Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

9 комментариев
28 июля 2010, 10:05 • Политика

«Найти этого негодяя»

Евкуров отреагировал на инцидент с болельщиками из Чечни

«Найти этого негодяя»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Зайнашев

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров взял под личный контроль расследование драки с участием чеченских футбольных болельщиков и подверг критике действия сотрудников МВД Ингушетии. «Отношения между нашими народами не должны страдать из-за хулиганства отдельных негодяев. Расследование этого дела будет под моим личным контролем», – заявил Евкуров.

Как сообщил сайт президента Ингушетии, во вторник вечером Евкуров провел совещание с участием руководителей правоохранительных органов республики, на котором обсуждался воскресный эпизод с болельщиками грозненской футбольной команды «Терек», которые участвовали в массовой драке на федеральной трассе «Кавказ» в Ингушетии.

Найти этого негодяя, который первым бросил камень, и наказать по всей строгости закона

Как доложил на совещании замглавы МВД Ингушетии Амир Султыгов, инцидент затронул пассажиров трех автобусов, отставших от основной колонны из-за поломки. По его данным, во время ремонта автобусов между его пассажирами и одним из местных жителей возникла ссора, в ходе которой житель Ингушетии бросил камень в окно автобуса. По словам Султыгова, многие болельщики находились в нетрезвом состоянии. Одной из причин возникшей затем потасовки стали угрозы и попытки болельщиков затолкать в автомашину и увезти нескольких местных.

По утверждению Султыгова, на место происшествия была вызвана оперативная группа МВД республики. Он доложил Евкурову, что «никаких действий силового характера к чеченским болельщикам не применялось, они были посажены в свои автобусы и сопровождены до контрольно-пропускного пункта на границе с Чеченской Республикой.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров высказал возмущение по поводу инцидента в отношении болельщиков, возвращавшихся из Владикавказа после матча между «Тереком» и «Анжи». Он назвал его провокацией.

В изложении чеченского лидера события выглядели несколько иначе. «У поворота на город Магас на трассе «Кавказ» неизвестные стали бить стекла автобусов, в которых ехали болельщики, сообщил Кадыров. Сотрудники местных правоохранительных органов, будучи в камуфлированной форме, вооружены автоматическим оружием, более того, скрывая лица в масках, не приняли действенных мер для предотвращения инцидента. Несколько болельщиков избиты. Не приняты также меры для задержания виновных».

По словам чеченского лидера, были выбиты стекла автобусов, на кузовах остались механические повреждения. «До границы с Чеченской Республикой колонну сопровождали на машинах местные жители. Они стремились спровоцировать ДТП, закидывали в окна камни. По данному факту МВД ЧР направило соответствующее письмо в адрес МВД Республики Ингушетия», сказал президент Чечни.

«Случившееся вызывает у нас серьезную озабоченность. Россия сильна единством народов, и любые действия, направленные на подрыв этого единства, представляют угрозу стабильности в стране», заявил он.

Напомним, что эпизод в Ингушетии стал очередным в цепи конфликтов вокруг жителей Чечни, отмеченных в последние дни. Ранее Рамзан Кадыров уже высказывался в связи с массовой дракой в лагере «Дон» возле Туапсе в Краснодарском крае, которая произошла между отдыхавшими там чеченскими подростками и местными жителями. Данное происшествие также произошло в воскресенье, 25 июля. «Нам хочется надеяться, что случившееся в Туапсе и в Ингушетии получит соответствующую правовую оценку и будут приняты исчерпывающие меры для наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем», добавил Кадыров.

Участвовавший в совещании у президента Ингушетии прокурор республики Юрий Турыгин отметил ряд нарушений, допущенных со стороны сотрудников МВД Ингушетии, и сказал, что прокуратура проведет полное и исчерпывающее расследование данного инцидента. Турыгин предложил привлечь общественные организации к урегулированию возникшего конфликта.

Президент Ингушетии также остался крайне недоволен действиями силовиков. Он заявил, что «подобное стало возможно вследствие халатного и безответственного отношения некоторых сотрудников МВД республики к своим служебным обязанностям».

«Если на территорию республики заезжает колонна, надо было отследить ее, пока она передвигается по республике, напомнил Евкуров. Если от колонны отстает автомобиль или, тем более, несколько, надо было обеспечить помощь и сопровождение. Этого всего не было сделано».

Евкуров считает, что уже после инцидента необходимо было связаться с руководством Чеченской Республики, с министерством внутренних дел этого тоже не было сделано.

«Если имеется факт массовой драки, хулиганского поступка, надо было всех доставить в дежурную часть, провести необходимые следственные действия, зафиксировать состояние доставленных этого не было сделано», сказал он. Президент Ингушетии поручил в недельный срок самым тщательным образом расследовать данное дело и по всей строгости наказать виновных. Он также призвал «найти этого негодяя, который первым бросил камень, и наказать по всей строгости закона».

В свою очередь Султыгову оставалось лишь сообщить, что уже наказаны начальник дежурной части и оперативный дежурный из-за того, что участники инцидента не были доставлены в дежурную часть МВД. По его словам, будет проведено полное расследование инцидента.

«В любом случае, мы живем в правовом государстве, любым правонарушениям должна быть дана оценка с точки зрения Уголовного кодекса и других нормативно-правовых актов, заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов.  В данном случае, насколько нам известно, было допущено вопиющее нарушение даже сам факт правонарушения не был зафиксирован в книге учета преступлений МВД Ингушетии, не говоря уж о расследовании этого происшествия».

По словам Каримова, хотя такое поведение сотрудников МВД Ингушетии и вызывает удивление,  в то же время в Грозном нисколько не сомневаются  в том, что у ингушского руководства есть твердое намерение добиться объективного расследования этого случая и определить виновных.

..............