Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывшая жена не дала Грудинину зарегистрироваться на выборах в Госдуму

    Главная тема


    Как русские открыли Антарктиду вопреки всем препятствиям

    после «Северного потока»


    В Киеве назвали «наипростейший сценарий» спасения ГТС Украины

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    традиционные ценности


    Фадеев резко выступил против засилия ЛГБТ

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Будем первыми

    Подписанный в апреле двумя президентами договор об СНВ может быть ратифицирован в лучшем случае в сентябре    6 июля 2010, 17:56
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Шувалова

    Госдума не будет ни спешить с ратификацией договора по СНВ, ни синхронизировать свои действия с коллегами из Конгресса США. К такому выводу пришли во вторник участники парламентских слушаний в нижней палате парламента. По словам главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, на рассмотрение депутатов документ может быть вынесен не раньше сентября. В любом случае в российском парламенте он будет, видимо, одобрен раньше, чем в американском.

    Участники парламентских слушаний разошлись во мнениях о возможных сроках ратификации договора по СНВ Госдумой и Конгрессом США. В то время как высокопоставленные представители МИДа и Минобороны предпочли хранить по этому вопросу железное молчание, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов не скрывал, что «шпионский скандал» и так осложнил шансы на поддержку договора в Конгрессе США. По его мнению, ситуация может ухудшиться в ноябре, когда в США пройдут очередные выборы Конгресса.

    Работа над договором будет продолжена, и никакой спешки и механизма синхронизации не будет

    «Республиканцы в Конгрессе США могут попытаться затянуть голосование по договору еще в сентябре с тем, чтобы дотянуть до ноября, пояснил Рогов. И если по итогам этих выборов им удастся восстановить свое большинство в Конгрессе, шансы на ратификацию документа заметно поубавятся».«Если мы ратифицируем договор раньше, чем Сенат, ничего плохого в этом не будет», возразил ему бывший депутат Госдумы, директор ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. По его словам, Госдума могла бы опередить своих американских коллег, невзирая на политические противоборства в Вашингтоне. «Единственное, не стоит торопиться с завершающим актом ратификации», заметил Арбатов, имея в виду подпись  под документом российского президента.

    Поставить точку в дискуссии решил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, который твердо заявил, что «работа над договором будет продолжена и никакой спешки и механизма синхронизации не будет». «Мы будем следить за дальнейшими действиями Сената, но без того, чтобы делать наши действия зеркальными», попытался развеять опасения экспертов Косачев.

    Вслед за этим он сообщил, что профильные комитеты Госдумы и Совфеда завершат работу над рассмотрением документа еще до того, как парламентарии разъедутся на летние каникулы. Что же касается даты пленарного заседания Госдумы, когда договор поступит на обсуждение депутатов, то оно может состояться в начале осенней сессии, предположил Косачев.

    Тем не менее все участники слушаний сошлись во мнении, что договор отвечает стратегическим интересам России и позволит обеспечить баланс ядерных сил в мире. «Это исключительно сбалансированный документ, от которого выиграют как двусторонние российско-американские отношения, так и международная безопасность в целом», подтвердил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

    По мнению замначальника ГОУ ГШ генерал-майора Сергея Орлова, ратификация договора позволит «в полном объеме обеспечить стратегическое сдерживание наступательных вооружений и в то же время с гарантированной вероятностью нанести поражение по основным объектам противника».

    Среди думских фракций возражения в адрес договора нашлись лишь у  представителей КПРФ (кстати, ЛДПР и «Справедливая Россия» и вовсе не приняли в них участия). Не оспаривая саму необходимость ратификации, коммунисты предложили сперва одобрить план модернизации собственно российской армии. «Прежде необходимо принять программу модернизации вооруженных сил страны с четким указанием объемов ее финансирования на ближайшее десятилетие», озвучил позицию своей фракции депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников.

    Отчасти с ним согласился первый зампред думского комитета по обороне Юрий Савенко («Единая Россия»), который подтвердил, что с сухопутными войсками и обычным вооружением «дела у нас обстоят плохо». «85% вооружений устарели, есть проблемы и с испытанием «Булавы», которая является базовым оружием для новых подводных ракетоносцев», привел пример Савенко. Причина в разнице между военными бюджетами России и США, продолжил  депутат. «У нас, как известно, военный бюджет составляет 50 млрд долларов, а военный бюджет США 600 млрд долларов», пояснил он. Тем не менее именно ратификация договора по СНВ станет для России «передышкой», чтобы изменить и модернизировать наш ракетно-ядерный потенциал, попытался развеять опасения думской оппозиции первый зампред.

    Косачев надеется на сближение позиций четырех думских фракций по договору об СНВ, обсуждение которого проходит во вторник в нижней палате российского парламента в рамках парламентских слушаний.

    «Договор СНВ тема очень резонансная. Речь идет о вопросах, которые напрямую затрагивают состояние национальной безопасности нашей страны, а на это завязаны ни много ни мало расходы на оборону, сколько пойдет на другие статьи бюджета, в том числе социальные. Поэтому эта тема затрагивает совершенно точно не только политиков и военных, но и все население РФ», сказал Косачев журналистам. Он добавил, что депутаты подходят к ратификации этого документа особенно тщательно.


    Комментарии экспертов

    Виктор Заварзин, депутат Государственной думы РФ
    Новый договор по СНВ опирается на принцип полной паритетности сторон, не ущемляя интересы России и США. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •