Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Крым стал русским

    Для украинцев вопрос придания русскому языку статуса второго государственного важнее, чем вступление Украины в Евросоюз
       27 мая 2010, 09:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Не дождавшись решения Киева, крымские парламентарии сами решили судьбу русского языка, на котором говорит подавляющее число жителей полуострова. Отныне русский станет для крымчан официальным региональным языком, использование которого местные власти намерены всячески развивать и защищать. Для начала депутаты намерены потребовать от своих киевских коллег уменьшить квоту для местных телекомпаний на украиноязычное вещание.

    По решению крымского парламента русский язык на полуострове отныне будет считаться региональным языком.

    Ничего особенного в русской литературе сейчас нет

    Решение о придании нового статуса русскому, на котором говорит подавляющее большинство жителей автономии, было принято накануне. «В автономной республике Крым русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни и является региональным языком. Однако в последнее время на Украине резко активизировалась кампания по вытеснению русского языка, что привело к дестабилизации общественно-политической обстановки в Крыму, обострению языковой и этнополитической ситуации, ограничению прав русских и русскоязычных граждан», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Именно поэтому, сочли местные парламентарии, власти решили принять меры «по защите прав и обеспечению интересов русскоязычной части населения без ущемления прав украиноязычной части населения», сообщает «Интерфакс».

    В частности, отныне использование русского языка в Крыму будут развивать и защищать. Например, парламентарии уже решили обратиться в Верховную раду с предложением увеличить долю эфирного вещания на русском языке на территории автономии не менее чем до 75% в сутки. Отметим, что сейчас в регионе в отношении телерадиокомпаний действует норма о том, чтобы доля украиноязычного вещания составляла от 50% до 75% эфирного времени.

    Депутаты также призвали своих киевских коллег быстрей принять аналогичный закон на государственном уровне. «Переговоры с членами коалиции, насколько я информирован, активно ведутся, так что есть хорошие шансы на то, что закон будет утвержден на июньском пленарном заседании Верховной рады Украины», – уверен крымский спикер Владимир Константинов.

    Партия регионов рассчитывает, что предлагаемый ею законопроект будет принят до конца июня этого года. Документ, в частности, предполагает снятие языковых барьеров в образовании и кино.

    Так, после вступления закона в силу студенты и школьники сами смогут выбирать язык, на котором они хотят учиться. Помимо этого, русский язык вернется в суды, а русская литература на языке оригинала – в школьные программы. «Возвращение русской литературы на языке оригинала – первоочередная задача министерства», – заявил по этому случаю министр образования страны Дмитрий Табачник.

    Последнее обстоятельство уже вызвало критику со стороны украинских националистов. «Ну нельзя так обеднять всемирную литературу, сводя ее исключительно до русской, потому что так хочется господину Табачнику. Ничего особенного в русской литературе сейчас нет», – заявил накануне председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский.

    К слову, для самих украинцев, как показывают опросы, вопрос предоставления русскому языку статуса второго государственного стоит острее, чем продолжение курса на евроинтеграцию Украины.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Если вопросы языка не будут продолжать решаться, то «команда Януковича» рискует столкнуться с серьезными проблемами. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •