросы были решены в мае, о чем заявлял тогда глава госкомитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов. Тогда же началась подготовка карт и географических пособий по границам обеих стран.

На итоговой пресс-конференции президенты заявили, что теперь в отношениях двух стран не осталось нерешенных вопросов. «Это имеет особое значение для будущего наших отношений», – сказал Дмитрий Медведев.

В свою очередь Алиев добавил, что «подписание договора о госгранице в Баку – свидетельство нашей искренности, это важный рубеж в отношениях между нашими странами».

Выступая в Бакинском университете, Дмитрий Медведев заявил, что визит создаст основу для развития связей на длительную перспективу.

Также он коснулся проблемы Нагорного Карабаха. По словам Медведева, Россия стремится к решению карабахского конфликта не только из соображений своих обязательств как посредника, но и исходя из своих собственных интересов. Он подчеркнул, что «никогда посреднические усилия не приносят толк, если сам посредник не заинтересован в урегулировании конфликта».

«Россия в максимальной степени заинтересована в том, чтобы эта проблема исчезла, хотя бы потому что Россия также является кавказским государством, которое связывает свое будущее с развитием региона», – заявил президент.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что Медведев и Алиев решили проблему лезгинского народа, живущего с обеих сторон границы. Договор, напомним, предусматривает для проживающих в приграничной территории упрощенный режим перехода границы.

#{smallinfographicleft=328927}«Для лезгин важен упрощенный режим пересечения границы. Между знакомыми и родственниками происходят постоянные контакты. Для лезгин появление такого договора – радостное событие», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Подписание документа, по словам эксперта, гарантирует сохранение определенной социальной стабильности в Азербайджане. Жарихин отмечает, что в договоре зафиксирована совместная позиция, как в будущем делить Каспийское море. «Эта позиция уже в готовом виде, но нельзя сказать, что она принципиально отличается от иранской и туркменской, поэтому всякие идеи по поводу газопровода «Набукко» и Транскаспийского трубопровода будут положены в долгий ящик», – уверен политолог.

Напомним, проект газопровода Nabucco из Центральной Азии и региона Каспийского моря обходит территорию России через Грузию, Азербайджан, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он может составить конкуренцию для «Южного потока». Реализации проекта Транскаспийского газопровода, который должен стать важной частью Nabucco, пока мешает в том числе и отсутствие четких границ на Каспии, в частности договора о делимитации границы между Азербайджаном и Туркменией.

Каспий расположен на границе Европы и Азии и окружен территориями России, Казахстана, Ирана, Туркменистана и Азербайджана.

По основам внешней политики между властями и оппозицией в Азербайджане достигнуто полное согласие. Однако в оппозиции в пятницу не стеснялись говорить о претензиях к России, которая остается давним союзником соседней Армении. Так, лидер оппозиционной Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглы не согласен, что подписанием договора по госгранице снимаются все проблемы двусторонних отношений. Он напомнил, что не далее как в конце августа Россия подписала с Арменией соглашения о военном сотрудничестве, продлив сроки пребывания 102-й российской базы в армянском городе Гюмри до 2044 года, что представляет угрозу Азербайджану, «поскольку мы находимся близко с Арменией».

«Заявления Алиева сделаны, чтобы просто снять напряженность», – пояснил Сардар Джалалоглы газете ВЗГЛЯД.

Отметим, что после подписания соглашения в Ереване Дмитрий Медведев прямо пообещал, что в соответствии с союзническими обязательствами по договору ОДКБ Россия защитит Армению в случае военной агрессии против нее, в том числе и в случае конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Что касается переговоров о разделе Каспийского моря, то Джалалоглы не видит в них простых решений. По его словам, Азербайджан не должен потерять залегающие на дне Каспия нефтяные месторождения, которые могут попасть в руки Ирана или России. Другая проблема, по его мнению, в том, чем считать Каспий –  морем или озером. Если морем, то деление должно происходить в соответствии с Международным морским правом, в этом случае Азербайджан может потерять часть нефтяных месторождений, напоминает лидер Демпартии Азербайджана.

..............