Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    По старинке в Фарнборо

    Российский военный авиапром не успел представить в Фарнборо ни одной новинки
       23 июля 2010, 22:07
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Галина Сидорова

    В субботу аэрокосмическая выставка «Фарнборо-2010», открывшаяся с 19 июля в пригороде Лондона, распахнет свои двери для всех желающих. Для специалистов и бизнесменов она фактически закрылась в пятницу. По итогам салона эксперты убедились, что отставание от конкурентов российской боевой авиации, в отличие от гражданской, увеличивается.

    #{smallinfographicleft=384280}Последние образцы российской военной авиатехники участники и гости авиасалона могли увидеть на стенде ФГУП «Рособоронэкспорт». Среди новинок – сверхманевренный истребитель Су-35, созданный с использованием технологий пятого поколения, многофункциональный фронтовой бомбардировщик МиГ-35 и его двухместная модификация МиГ-35Д. Впервые поднявшийся в небо зимой этого года истребитель пятого поколения, известный под названием ПАК ФА, присутствовал на выставке только в виде изображения на плакате.

    #{image=419492}Появление на аэрокосмической выставке «Фарнборо-2010» сразу двух гражданских самолетов российского производства, МС-21 и Superjet 100, вселяет оптимизм, ведь это значит, что отечественная авиационная промышленность постепенно выходит из глубокого кризиса, в котором она оказалась в 90-е годы. Однако тот набор самолетов и вертолетов военного назначения, который Россия представила на выставке, заставил экспертов взгрустнуть.

    Вертолет Ми-17, о поставках которого армии Афганистана «Рособоронэкспорт» договорился не далее как 21 июля, представляет собой экспортный вариант многоцелевого вертолета Ми-8, широко используемого во всем мире еще с 1967 года. Фронтовой бомбардировщик Су-32 – экспортная версия самолета Су-34, прототип которого поднялся в воздух в 1990 году, то есть еще во времена СССР.

    По сути, оба представленных на «Фарнборо» военных самолета ОКБ «Сухой», Су-32 и Су-35, представляют собой результат глубокой модернизации истребителя Су-27. Что же касается презентованного РСК «МиГ» многоцелевого истребителя МиГ-35, то и он создан на базе хорошо знакомого специалистам МиГ-29.

    #{weapon}Безусловно, все эти самолеты по праву считаются машинами высочайшего класса. Новый двигатель с управляемым вектором тяги истребителя Су-35 и новейшая радиолокационная станция «Жук-АЭ» с активной фазированной антенной решеткой у МиГ-35 по-прежнему вызывают зависть конкурентов.

    Однако эксперты предупреждают: все появившиеся на «Фарнборо» военные самолеты  российского производства – продукт в первую очередь не российского, а советского авиапрома. Чем же отечественные разработчики авиационной техники смогут похвастаться, когда будет исчерпан наработанный советскими конструкторами ресурс, сейчас вряд ли кто-то решится предсказывать.

    Особенно беспокоит экспертов тот факт, что отечественные разработчики не успевают за своими зарубежными коллегами и что качество подготовки специалистов в профильных вузах заметно упало по сравнению с советским периодом.

    «К сожалению, российские конструкторские бюро переживают не лучшие времена. Это связано в первую очередь с тем, что в «смутные» девяностые из них убежало большинство молодых перспективных специалистов – еще несколько лет назад ситуация, когда молодой конструктор уходил из КБ в шиномонтаж напротив, никого не удивляла – настолько маленькой была зарплата конструкторов», сообщил газете ВЗГЛЯД один из бывших сотрудников ОКБ «Сухой». «Сейчас ситуация начала улучшаться, однако это происходит медленно и не всегда именно так, как хотелось бы. «Утечка мозгов», имевшая место в середине 90-х, не обошла и российский авиапром»,  добавил собеседник.

    Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отметил, что, по его мнению, российские военные самолеты не вызвали на «Фарнборо-2010» особого интереса ни у кого, кроме Алжира и Вьетнама – стран, уже активно закупающих российскую авиационную технику. «У нас есть узкий круг стран, которые покупают наше оружие. Новому взяться неоткуда, так как мы ничего нового не создали», заявил Храмчихин газете ВЗГЛЯД.

    В Фарнборо состоялись переговоры представителей «Рособоронэкспорта» с индийскими партнерами, в ходе которых обе стороны согласились, что модели Су-30 МКИ необходима  глубокая модернизация. Напомним, Су-30 МКИ экспортный вариант Су-30, изготовленный специально для Индии.

    Эксперты с любопытством ожидали появления в небе Фарнборо китайского истребителя, якобы скопированного с российского Су-33. Однако премьера так и не состоялась. Но появления китайского истребителя, который, возможно, превзойдет российские аналоги, в любом случае следует, по мнению экспертов, ожидать в ближайшее время.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •