Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
27 мая 2010, 14:57 • Политика

Лаврову нужны объяснения

Россия потребовала от США объяснений по Patriot в Польше

Лаврову нужны объяснения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Россию не устраивают звучавшие до сих пор объяснения причин размещения у ее границ американских ракетных комплексов. Пока, подчеркнул министр иностранных дел Сергей Лавров, и Варшава, и Вашингтон лишь ограничиваются заверениями в том, что Patriot в Польше не будут представлять для России угрозы. Однако этот ответ, подчеркивают на Смоленской площади, внятным не считается.

Россия ждет объяснений от США по поводу размещения ракет Patriot в Польше.

Подобная военная деятельность не способствует укреплению нашей общей безопасности

«Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат. Пока нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет рассчитывать на более подробные объяснения происходящего», – заявил в четверг глава МИД России Сергей Лавров.

Батарея в сопровождении роты американских солдат прибыла на 30 дней в польский Моронг в начале этой недели. Спустя месяц военные уйдут обратно на американскую базу в Германию, а затем вернутся в Польшу еще трижды за год.

Спустя несколько дней официальный представитель посольства США в Варшаве Эндрю Пол объяснил, что к месту дислокации, расположенному всего в 60 км от российской границы, пока доставлены лишь пусковые установки, а не сами ракеты-перехватчики. «Для первого раза было решено не перебрасывать ракеты из Германии. Но в последующем они будут доставляться вместе с пусковыми установками», – сообщил дипломат.

При этом и Варшава, и Вашингтон не устают повторять, что Patriot не будет представлять угрозы для польских соседей. «Этот вид оружия не может использоваться как наступательный и не представляет никакой угрозы для наших соседей. Польша не рассматривает Россию как угрозу. Мы модернизируем нашу систему ПВО, как и другие системы в польской армии, потому что мы члены НАТО и Европейского союза», – заявил накануне министр обороны республики Богдан Клих, слова которого передает ИТАР-ТАСС.

В России придерживаются иного мнения. «Подобная военная деятельность не способствует укреплению нашей общей безопасности, развитию отношений доверия и предсказуемости в этом регионе», – считают в российском дипломатическом ведомстве.

Вместе с тем пока Москва не будет предпринимать никаких ответных шагов. Ранее российское руководство не исключало возможности в противовес американским ракетам в Польше усилить в Калининградской области свой Балтийский флот и даже разместить в анклаве комплексы «Искандер».

Однако сегодня, пояснили в МИДе, речи об этом уже нет. «Сейчас речь о размещении «Искандеров» не идет, поскольку Patriot – это не элементы ПРО, а ракетные комплексы, которые имеют значение для ПВО», – заявил анонимный представитель Министерства иностранных дел.

При этом он также отметил нелогичность американо-польского сотрудничества и непонятность того, почему Patriot расположились вблизи российских границ.

Комментарии экспертов

,
Реальная способность этих ракет защитить что бы то ни было, насколько я понимаю, минимальная. В данном случае это меры компенсаторного характера. <a href=http://actualcomment.ru/news/12527.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............