Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден-младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден прибыл в Белый дом в качестве президента США

    Главная тема


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отключение линий


    Телефонную связь в генконсульстве России в Нью-Йорке не восстановили до сих пор

    антитеррористическая операция


    НАК: В составе банды ликвидированного Бютукаева были боевики с Украины

    юбилей телеведущей


    Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Одни и без оружия

    Националистически настроенная молодежь протестовала в Бишкеке против появления полицейской миссии ОБСЕ    22 июля 2010, 17:24
    Фото: Reuters
    Текст: Олеся Белобородова, Юлия Малышева

    Постоянный совет ОБСЕ на заседании в четверг одобрил развертывание под своей эгидой миссии полицейских советников в Киргизии. 52 невооруженных советника прибудут в южные районы республики «для противодействия межэтническому напряжению». Киргизская оппозиция уже протестует против начала «интервенции».

    Организация по сотрудничеству и безопасности в Европе официально решила помочь Бишкеку наладить порядок на южных территориях. В республику будут направлены полицейские советники без оружия, которые должны «успокоить народ Киргизии после трагических событий последних месяцев, укрепить силы полиции и способствовать дальнейшему укреплению доверия к милиции со стороны населения», – говорится в заявлении ОБСЕ.

    Появление полицейских из ОБСЕ вовсе не означает, что власти расписались в своем бессилии

    Временный президент Киргизии Роза Отунбаева приветствовала решение о вводе сил ОБСЕ. «Полицейские силы ОБСЕ на юг Киргизии надо вводить», – сказала Отунбаева «Интерфаксу». Она подчеркнула, что Киргизия сама пока не может обеспечить защиту прав жителей юга. «Я как президент считаю своим долгом защитить всех своих граждан, представителей всех этнических общин... На юге есть реальные проблемы, которые надо решать, иначе конфликт может продолжаться и продолжаться», – сказала Отунбаева.

    Впрочем, не все политические силы Киргизии согласны с появлением сил ОБСЕ в республике. В Бишкеке перед зданием расположенного здесь центра ОБСЕ в четверг прошла массовая акция протеста. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в общей сложности в организованном молодежными политическими движениями республики митинге принимали участие около 150–200 человек.

    «Введение в нашу республику полицейских сил ОБСЕ может угрожать суверенитету государства, – объявил один из участников протестной акции. – В результате мы можем даже лишиться части своей территории, как однажды при полной поддержке европейцев это уже произошло в Косово». Некоторые демонстранты держат в руках плакаты с надписями: «Полиция ОБСЕ – это опасность извне!» и «Молодежь против полиции ОБСЕ!». Как утверждают участники митинга, они намерены передать представителям ОБСЕ свои требования. Напомним, ранее акции протеста против помощи от ОБСЕ проходили в Оше.

    Известный киргизский независимый военно-политический эксперт Леонид Бондарец еще накануне выражал опасение, что под эгидой ОБСЕ в Киргизию вскоре просочатся и американские военные, а их численность может быстро увеличиться. «Соединенные Штаты, несмотря на произошедшие беспорядки, не только не утратили внимания к югу республики, но наоборот, усиливают его, – заявлял ранее газете ВЗГЛЯД Бондарец. – Глава МИДа республики Руслан Казакбаев заявлял, что с ОБСЕ сейчас идут переговоры о вводе в Киргизию многонациональных полицейских сил. Если эти мощные, многотысячные силы здесь появятся, то они обязательно окажутся под эгидой США».

    Отунбаева же полагает, что участие международных полицейских сил позволит «остановить межэтнический конфликт и обеспечить защиту прав населения. Нет ничего страшного в том, что на юг приедут 50 человек, это будут полицейские без оружия, они будут осуществлять мониторинг, обучение, проводить с правоохранительными органами «разбор полетов», – попыталась успокоить протесты Отунбаева. – За четыре месяца они ошскую и джалал-абадскую милицию подтянут, что плохого в этом?»

    Многие партии поддерживают приглашение миссии ОБСЕ. Бывший глава аппарата временного правительства, лидер партии «Айкол Эл» Эдиль Байсалов заявил газете ВЗГЛЯД, что ввод международных полицейских на территорию Киргизии следует только одобрить. Как полагает Байсалов, его появление вовсе не доказывает, что власти расписываются в своем бессилии.

    «Дело в том, что ОБСЕ уже седьмой год реализовывает в республике программы по поддержке киргизской милиции. Все эти годы организация обеспечивает нам помощь, проводя обучающие программы для сотрудников наших правоохранительных органов,  поставляя оборудование», – пояснил Байсалов.

    Именно обучение, мониторинг ситуации, а также восстановление репутации милиции в глазах местного населения – в этом, по словам Байсалова, будет заключаться задача прибывающих в страну международных полицейских. «Они помогут восстановить доверие к правоохранительным органам и пресекут дальнейшие обвинения в адрес нашей милиции, якобы проводящей репрессии в отношении узбеков», – отметил он.

    Байсалов напомнил, что прибывающая в республику полиция не будет обладать следственными полномочиями и даже иметь права на ношения оружия. Что же касается прошедших акций протеста против ОБСЕ, то, по его словам, люди оказались просто «плохо информированы» об их предназначении.

    «Международные полицейские никоим образом не заменяют наши органы правопорядка, не ущемляют суверенитета нашего государства. Надеюсь, что среди отправляемой в Киргизию группы будут и представители российской милиции как наиболее близкой к нам», – добавил он.

    Напомним, в середине июня в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге Киргизии произошли вооруженные столкновения между проживающими здесь киргизами и узбеками, сопровождавшиеся погромами и мародерством. В результате трагических событий, по неофициальным данным, погибли около 2 тыс. человек, разрушены около 2,5 тыс. зданий. Свои дома тогда покинули свыше полумиллиона человек, впрочем, большинство из них уже вернулись.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •