22 января, среда  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        США вне закона

        Колумбия сочла неконституционным решение бывшего президента Альваро Урибе пустить в страну американских солдат

        18 августа 2010, 09:32

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Конституционный суд Колумбии признал незаконным соглашение с США о размещении на территории латиноамериканского государства семи американских военных баз. Договор, в свое время поставивший на грань войны Боготу и Каракас, тем не менее, может быть повторно одобрен местным парламентом под давлением правительства.

        Соглашение о размещении в Колумбии семи американских военных баз, в прошлом году подписанное между двумя государствами, аннулировано. Решение о признании договора незаконным во вторник принял колумбийский конституционный суд.

        Согласно вынесенному постановлению, одобренному шестью из девяти судей, десятилетний военный договор был подписан бывшим президентом страны Альваро Урибе в обход парламента и поэтому не может считаться конституционным.

        Решение колумбийских властей пустить на свою территорию 800 американских солдат и 600 представителей спецслужб в свое время спровоцировало серьезный конфликт между Боготой и соседним Каракасом. По официальной версии, присутствие военных из США понадобилось Колумбии для пресечения наркотрафика. Однако в Венесуэле были уверены, что территория соседнего государства будет использована американцами в качестве плацдарма для нападения.

        После подтверждения информации о размещении баз США венесуэльский лидер Уго Чавес даже пригрозил первым объявить соседнему государству войну, если власти страны не изменят свою политику.

        Правда, после того как Колумбия пожаловалась на него в ООН, венесуэльский лидер взял свои слова обратно.

        «Я говорил с военными и народом и использовал старое изречение, которое я выучил с военной школы: «Хочешь мира – готовься к войне», а сейчас меня обвиняют в том, что я призываю к войне... Теперь меня со всех сторон обвиняют в том, что я призываю к войне... Я призывал к тому, чтобы мой народ, мои солдаты лучше приготовились к защите страны от угрозы, которую создают семь военных баз в Колумбии», – оправдывался он.

        В конце июня этого года дипломатические отношения между двумя странами все-таки были разорваны по инициативе Каракаса. «Мне пришлось пойти на столь трудный шаг из-за продолжающейся агрессивной политики президента Альваро Урибе. Нам ничего не остается, как полностью разорвать дипломатические отношения с Колумбией», – объявил тогда Чавес.

        Впрочем, с приходом к власти в Колумбии нового президента Венесуэла изъявила желание возобновить диалог с соседом.

        Первая встреча двух лидеров состоялась спустя несколько дней после инаугурации Хуана Мануэля Сантоса. «Переговоры были прямыми и честными, это большой шаг вперед на пути восстановления доверия между нашими странами. Мы договорились запустить «дорожную карту», предусматривающую постепенное развитие двусторонних отношений по различным направлениям», – объявил он по итогам переговоров с Чавесом.

        Вместе с тем окончательный крест на военном договоре между Колумбией и США пока ставить рано: у парламента еще есть возможность одобрить документ. «Подписанный документ не может считаться действующим, а имеющиеся недостатки должны быть устранены. Договор будет направлен президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу, который внесет его на рассмотрение в конгресс республики», передает РИА «Новости» слова главы конституционного суда Маурисио Гонсалеса.

        Тем более что в правительстве страны по-прежнему достаточно сторонников аннулированного соглашения. Так, незадолго до голосования в здании суда побывал министр обороны Колумбии Родриго Ривера, который, полагают журналисты, мог попытаться оказать давление на судей. Однако в самом кабмине отвергли эти обвинения, заявив, что государственным чиновникам «не возбраняется обсуждать с представителями судебной власти волнующие их вопросы».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............