Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Нас втягивают в грязное политиканство»

    "Зеленые" не будут подпевать "оранжевым"
    Экологов смущает участие в митинге «несогласных»
       19 августа 2010, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    В четверг мэрия Москвы обратила внимание организаторов акции в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади, что те запрашивали разрешение на митинг, а не на концерт. Не исключено, что «несогласные» намерены использовать это для новых провокаций, попытавшись все же организовать именно концерт. В итоге пришедшие послушать песни люди будут втянуты в конфликт с властями. Экологи уже выражают беспокойство по этому поводу и заявляют, что превращать «зеленую» акцию в политическую не хотят.

    Первый заместитель главы пресс-службы мэрии и правительства Москвы Александр Хохлов напомнил РИА «Новости», что в столице нет проблем с разрешением на концерты.

    Вокруг Химкинского леса в последнее время происходит много событий, весьма далеких от экологии. Надеюсь, что больше провокаций на этой теме не будет

    Хотя тематика акции подана как сугубо «зеленая», организаторами ее выступили активисты незарегистрированного движения «Солидарность» Михаил Шнейдер и Лев Пономарев. В мэрии сразу жестко оговорили, что разрешают именно митинг, а установка концертного оборудования недопустима.

    «Заявки на концерты подаются в ином порядке, и это понятно. Это объясняется тем, что концерты или спортивные мероприятия требуют более тщательной проработки по сравнению с митингами или пикетами. В известном случае с 22 августа очевидно, например, что без согласия дирекции находящегося рядом киноконцертного комплекса «Россия» обойтись было бы нельзя. Шум на площади, несомненно, помешал бы кинозрителям», – отметил он.

    Из пресс-релиза мэрии следует, что попытка установки концертного оборудования на Пушкинской будет пресечена.

    Отметим, что еще до запрета мэрии организаторы акции столкнулись с некоторыми проблемами.

    «Гламурное быдло»

    Как уже было сказано, по задумке организаторов 22 августа в Москве должен был состоятся концерт «Мы все живем в Химкинском лесу». Правда, далеко не все приглашаемые певцы соглашались принять участие в концерте: смущала окончательно испорченная нападением на Химкинскую администрацию репутация защитников одноименного леса.

    «Конечно, меня, как и любого человека,  беспокоит состояние окружающей среды, – заметила заслуженная артистка РФ Диана Гурцкая, которой предложили принять участие в концерте в защиту Химкинского леса. – Как мать я хочу, чтобы мой ребенок вырос сильным и здоровым. Но для этого не менее важно, чтобы в мире было как можно меньше насилия. Поэтому нет «целей, которые оправдывают средства». Когда толпа громит здание, как в Химках, нужно четко понимать, что это крайне опасная вещь. И не только понимать, но и всячески пресекать. Честно говоря, сильно сомневаюсь, что многие из «защитников леса» вообще понимают в вопросах, которые с пеной у рта озвучивают в газетах, радио и телевидении».

    Что касается предмета экологической дискуссии, то, по мнению Гурцкой, нельзя замыкаться только на одной проблеме.

    «Я не эксперт в сфере лесного хозяйства и, быть может, говорю несколько наивно, но нам пришлось пережить ужасный день, когда мою свекровь в предынфарктном состоянии четыре часа везла скорая из поселка Менделеево по Ленинградскому шоссе в центр Бакулева, – рассказала Гурцкая. – А ведь такой случай не единичный. Для всех тех, кто ежедневно стоит в многочасовых пробках, опаздывает на самолеты, теряет работу, нет вопроса, нужна или не нужна дорога».

    Вместе с тем музыкальный критик Артемий Троицкий убежден, что все певцы, которые отказались участвовать в мероприятии 22 августа, «гламурное быдло».

    Рэпер передумал выступать, назвав акцию грязным политиканством

    «В чем, при всем блеске, окончательная и бесповоротная нищета наших артистов? Почему они молчат? Почему они ничего не делают? Потому что наши артисты целиком и полностью зависят от государства, от телеканалов: есть телеэфиры – значит, все в порядке, нет телеэфиров – всё, значит, туши свет, сливай воду, – заявил Троицкий на пресс-конференции, посвященной мероприятию. – Наши артисты зависят от корпоративов, что совсем позорно. 95%, а в каких-то случаях, типа как с Николаем Басковым, 99% доходов наших артистов попсового разлива, да и многих рокеров, к сожалению, это доходы от корпоративов. То есть они зарабатывают на том, что поют в спины людям, которые в это время жуют ножку молодого поросенка. Это позор! Дабы не потерять эти доходы, они ходят на задних лапках перед всеми, кто может им это корпоративное существование обустроить: перед Кремлем, перед Белым Домом, ЛУКОЙЛом. И когда мы говорим о том, как чудовищно плоха и убога наша музыка, виноваты в этом не только первые каналы и карабасы-барабасы продюсеры. В огромной степени в этом виноваты артисты. Они сами сделали из себя гламурное быдло».

    В разряд «гламурного быдла», судя по всему, теперь попал и рэпер Noize MC, который, как ожидали организаторы митинга, должен был принять в нем участие, однако рэпер передумал выступать, назвав акцию грязным политиканством, сообщает «Независимая газета».

    Без политики

    История с защитой Химкинского леса, в котором, несмотря на протесты «зеленых», власти намерены пробить просеку ради строительства трассы Москва – Петербург, тянется не первый год. И экологи уже не раз устраивали публичные акции в его защиту. На этот раз экологов смущает участие в митинге «несогласных».

    Проханов отметил, что «фактически лес больной и хилый совсем», а трасса – действительно нужна

    «Мы за защиту прав граждан на защиту окружающей среды и не более того. Когда мы проводим публичные акции, то стараемся пресекать попытки использовать эти площадки для политических заявлений. Обычно мы достаточно категорично заявляем, что мероприятия, которые мы организуем, не для политических, а для экологических лозунгов. Так же будем поступать в этот раз на Пушкинской площади», – заявил газете ВЗГЛЯД координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников.

    Политологи опасаются, что участие радикалов в воскресной акции на Пушкинской может снова превратить ее в провокацию.

    «Вокруг Химкинского леса в последнее время происходит много событий, весьма далеких от экологии, – напомнил газете ВЗГЛЯД  Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.  – Вспомним хотя бы события вокруг администрации Химок. На мой взгляд, действия нападавших на администрацию не были очень похожи на народный гнев, но очень похожи на провокацию. Надеюсь, что больше провокаций на этой теме не будет».

    Публицист Александр Проханов в свою очередь высказал мнение, что защита Химкинского леса «не имеет, по большому счету, отношения к Химкинскому лесу».

    «Как фронты и движения по защите особняка, где в подвале вода, стены обсыпались, на чердаке тараканы снуют и он весь покосился, часто не имеют отношения к самому особняку, а являются поводом для контрадминистративных выступлений против той же московской власти. Так и здесь – оппозиция искала точку приложения», – сказал он.

    Проханов отметил, что «фактически лес больной и хилый совсем», а трасса – действительно нужна.

    Увидеть лес за деревьями

    По мнению председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, защитники Химкинского леса должны спасать не только деревья, но и людей, которые гибнут на плохих дорогах.

    Напомним, строительство участка высокоскоростной трассы Москва – Петербург с 15-го по 58-й километр начнется в октябре текущего года. Сейчас идет подготовка к вырубке Химкинского леса и прокладке коммуникаций в рамках строительства высокоскоростной трассы. В частности, по территории Химкинского леса проложена просека, которая в дальнейшем будет расширяться до необходимых при строительстве 80–100 метров.

    Против этого возражают ряд экологов: они считают, что строительство трассы не решает транспортную проблему, а компенсационные территории, выделяемые властями вместо забираемых под автодорогу земель Химкинского леса, неравноценны уничтожаемым. Ответчики от российских властей отмечают, что экспертиза соответствия экологическим нормам была проведена, специалисты пришли к выводу, что все требования экологической безопасности при строительстве дороги через лес будут соблюдены.

    Верховный суд РФ 1 марта признал законным перевод порядка 150 гектаров Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства через него первого участка автодороги. Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года.

    «Питерская трасса в числе четырех самых опасных трасс страны – на ней погибли в 2009 году 270 человек, 1262 ранены, – цитируют РИА «Новости» слова Шишкарева. – Причем именно эта дорога – «рекордсмен» России по доле ДТП с тяжкими последствиями. И конечно, именно участок в Московской области самый плохой по статистике. Я всех экологов прошу понять одну цифру: именно на этом, довольно небольшом участке трассы погибает или калечится человек ежедневно!».

    По его словам, существующая однополосная трасса Москва – Петербург давно не соответствует мощности транспортного потока на этом направлении, а ее перегруженность наносит большой вред экологии, добавил он.

    «Вместо конкретных предложений по улучшению экологической среды в районе, где должна будет проходить новая трасса Москва – Петербург, мы получаем бунт неконструктивной политической оппозиции», – заметил Шишкарев.

    Глава думского комитета отметил также, что до объявления начала строительства высокоскоростной трассы о плачевном состоянии Химкинского леса «почему-то никто не говорил, несмотря на то что именно на его территории располагались свалки строительного мусора».

    По его мнению, 43-километровый участок дороги шириной в 100 метров, который пройдет по Химкинскому лесу, – это «далеко не худший вариант».

    «Вдумайтесь: 144 гектара из 2,2 млн гектаров леса в области, где лесов почти половина», – сказал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •