Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда транс-перехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
8 июля 2010, 14:57 • Политика

Киргизия ждет вторую базу

В Киргизии может появиться вторая российская военная база

Киргизия ждет вторую базу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Киргизия в принципе согласна разместить на своей территории вторую российскую военную базу. Об этом в четверг заявил глава МИД республики Руслан Казакбаев. Недавно и власти России подтвердили, что в Центральной Азии нужна еще одна база для борьбы с наркотрафиком из Афганистана. Решение Бишкека открывает дорогу для реализации соглашения о размещении в регионе нового российского контингента, о котором Киргизия и Россия договорились было еще в прошлом году.

Министр иностранных дел переходного правительства Киргизии Руслан Казакбаев заявил, что Бишкек не исключает возможности размещения в республике второй российской базы и этот вопрос «остается актуальным». «Данный вопрос обсуждался с прежним руководством Киргизии... но официальных переговоров по этому поводу не проводится», сказал Казакбаев.

Если бы в прошлом году эту базу разместили, то, возможно, и не случилось бы беспорядков в Оше

Действительно, в начале августа прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал с тогдашним главой республики Курманбеком Бакиевым меморандум по развитию двусторонней договорно-правовой базы и размещению в Киргизии дополнительного российского воинского контингента. Предполагалось, что в результате в Киргизию будет переброшен дополнительный российский воинский контингент (численностью до батальона) и появится учебный центр для подготовки военнослужащих обеих стран.

Также планировалось, что центром смогут пользоваться все члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Документы должны были быть готовы к ноябрю 2009 года, однако переговоры зашли в тупик. Прежде всего резкую позицию занял Узбекистан, чей МИД выразил опасение, что появление новой российской базы даст импульс «для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе».

Также отношения между Россией и Бишкеком охладились после истории с американской авиабазой «Манас». Курманбек Бакиев в обмен на российские кредиты пообещал закрыть эту базу, однако потом изменил решение и разрешил американцам сохранить аэродром под другим названием – Центр транзитных перевозок.

У России в Киргизии есть одна авиабаза в Чуйской области – в двух километрах южнее города Кант. На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза из состава 5-й армии ВВС и ПВО. Здесь проходят службу 250 российских офицеров и 150 солдат срочной службы и контрактников. На аэродроме базируются истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортные самолеты Ил-76, вертолеты Ми-8 и учебные самолеты Л-39. Авиабаза используется для нужд ОДКБ.

Отметим, что в конце июня глава антинаркотического комитета России Виктор Иванов высказался за появление в Киргизии второй военной базы для борьбы с наркотрафиком. По оценкам экспертов, за последние десять лет от афганских наркотиков погибли более 1 млн человек и ежегодно гибнет порядка 100 тысяч. Около 3,5 млн афганских крестьян занимаются выращиванием опиумного мака. С 2001 года производство этой культуры в Афганистане выросло в 40 раз.

В связи с массовыми беспорядками на юге Киргизии в начале июня, когда в Джалал-Абадской и Ошской областях был введен режим чрезвычайного положения и несколько сотен тысяч этнических узбеков покинули республику, Россия выслала на базу в Канте усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ. Впрочем, в четверг эти подразделения вернулись на родину.

Напомним, что в прошлом году, когда Россия объявила о своем намерении обустроить военную базу на юге Киргизии, российский план не был реализован, главным образом, из-за возражений соседнего Узбекистана. Москва хотела разместить базу в Оше, а тогдашний лидер Киргизии Курманбек Бакиев предлагал Баткен вблизи узбекской границы. Узбекский президент Ислам Каримов публично и в резкой форме осуждал тогда такие планы.

Независимый киргизский военный эксперт Леонид Бондарец приветствует решение Бишкека. Он считает, что появление базы будет выгодно как самой России, так и Киргизии.

«Было бы в интересах самой России разместить здесь вторую базу, причем именно на юге страны. Если бы в прошлом году эту базу разместили, то, возможно, и не случилось бы ни майских, ни июньских беспорядков в Оше и Джалал-Абаде, заявил газете ВЗГЛЯД Бондарец. Наличие базы для самой Киргизии является сдерживающим фактором. Население республики, причем независимо от национальности, в основном с симпатией относится к России. Если бы база возле Оша уже существовала, то те, кто бежал во время беспорядков в Узбекистан, нашли бы укрытие и защиту у российских солдат. Да и вообще одним своим присутствием личный состав такой базы способствовал бы нормализации обстановки».

Бондарец напоминает, что еще в середине мая на американском правительственном сайте Federal Business Opportunities появилась заявка о том, что инженерно-строительные войска США ищут желающих принять участие в «широкомасштабных проектах по разработке и возведению строительных объектов в следующих государствах Центральной и Южной Азии: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан».

«В США планируют строительство двух различных проектов в Киргизии. Ориентировочная стоимость – от 5 до 10 миллионов долларов», – говорится в объявлении. Кроме того, планируется выделить суммы до 5 миллионов долларов на отдельные проекты в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. В объявлении также приводится два отдельных предложения для Таджикистана: один стоимостью до 5 миллионов долларов, другой – до 10 миллионов долларов.
Соединенные Штаты, несмотря на произошедшие беспорядки, не только не утратили внимания к югу республики, но наоборот усиливают его.

Ранее Пентагон уже анонсировал сооружение контртеррористического тренировочного центра на юге Киргизии. Изначально данный объект предполагалось построить в Баткене. Но теперь, говорит Бондарец, он, скорее всего, разместится в Оше, несмотря даже на то, что обстановка в этом городе остается напряженной, а большая часть города разрушена.

«Американцы собираются упрочить свои позиции не только в Киргизии, но и во всех республиках Средней Азии, говорит Бондарец, в Оше они хотят посадить свой воинский контингент, примерно на тех же условиях, что и на базе «Манас», внутри которой киргизские власти ничего не контролируют», предупреждает Бондарец. По мнению эксперта, для России потерять такой шанс укрепить здесь свой авторитет и влияние было бы непростительно.

«Тот же Казакбаев заявлял, что с ОБСЕ сейчас идут переговоры о вводе в Киргизию многонациональных полицейских сил, сказал Бондарец. – Если эти мощные, многотысячные силы здесь появятся, то они обязательно окажутся под эгидой США. Так что, несмотря на «перезагрузку», во всем нашем регионе идет даже не конкуренция, а самое настоящее противоборство».

В Москве эксперты также приветствуют решение Бишкека. Руководитель центра Военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что появление еще одной российской военной базы в Киргизии крайне необходимо. «Нужно создание этой базы. Я считаю, что в первую очередь она должна подчиняться антитеррористическому центру СНГ», сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

..............