Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Украина, Молдавия и Румыния нацелились на Приднестровье

Европейским глобалистам, которые обязали балканских лидеров принять участие в Одесском саммите, важны не ситуативные интересы Санду и Зеленского, они строят долгосрочные программы по сдерживанию России.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Национальное достояние» в поисках новой точки равновесия

Газпром оказался в эпицентре геополитического шторма, который кардинально изменил ландшафт мирового энергетического рынка и поставил под вопрос десятилетиями выстраиваемую экспортную стратегию.

13 комментариев
Фэнь Вэй Фэнь Вэй Китайский рецепт устойчивости в мире неопределенности

Китай считает, что стремление к превосходству в силе или абсолютной безопасности ведет к тупиковым ситуациям, а проведение идеологических линий или формирование эксклюзивных блоков приводит к разделению и конфронтации.

3 комментария
26 мая 2010, 11:02 • Политика

Война на словах

Южная Корея ищет четыре подлодки КНДР

Война на словах
@ globalsecurity.org

Tекст: Ольга Гриценко

Разорвавшие все отношения из-за гибели корвета «Чхонан» соседи по Корейскому полуострову продолжают обмениваться угрозами. Южная Корея, объявившая охоту на северокорейские подлодки, обещает принять дополнительные меры в ответ на запугивания со стороны КНДР. Пхеньян, помимо всех отношений прекративший телефонную и радиосвязь с соседом и закрывший с ним границу, грозит начать военные действия.

Конфликт между Северной и Южной Кореей пока ограничивается лишь угрозами, хотя оба государства не исключают начала военных действий друг против друга.

Мы мобилизовали на поиск этих подлодок все наши военно-морские возможности в регионе

Тем более что накануне КНДР официально вышла из двустороннего договора о ненападении на соседа.

Вслед за этим в среду официальный Пхеньян, ранее заявивший о замораживании всех отношений с Сеулом, объявил о прекращении телефонной и радиосвязи с Югом и о закрытии перехода на границе. «С сегодняшнего дня КНДР закрыла свое представительство в пункте Пханмунчжом по поддержанию отношений по линии Общества Красного Креста и уведомила о полном прекращении работы всех технических средств связи», − приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя южнокорейского министерства по делам объединения.

Вместе с этим КНДР предупредила о своей готовности начать активную контрпропагандистскую кампанию в случае, если Сеул «начнет психологическую войну против народной республики». Как заявил глава северокорейской делегации на военных переговорах с Южной Кореей, если Юг «осмелится распространять провокационные листовки на территории КНДР и возобновит радиовещание вопреки достигнутому ранее двустороннему соглашению, то Корейская народная армия примет самые решительные меры, включая военные».

По его словам, северокорейские военные также намерены уничтожать прицельным огнем все громкоговорители в случае их установки вдоль демаркационной линии.

В ответ на угрозы с Севера Южная Корея обещает предпринять дополнительные меры. «Северная Корея не только игнорирует требования правительства Южной Кореи принести извинения и наказать виновных, но и, напротив, принимает меры и выступает с угрозами, что наносит вред межкорейским связям», − заявил представитель южнокорейского министерства по делам объединения.

Впрочем, пока кроме замораживания экономических отношений и требования от Совбеза ООН принять против КНДР санкции, Сеул сконцентрировался лишь на поиске четырех северокорейских подлодок, предположительно находящихся в Японском море. «Мы мобилизовали на поиск этих подлодок все наши военно-морские возможности в регионе», − сообщил представитель южнокорейского военного командования.

Дальнейшие шаги, как ожидается, руководство страны обсудит в среду с прибывшим в Южную Корею госсекретарем США Хиллари Клинтон, ранее пообещавшей предпринять все возможное для предотвращения эскалации конфликта, а также защитить Юг от возможной агрессии.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Безусловно, США являются гарантом безопасности Южной Кореи. Тем не менее, я не думаю, что все идет к военному конфликту. <a href=http://actualcomment.ru/news/12491.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.