Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
27 мая 2010, 14:57 • Политика

Лаврову нужны объяснения

Россия потребовала от США объяснений по Patriot в Польше

Лаврову нужны объяснения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Россию не устраивают звучавшие до сих пор объяснения причин размещения у ее границ американских ракетных комплексов. Пока, подчеркнул министр иностранных дел Сергей Лавров, и Варшава, и Вашингтон лишь ограничиваются заверениями в том, что Patriot в Польше не будут представлять для России угрозы. Однако этот ответ, подчеркивают на Смоленской площади, внятным не считается.

Россия ждет объяснений от США по поводу размещения ракет Patriot в Польше.

Подобная военная деятельность не способствует укреплению нашей общей безопасности

«Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат. Пока нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет рассчитывать на более подробные объяснения происходящего», – заявил в четверг глава МИД России Сергей Лавров.

Батарея в сопровождении роты американских солдат прибыла на 30 дней в польский Моронг в начале этой недели. Спустя месяц военные уйдут обратно на американскую базу в Германию, а затем вернутся в Польшу еще трижды за год.

Спустя несколько дней официальный представитель посольства США в Варшаве Эндрю Пол объяснил, что к месту дислокации, расположенному всего в 60 км от российской границы, пока доставлены лишь пусковые установки, а не сами ракеты-перехватчики. «Для первого раза было решено не перебрасывать ракеты из Германии. Но в последующем они будут доставляться вместе с пусковыми установками», – сообщил дипломат.

При этом и Варшава, и Вашингтон не устают повторять, что Patriot не будет представлять угрозы для польских соседей. «Этот вид оружия не может использоваться как наступательный и не представляет никакой угрозы для наших соседей. Польша не рассматривает Россию как угрозу. Мы модернизируем нашу систему ПВО, как и другие системы в польской армии, потому что мы члены НАТО и Европейского союза», – заявил накануне министр обороны республики Богдан Клих, слова которого передает ИТАР-ТАСС.

В России придерживаются иного мнения. «Подобная военная деятельность не способствует укреплению нашей общей безопасности, развитию отношений доверия и предсказуемости в этом регионе», – считают в российском дипломатическом ведомстве.

Вместе с тем пока Москва не будет предпринимать никаких ответных шагов. Ранее российское руководство не исключало возможности в противовес американским ракетам в Польше усилить в Калининградской области свой Балтийский флот и даже разместить в анклаве комплексы «Искандер».

Однако сегодня, пояснили в МИДе, речи об этом уже нет. «Сейчас речь о размещении «Искандеров» не идет, поскольку Patriot – это не элементы ПРО, а ракетные комплексы, которые имеют значение для ПВО», – заявил анонимный представитель Министерства иностранных дел.

При этом он также отметил нелогичность американо-польского сотрудничества и непонятность того, почему Patriot расположились вблизи российских границ.

Комментарии экспертов

Борис Межуев, политолог
Борис Межуев, политолог
Реальная способность этих ракет защитить что бы то ни было, насколько я понимаю, минимальная. В данном случае это меры компенсаторного характера. <a href=http://actualcomment.ru/news/12527.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............