Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

42 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

50 комментариев
18 мая 2010, 22:11 • Политика

«Россия может говорить что угодно»

Пентагон: Россия может говорить что угодно

«Россия может говорить что угодно»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Во вторник на Капитолийском холме прошли слушания по ратификации российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Перед сенаторами выступили члены администрации Обамы, которые призвали завершить этот процесс. Главный аргумент заключался в том, что СНВ-3 не помешает Вашингтону создавать противоракетную оборону за рубежом.

В комитете сената США по международным делам прошли первые слушания по ратификации СНВ-3. Заседание открыл глава комитета демократ Джон Керри, который поддерживает документ. В своем выступлении он заявил, что договор не противоречит интересам Соединенных Штатов, потому что не ограничивает планы Вашингтона в области противоракетной обороны (ПРО).

Новый договор с Россией достигает правильного баланса сил, поддерживает транспарентность и открытость с Россией и дает возможность поддерживать необходимые меры проверки

Перед сенаторами выступили члены администрации, которые призвали законодателей завершить этот процесс. Главный аргумент заключался в том, что СНВ-3 не помешает Вашингтону создавать противоракетную оборону за рубежом. Как пояснил шеф Пентагона Роберт Гейтс, Россия не может построить аналогичную ПРО, и американцы впервые получат доступ на секретные российские военные объекты.

«На самом деле, он дает возможность проводить все наши испытания и размещения», − сказал Керри.

«Можем и создадим»

Новый договор с Россией достигает правильного баланса сил, поддерживает транспарентность и открытость с Россией и дает возможность поддерживать необходимые меры проверки

По словам уважаемого сенатора, Вашингтон продолжит размещать «по всему миру» боеголовки для быстрого нацеливания «на вражеские объекты». Что касается прозвучавших мнений о том, что США не смогут позволить сократить излишек вооружений, потому что ядерная инфраструктура страны стареет, он напомнил, что Белый дом потратит 80 млрд долларов на модернизацию этой инфраструктуры.

Если документ не будет ратифицирован, предупредил Керри, будут подорваны усилия США «по укреплению режима нераспространения».

«СНВ-3 значительно сокращает количество боеголовок, ракет, носителей, которые США и Россия могут разместить, сокращая излишек вооружений времен холодной войны, в то время как мы обращаемся к угрозам XXI века, − приводит «Интерфакс» слова Керри. – Этот договор сокращает вооружения в транспарентной манере».

В конце выступления глава комитета указал, что договор укрепляет стабильность и предсказуемость российско-американских взаимоотношений в ядерной сфере.

Напомним, что президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали договор СНВ-3 8 апреля в Праге, призвав и другие страны ядерного клуба включиться в процесс разоружения. Согласно договоренностям, через семь лет после вступления документа в силу у каждой стороны должно быть не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

#{help=391154}

Кроме того, договор обязывает, что в течение 10 лет обе страны сократят свои ядерные арсеналы на треть. Россия также вплела в текст документа некую связь СНВ и ПРО и определила право своего выхода из соглашения в случае продолжения наращивания американцами оборонного потенциала.

Министр обороны США Роберт Гейтс, который тоже поддерживает ратификацию, на слушаниях сделал упор на выгодах Вашингтона. По его словам, возражения Москвы против наращивания американской ПРО не относятся к новому договору о СНВ.

«Что бы русские ни говорили по этому поводу, все эти заявления русских находятся за пределами договора», − заявил Гейтс, добавив, что Россия не может себе позволить создать ПРО, а США могут.

«Можем и создадим... Россия может говорить что угодно...» − прокомментировал ситуацию Гейтс, отметив, что односторонние заявления не считаются частью договора.

Глава Пентагона также рассказал, что США выделяют 700 млн долларов на развитие ПРО, а также на закупку и производство новых ракет-перехватчиков и другого оборудования.

«Россия всегда ненавидела идею ПРО, и это началось не сейчас, а очень давно, еще в 1960-е годы, и продолжилось во времена президента Рейгана», − заявил Гейтс.

Тем не менее он признал, что СНВ-3 «укрепляет транспарентность, стратегическую стабильность и впервые дает возможность доступа на российские военные объекты».

Стоит отметить, что американцы получали право доступа на военные объекты России согласно условиям прежнего договора о СНВ, действие которого прекратилось 5 декабря прошлого года.

По нему инспекторы из Америки находись на заводе в Воткинске, где производятся МБР ПГРК «Тополь», «Тополь-М». Однако США подобных комплексов не производят, и поэтому Россия добилась, чтобы американцы больше в Воткинск не вернулись. Таким образом, слова Гейтса о том, что американцы «впервые» получат право инспектировать российские военные объекты, либо не соответствуют действительности, либо он просто ошибся.

Со своей стороны председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Майкл Маллин добавил, что «американские военные поддерживают новый договор».

«Новый договор с Россией достигает правильного баланса сил, поддерживает транспарентность и открытость с Россией и дает возможность поддерживать необходимые меры проверки», − сказал Маллин.

В свою очередь госсекретарь Хиллари Клинтон не сомневается в ратификации. По ее словам, СНВ-3 не ограничивает развитие противоракетной обороны США и совершенствует ядерный потенциал страны. «В случае нератификации мы потеряем все выгоды, о которых говорили министр обороны и адмирал Маллин», − заявила она.

Что же касается ратификации СНВ-3 Россией, то как спикер Госдумы Борис Грызлов заверил, что нижняя палата готова этим заняться и ждет внесения документов.

«Вопрос о ратификации соглашения по СНВ будет рассмотрен Госдумой, как только эти документы будут внесены в Госдуму. Они еще не внесены. Безусловно, мы этого ждем», − сказал спикер во вторник журналистам в Пекине, где он возглавляет российскую делегацию на заседании двусторонней парламентской комиссии.

Ирану подготовили санкции

Отметим, что Москва и Вашингтон ранее неоднократно высказывались за синхронную ратификацию СНВ-3. В отличие от США, где эта миссия возложена на сенат, в России документ должен пройти горнило Госдумы и Совета Федерации. При этом в США против нового СНВ выступают многие республиканцы, и они будут максимально затягивать процедуру ратификации.

Добавим, что на слушаниях Хиллари Клинтон сообщила, что США договорились с четырьмя постоянными членами Совбеза ООН, в том числе с Россией и Китаем, по черновому тексту очередной антииранской резолюции. Этот документ будет представлен во вторник в СБ ООН.

Заявление Клинтон прозвучало спустя день после сенсационного согласия Тегерана передать свой уран Турции взамен на обогащенное до 20% ядерное топливо. Эта сделка озадачила Соединенные Штаты и других твердых сторонников санкций тем, что под угрозой оказались многомесячные переговоры с целью заручиться поддержкой России и Китая.

Клинтон назвала усилия Турции и Бразилии «откровенными», но добавила, что США и их постоянные партнеры в Совбезе ООН продолжат «сплачивать международное сообщество от имени резолюции со строгими санкциями».

Между тем ранее во вторник Китай положительно отозвался о согласии Ирана отдать свой уран Турции. Более того, в Пекине заявили, что долговременный спор по поводу иранских ядерных амбиций должен решиться дипломатическими методами, а не санкциями или силой. Поэтому последние слова Клинтон тоже стали небольшой сенсацией. Ситуация прояснится только на самих слушаниях в СБ ООН.

Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
В ситуации с ПРО американские чиновники четко разделяют аудиторию на внешнюю и внутреннюю. И заявления, которые направлены на внешнюю аудиторию, и заявления, которые направлены на внутреннюю аудиторию, очень сильно передернуты. <a href="http://actualcomment.ru/news/12306.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a><b></b>
..............