Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
31 августа 2010, 09:27 • Политика

«Конституция – живой инструмент»

Медведев предложил вписать Госсовет в Конституцию

«Конституция – живой инструмент»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Олеся Белобородова

Во вторник состоится совместное заседание Госсовета и совета по модернизации при президенте РФ. Обсуждаться будут вопросы профессионального образования в России. Накануне Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Россия 1» заявил, что за 10 лет Госсовет состоялся как совещательный орган, особенности его работы в скором времени могут быть прописаны в Конституции.

«Я ничего не хотел бы исключать, сказал президент, отвечая на вопрос о возможности изменения статуса Госсовета. В принципе, я не предполагаю пока никаких действий в этом направлении, но Конституция тоже живой инструмент, и в него так или иначе будут вноситься изменения; если не сейчас, то в будущем, через пять, 10, 15 лет, я не знаю когда, заявил Медведев. При каких-то изменениях можем поменять и позицию Государственного совета, считает президент. Но это требует отдельного осмысления, добавил он. В любом случае я бы не исключал появления, конечно, отдельных положений Конституции, посвященных Государственному совету; тем самым будет в большей степени легализован его статус», сказал Медведев.

Конституция тоже живой инструмент, и в него так или иначе будут вноситься изменения

Государственный совет России образован ровно десять лет назад 1 сентября 2000 года в соответствии с указом президента РФ. Согласно документу, Госсовет является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Он был создан после того, как изменился порядок формирования Совета Федерации – губернаторы были заменены на представителей регионов. В Госсовет входят главы регионов РФ.

Медведев считает, что Госсовет как масштабный консультативный орган хорошо себя зарекомендовал. «В качестве серьезной, большой, консультативной площадки, которая отражает федеративные начала нашего государства, наш Государственный совет, безусловно, состоялся», заявил президент.

На сегодняшнем юбилейном заседании будут выработаны основные меры по развитию системы профессионального образования РФ. Добавим, что на страничке комиссии по модернизации в социальной сети  Facebook* ранее пользователям Интернета было предложено предлагать свои темы для обсуждения. Какие из проблем, озвученных простыми пользователями, встанут на повестку сегодняшнего заседания, пока неизвестно.

Во вчерашнем интервью Медведев не ограничился темой Госсовета и коснулся также других актуальных вопросов. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Медведев высказал свою позицию по поводу широко обсуждаемого вопроса – как должны именоваться главы регионов. «Это сами регионы должны решить, – отметил президент. – Названия могут быть разные; с другой стороны, эти названия не должны сумятицу вносить, создавать недоразумения».

Напомним, вопрос унификации названий региональных лидеров стал активно обсуждаться после инициативы президента Чечни Рамзана Кадырова. 12 августа тот заявил, что не хочет больше называться президентом. Кадыров считает, что в России следует прекратить «парад региональных президентов», только один государственный деятель имеет право называться президентом – это президент страны.

К тому же, Медведев подчеркнул, что продолжит работу по обновлению губернаторского корпуса. «Обязательно должны приходить новые современные люди, должно происходить и объективное омоложение губернаторского корпуса при сохранении преемственности, конечно», заявил президент.

При этом он отметил, что губернаторы должны действовать как эффективные управленцы, подготовленные к современной жизни. «И, как мне представляется, вот та ротация, которая происходит, те новые люди, которые приходят, они отвечают этим требованиям», сказал президент РФ. Он также добавил, что сейчас треть действующих губернаторов – новые люди.

Говоря о том, как измеряется критерий доверия губернатору, Медведев сказал, что в какой-то момент губернаторы, в связи с изменением порядка формирования исполнительной власти, решили, что «можно расслабиться и с народом не говорить, а если говорить, то пореже». Президент заметил, что руководителю территорий все равно необходимо работать с людьми, а  администрации президента давно есть поручение следить за рейтингами региональных глав.

Напомним, вчера Николай Цуканов был наделен полномочиями губернатора в Калининграде. Его предшественник Георгий Боос не был переназначен именно потому, что не пользовался поддержкой у населения.

«Здесь нет, конечно, такой прямой механической зависимости: рейтинг упал там до свидания, впрочем, добавил президент. Но это повод губернатору призадуматься, что происходит, насколько довольны его действиями люди, население территорий, где он губернаторствует», сказал глава государства.

«Главное, чтобы соответствующие должностные лица хорошо работали, эффективно работали, не прятались у себя в зданиях, не занимались бы марафетом этих зданий, а помогали бы людям жить, помогали бы своим территориям развиваться, руководили бы всеми экономическими, социальными процессами, решали сложные задачи, особенно в кризисный период или в период стихийных бедствий, как это было недавно в нашей стране», сказал Медведев.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............