Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

8 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

7 комментариев
8 июля 2010, 14:57 • Политика

Киргизия ждет вторую базу

В Киргизии может появиться вторая российская военная база

Киргизия ждет вторую базу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Киргизия в принципе согласна разместить на своей территории вторую российскую военную базу. Об этом в четверг заявил глава МИД республики Руслан Казакбаев. Недавно и власти России подтвердили, что в Центральной Азии нужна еще одна база для борьбы с наркотрафиком из Афганистана. Решение Бишкека открывает дорогу для реализации соглашения о размещении в регионе нового российского контингента, о котором Киргизия и Россия договорились было еще в прошлом году.

Министр иностранных дел переходного правительства Киргизии Руслан Казакбаев заявил, что Бишкек не исключает возможности размещения в республике второй российской базы и этот вопрос «остается актуальным». «Данный вопрос обсуждался с прежним руководством Киргизии... но официальных переговоров по этому поводу не проводится», сказал Казакбаев.

Если бы в прошлом году эту базу разместили, то, возможно, и не случилось бы беспорядков в Оше

Действительно, в начале августа прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал с тогдашним главой республики Курманбеком Бакиевым меморандум по развитию двусторонней договорно-правовой базы и размещению в Киргизии дополнительного российского воинского контингента. Предполагалось, что в результате в Киргизию будет переброшен дополнительный российский воинский контингент (численностью до батальона) и появится учебный центр для подготовки военнослужащих обеих стран.

Также планировалось, что центром смогут пользоваться все члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Документы должны были быть готовы к ноябрю 2009 года, однако переговоры зашли в тупик. Прежде всего резкую позицию занял Узбекистан, чей МИД выразил опасение, что появление новой российской базы даст импульс «для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе».

Также отношения между Россией и Бишкеком охладились после истории с американской авиабазой «Манас». Курманбек Бакиев в обмен на российские кредиты пообещал закрыть эту базу, однако потом изменил решение и разрешил американцам сохранить аэродром под другим названием – Центр транзитных перевозок.

У России в Киргизии есть одна авиабаза в Чуйской области – в двух километрах южнее города Кант. На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза из состава 5-й армии ВВС и ПВО. Здесь проходят службу 250 российских офицеров и 150 солдат срочной службы и контрактников. На аэродроме базируются истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортные самолеты Ил-76, вертолеты Ми-8 и учебные самолеты Л-39. Авиабаза используется для нужд ОДКБ.

Отметим, что в конце июня глава антинаркотического комитета России Виктор Иванов высказался за появление в Киргизии второй военной базы для борьбы с наркотрафиком. По оценкам экспертов, за последние десять лет от афганских наркотиков погибли более 1 млн человек и ежегодно гибнет порядка 100 тысяч. Около 3,5 млн афганских крестьян занимаются выращиванием опиумного мака. С 2001 года производство этой культуры в Афганистане выросло в 40 раз.

В связи с массовыми беспорядками на юге Киргизии в начале июня, когда в Джалал-Абадской и Ошской областях был введен режим чрезвычайного положения и несколько сотен тысяч этнических узбеков покинули республику, Россия выслала на базу в Канте усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ. Впрочем, в четверг эти подразделения вернулись на родину.

Напомним, что в прошлом году, когда Россия объявила о своем намерении обустроить военную базу на юге Киргизии, российский план не был реализован, главным образом, из-за возражений соседнего Узбекистана. Москва хотела разместить базу в Оше, а тогдашний лидер Киргизии Курманбек Бакиев предлагал Баткен вблизи узбекской границы. Узбекский президент Ислам Каримов публично и в резкой форме осуждал тогда такие планы.

Независимый киргизский военный эксперт Леонид Бондарец приветствует решение Бишкека. Он считает, что появление базы будет выгодно как самой России, так и Киргизии.

«Было бы в интересах самой России разместить здесь вторую базу, причем именно на юге страны. Если бы в прошлом году эту базу разместили, то, возможно, и не случилось бы ни майских, ни июньских беспорядков в Оше и Джалал-Абаде, заявил газете ВЗГЛЯД Бондарец. Наличие базы для самой Киргизии является сдерживающим фактором. Население республики, причем независимо от национальности, в основном с симпатией относится к России. Если бы база возле Оша уже существовала, то те, кто бежал во время беспорядков в Узбекистан, нашли бы укрытие и защиту у российских солдат. Да и вообще одним своим присутствием личный состав такой базы способствовал бы нормализации обстановки».

Бондарец напоминает, что еще в середине мая на американском правительственном сайте Federal Business Opportunities появилась заявка о том, что инженерно-строительные войска США ищут желающих принять участие в «широкомасштабных проектах по разработке и возведению строительных объектов в следующих государствах Центральной и Южной Азии: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан».

«В США планируют строительство двух различных проектов в Киргизии. Ориентировочная стоимость – от 5 до 10 миллионов долларов», – говорится в объявлении. Кроме того, планируется выделить суммы до 5 миллионов долларов на отдельные проекты в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. В объявлении также приводится два отдельных предложения для Таджикистана: один стоимостью до 5 миллионов долларов, другой – до 10 миллионов долларов.
Соединенные Штаты, несмотря на произошедшие беспорядки, не только не утратили внимания к югу республики, но наоборот усиливают его.

Ранее Пентагон уже анонсировал сооружение контртеррористического тренировочного центра на юге Киргизии. Изначально данный объект предполагалось построить в Баткене. Но теперь, говорит Бондарец, он, скорее всего, разместится в Оше, несмотря даже на то, что обстановка в этом городе остается напряженной, а большая часть города разрушена.

«Американцы собираются упрочить свои позиции не только в Киргизии, но и во всех республиках Средней Азии, говорит Бондарец, в Оше они хотят посадить свой воинский контингент, примерно на тех же условиях, что и на базе «Манас», внутри которой киргизские власти ничего не контролируют», предупреждает Бондарец. По мнению эксперта, для России потерять такой шанс укрепить здесь свой авторитет и влияние было бы непростительно.

«Тот же Казакбаев заявлял, что с ОБСЕ сейчас идут переговоры о вводе в Киргизию многонациональных полицейских сил, сказал Бондарец. – Если эти мощные, многотысячные силы здесь появятся, то они обязательно окажутся под эгидой США. Так что, несмотря на «перезагрузку», во всем нашем регионе идет даже не конкуренция, а самое настоящее противоборство».

В Москве эксперты также приветствуют решение Бишкека. Руководитель центра Военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что появление еще одной российской военной базы в Киргизии крайне необходимо. «Нужно создание этой базы. Я считаю, что в первую очередь она должна подчиняться антитеррористическому центру СНГ», сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

..............