Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден подтвердил намерение баллотироваться в президенты США в 2024 году

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Серпом по молоту

    В Молдавии идет подготовка к запрету советской символики
       24 мая 2010, 16:37
    Фото: wsj.com
    Текст: Андрей Резчиков

    В Молдавии почти готов отчет комиссии по осуждению тоталитарного коммунистического режима. В документе, который будет представлен в начале июня, осуждаются советские символы – серп и молот. Местные коммунисты считают, что комиссия задумывалась как способ запретить не только советскую символику, но и их партию. Такого же мнения придерживаются другие политики, но при этом они предвидят негативную реакцию не только внутри страны, но и за рубежом.

    В Молдавии 1 июня будет готов отчет комиссии по осуждению тоталитарного коммунистического режима. Она была создана в январе по распоряжению спикера парламента, и.о. президента Михая Гимпу. О результатах работы комиссии, которую в республике неофициально называют «комиссией Гимпу», рассказал ее председатель Георгий Кожокару.

    Гимпу хотел бы, чтобы отчет комиссии был негативный, чтобы попытаться через парламент вынести решение о запрете символов серп и молот

    По его словам, в отчете будут «особо» осуждены советские символы – серп и молот. Именно эту символику использует Партия коммунистов (ПКРМ) – самая многочисленная политическая сила, которую возглавляет бывший президент Молдавии Владимир Воронин.

    В 101-местном парламенте у коммунистов 48 мандатов, что не позволяет правящему альянсу «За европейскую интеграцию» получить конституционное большинство и в одиночку выбрать президента. Все попытки привлечь на свою сторону коммунистов провалились. По закону парламент должен был быть распущен, но этого не произошло, потому что с момента его избрания не прошло и года. Его роспуск, скорей всего, состоится в августе.

    Главный акцент в своей работе комиссия делает на периоде с 1917-го по 1991 год, но в ее отчет войдут дополнения о «посткоммунистической эпохе» до 2009 года. «Серп и Молот как символ был безвозвратно скомпрометирован», − приводит OMEGA слова Кожокару.

    После завершения отчета его отдадут Михаю Гимпу, который решит, что с ним делать дальше. Коммунисты уверены, что комиссия создавалась с единственной целью – добиться запрета ПКРМ и ее символов. Между тем последние опросы общественного мнения показывают, что население Молдавии устало жить в условиях политического кризиса и поэтому большая часть электората согласна дать ПКРМ право сформировать парламентское большинство.

    Между тем против работы «комиссии Гимпу» выступают не только коммунисты. Председатель Социал-демократической партии Виктор Шелина уверен, что в случае запрета советской символики и названия ПКРМ в республике произойдет очередной виток напряженности.

    «Гимпу хотел бы, чтобы отчет комиссии был негативный, чтобы попытаться через парламент вынести решение о запрете символов серп и молот, может быть, и названия коммунистической партии, и чтобы через такой механизм ПКРМ потеряла значительную часть электората», − заявил в понедельник Шелин.

    Однако политики не исключают, что парламент, опасаясь сильной негативной реакции не только внутри страны, но и за ее пределами, не станет утверждать выводы комиссии.

    В свою очередь член парламентской фракции коммунистов Марк Ткачук считает, что радикальными борцами с коммунистами обычно выступают «замаскированные фашисты», что дало ему повод заявить об установке в стране «неонацистского режима Гимпу».

    Отметим, что советская символика запрещена в прибалтийских республиках − Латвии, Литве и Эстонии. С ноября прошлого года такой же запрет действует в Польше. Самой первой, в 1989 году, советскую символику запретила Венгрия. Неудачные попытки запретить серп и молот предпринимались на Украине и в Евросоюзе.

    Отметим, что число стран, где запрещена нацистская символика, в разы больше. Но на прошлой неделе литовский суд признал запрещенную законом свастику «историческим наследием» страны.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Новые власти, придя в прошлом году в республику, сразу же заявили, что будут отказываться от советского прошлого, брать курс на интеграцию с Румынией и далее в Европу. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •