Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
24 мая 2010, 16:37 • Политика

Серпом по молоту

В Молдавии готовятся запретить советскую символику

Серпом по молоту
@ wsj.com

Tекст: Андрей Резчиков

В Молдавии почти готов отчет комиссии по осуждению тоталитарного коммунистического режима. В документе, который будет представлен в начале июня, осуждаются советские символы – серп и молот. Местные коммунисты считают, что комиссия задумывалась как способ запретить не только советскую символику, но и их партию. Такого же мнения придерживаются другие политики, но при этом они предвидят негативную реакцию не только внутри страны, но и за рубежом.

В Молдавии 1 июня будет готов отчет комиссии по осуждению тоталитарного коммунистического режима. Она была создана в январе по распоряжению спикера парламента, и.о. президента Михая Гимпу. О результатах работы комиссии, которую в республике неофициально называют «комиссией Гимпу», рассказал ее председатель Георгий Кожокару.

Гимпу хотел бы, чтобы отчет комиссии был негативный, чтобы попытаться через парламент вынести решение о запрете символов серп и молот

По его словам, в отчете будут «особо» осуждены советские символы – серп и молот. Именно эту символику использует Партия коммунистов (ПКРМ) – самая многочисленная политическая сила, которую возглавляет бывший президент Молдавии Владимир Воронин.

В 101-местном парламенте у коммунистов 48 мандатов, что не позволяет правящему альянсу «За европейскую интеграцию» получить конституционное большинство и в одиночку выбрать президента. Все попытки привлечь на свою сторону коммунистов провалились. По закону парламент должен был быть распущен, но этого не произошло, потому что с момента его избрания не прошло и года. Его роспуск, скорей всего, состоится в августе.

Главный акцент в своей работе комиссия делает на периоде с 1917-го по 1991 год, но в ее отчет войдут дополнения о «посткоммунистической эпохе» до 2009 года. «Серп и Молот как символ был безвозвратно скомпрометирован», − приводит OMEGA слова Кожокару.

После завершения отчета его отдадут Михаю Гимпу, который решит, что с ним делать дальше. Коммунисты уверены, что комиссия создавалась с единственной целью – добиться запрета ПКРМ и ее символов. Между тем последние опросы общественного мнения показывают, что население Молдавии устало жить в условиях политического кризиса и поэтому большая часть электората согласна дать ПКРМ право сформировать парламентское большинство.

Между тем против работы «комиссии Гимпу» выступают не только коммунисты. Председатель Социал-демократической партии Виктор Шелина уверен, что в случае запрета советской символики и названия ПКРМ в республике произойдет очередной виток напряженности.

«Гимпу хотел бы, чтобы отчет комиссии был негативный, чтобы попытаться через парламент вынести решение о запрете символов серп и молот, может быть, и названия коммунистической партии, и чтобы через такой механизм ПКРМ потеряла значительную часть электората», − заявил в понедельник Шелин.

Однако политики не исключают, что парламент, опасаясь сильной негативной реакции не только внутри страны, но и за ее пределами, не станет утверждать выводы комиссии.

В свою очередь член парламентской фракции коммунистов Марк Ткачук считает, что радикальными борцами с коммунистами обычно выступают «замаскированные фашисты», что дало ему повод заявить об установке в стране «неонацистского режима Гимпу».

Отметим, что советская символика запрещена в прибалтийских республиках − Латвии, Литве и Эстонии. С ноября прошлого года такой же запрет действует в Польше. Самой первой, в 1989 году, советскую символику запретила Венгрия. Неудачные попытки запретить серп и молот предпринимались на Украине и в Евросоюзе.

Отметим, что число стран, где запрещена нацистская символика, в разы больше. Но на прошлой неделе литовский суд признал запрещенную законом свастику «историческим наследием» страны.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Новые власти, придя в прошлом году в республику, сразу же заявили, что будут отказываться от советского прошлого, брать курс на интеграцию с Румынией и далее в Европу. <a href=http://actualcomment.ru/news/12449.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............