Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

6 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
27 мая 2010, 09:52 • Политика

Крым стал русским

Крым придал русскому языку новый статус

Крым стал русским
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Не дождавшись решения Киева, крымские парламентарии сами решили судьбу русского языка, на котором говорит подавляющее число жителей полуострова. Отныне русский станет для крымчан официальным региональным языком, использование которого местные власти намерены всячески развивать и защищать. Для начала депутаты намерены потребовать от своих киевских коллег уменьшить квоту для местных телекомпаний на украиноязычное вещание.

По решению крымского парламента русский язык на полуострове отныне будет считаться региональным языком.

Ничего особенного в русской литературе сейчас нет

Решение о придании нового статуса русскому, на котором говорит подавляющее большинство жителей автономии, было принято накануне. «В автономной республике Крым русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни и является региональным языком. Однако в последнее время на Украине резко активизировалась кампания по вытеснению русского языка, что привело к дестабилизации общественно-политической обстановки в Крыму, обострению языковой и этнополитической ситуации, ограничению прав русских и русскоязычных граждан», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Именно поэтому, сочли местные парламентарии, власти решили принять меры «по защите прав и обеспечению интересов русскоязычной части населения без ущемления прав украиноязычной части населения», сообщает «Интерфакс».

В частности, отныне использование русского языка в Крыму будут развивать и защищать. Например, парламентарии уже решили обратиться в Верховную раду с предложением увеличить долю эфирного вещания на русском языке на территории автономии не менее чем до 75% в сутки. Отметим, что сейчас в регионе в отношении телерадиокомпаний действует норма о том, чтобы доля украиноязычного вещания составляла от 50% до 75% эфирного времени.

Депутаты также призвали своих киевских коллег быстрей принять аналогичный закон на государственном уровне. «Переговоры с членами коалиции, насколько я информирован, активно ведутся, так что есть хорошие шансы на то, что закон будет утвержден на июньском пленарном заседании Верховной рады Украины», – уверен крымский спикер Владимир Константинов.

Партия регионов рассчитывает, что предлагаемый ею законопроект будет принят до конца июня этого года. Документ, в частности, предполагает снятие языковых барьеров в образовании и кино.

Так, после вступления закона в силу студенты и школьники сами смогут выбирать язык, на котором они хотят учиться. Помимо этого, русский язык вернется в суды, а русская литература на языке оригинала – в школьные программы. «Возвращение русской литературы на языке оригинала – первоочередная задача министерства», – заявил по этому случаю министр образования страны Дмитрий Табачник.

Последнее обстоятельство уже вызвало критику со стороны украинских националистов. «Ну нельзя так обеднять всемирную литературу, сводя ее исключительно до русской, потому что так хочется господину Табачнику. Ничего особенного в русской литературе сейчас нет», – заявил накануне председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский.

К слову, для самих украинцев, как показывают опросы, вопрос предоставления русскому языку статуса второго государственного стоит острее, чем продолжение курса на евроинтеграцию Украины.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Если вопросы языка не будут продолжать решаться, то «команда Януковича» рискует столкнуться с серьезными проблемами. <a href=http://actualcomment.ru/done/568.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............