Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
20 сентября 2010, 14:37 • Политика

Берут слова обратно

Грузия передумала просить Россию о мире

Берут слова обратно
@ ghn.ge

Tекст: Ольга Гриценко

МИД Грузии, еще недавно заявлявший о готовности к диалогу с Москвой без каких-либо условий, спешит взять свои слова обратно. В Тбилиси сочли, что Россия не отказалась от «агрессивной риторики» и продолжает вести себя как СССР, на что грузинские власти вновь жалуются международному сообществу.

Грузия решила отказаться от своей идеи попытаться возобновить отношения с Россией, сославшись на то, что последняя не отказалась от «агрессивной риторики».

Это для Грузии недоброжелательный шаг

С таким заявлением в понедельник выступила замглавы внешнеполитического ведомства страны Нино Каландадзе, сославшись на недавние заявления российского министра обороны Анатолия Сердюкова во время его визита в Вашингтон.

Глава оборонного ведомства, в частности, вновь озвучил позицию Москвы относительно размещения в Абхазии и Южной Осетии российских военных баз, которые, подчеркнул он, должны предотвратить любую угрозу со стороны Грузии. «При любом развитии событий мы понимаем, как себя вести. Я вас уверяю, что для отражения возможной грузинской агрессии, подобной той, которая была против Южной Осетии в 2008 году, нам потребуется не пять дней, а гораздо меньше», заявил Сердюков журналистам.

«Россия вновь продолжает агрессивную риторику против Грузии, и на этом фоне невозможно говорить хоть о какой-то нормализации отношений между нашими странами», отреагировала на эти слова Каландадзе, выразив уверенность, что международное сообщество «адекватно отреагирует» на звучащие в адрес Грузии угрозы.

Не меньше российских баз в не признаваемых Грузией двух республиках Тбилиси беспокоят планы Франции продать России «Мистраль». Так, комментируя недавнее заявление главы французского оборонного ведомства Эрве Морена, отметившего, что сделка не создаст проблем грузинской безопасности и что Россия – не СССР, представитель МИД выразила другую точку зрения, сообщает «Интерфакс».

«У нас есть много причин, чтобы думать, что если Россия сегодня и не Советский Союз, ее сегодняшнее руководство имеет желание быть Советским Союзом. Для собственных империалистических стремлений Россия может использовать все методы, в том числе «Мистраль», подчеркнула Каландадзе.

По ее убеждению, Россия остается «бесконтрольной и может нарушать международное право, несмотря на давление международного сообщества». «Мы думаем, что «Мистраль» создает угрозу и Грузии, и целому региону. Это для Грузии недоброжелательный шаг», добавила замминистра.

Напомним, в начале сентября начальник Каландадзе Григол Вашадзе заявил о готовности к переговорам с Россией «в любое время, в любом месте, по любому вопросу» и «без условий». При этом он отметил, что сама «Россия не хочет вести переговоры с демократически избранными властями Грузии». Отвечая на вопрос о возможной дате переговоров, он сказал, что «думаю, (это произойдет) раньше, чем позже».

Сами российские власти, впрочем, неоднократно подчеркивали, что Москва не будет говорить с действующим грузинским президентом Михаилом Саакашвили, развязавшим на Кавказе  войну в августе 2008 года.

..............