4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МФЦ возобновили работу во всех регионах России после перерыва из-за коронавируса

        Главная тема


        Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием

        результаты наблюдений


        Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        поэтапное снятие


        Собянин назвал срок отмены большинства ограничений в Москве

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Серпом по молоту

        В Молдавии готовятся запретить советскую символику

        24 мая 2010, 16:37

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В Молдавии почти готов отчет комиссии по осуждению тоталитарного коммунистического режима. В документе, который будет представлен в начале июня, осуждаются советские символы – серп и молот. Местные коммунисты считают, что комиссия задумывалась как способ запретить не только советскую символику, но и их партию. Такого же мнения придерживаются другие политики, но при этом они предвидят негативную реакцию не только внутри страны, но и за рубежом.

        В Молдавии 1 июня будет готов отчет комиссии по осуждению тоталитарного коммунистического режима. Она была создана в январе по распоряжению спикера парламента, и.о. президента Михая Гимпу. О результатах работы комиссии, которую в республике неофициально называют «комиссией Гимпу», рассказал ее председатель Георгий Кожокару.

        По его словам, в отчете будут «особо» осуждены советские символы – серп и молот. Именно эту символику использует Партия коммунистов (ПКРМ) – самая многочисленная политическая сила, которую возглавляет бывший президент Молдавии Владимир Воронин.

        В 101-местном парламенте у коммунистов 48 мандатов, что не позволяет правящему альянсу «За европейскую интеграцию» получить конституционное большинство и в одиночку выбрать президента. Все попытки привлечь на свою сторону коммунистов провалились. По закону парламент должен был быть распущен, но этого не произошло, потому что с момента его избрания не прошло и года. Его роспуск, скорей всего, состоится в августе.

        Главный акцент в своей работе комиссия делает на периоде с 1917-го по 1991 год, но в ее отчет войдут дополнения о «посткоммунистической эпохе» до 2009 года. «Серп и Молот как символ был безвозвратно скомпрометирован», − приводит OMEGA слова Кожокару.

        После завершения отчета его отдадут Михаю Гимпу, который решит, что с ним делать дальше. Коммунисты уверены, что комиссия создавалась с единственной целью – добиться запрета ПКРМ и ее символов. Между тем последние опросы общественного мнения показывают, что население Молдавии устало жить в условиях политического кризиса и поэтому большая часть электората согласна дать ПКРМ право сформировать парламентское большинство.

        Между тем против работы «комиссии Гимпу» выступают не только коммунисты. Председатель Социал-демократической партии Виктор Шелина уверен, что в случае запрета советской символики и названия ПКРМ в республике произойдет очередной виток напряженности.

        «Гимпу хотел бы, чтобы отчет комиссии был негативный, чтобы попытаться через парламент вынести решение о запрете символов серп и молот, может быть, и названия коммунистической партии, и чтобы через такой механизм ПКРМ потеряла значительную часть электората», − заявил в понедельник Шелин.

        Однако политики не исключают, что парламент, опасаясь сильной негативной реакции не только внутри страны, но и за ее пределами, не станет утверждать выводы комиссии.

        В свою очередь член парламентской фракции коммунистов Марк Ткачук считает, что радикальными борцами с коммунистами обычно выступают «замаскированные фашисты», что дало ему повод заявить об установке в стране «неонацистского режима Гимпу».

        Отметим, что советская символика запрещена в прибалтийских республиках − Латвии, Литве и Эстонии. С ноября прошлого года такой же запрет действует в Польше. Самой первой, в 1989 году, советскую символику запретила Венгрия. Неудачные попытки запретить серп и молот предпринимались на Украине и в Евросоюзе.

        Отметим, что число стран, где запрещена нацистская символика, в разы больше. Но на прошлой неделе литовский суд признал запрещенную законом свастику «историческим наследием» страны.

        Комментарии экспертов

        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Новые власти, придя в прошлом году в республику, сразу же заявили, что будут отказываться от советского прошлого, брать курс на интеграцию с Румынией и далее в Европу. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............