Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

13 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
9 апреля 2010, 18:23 • Политика

Бишкека на них нет

Оппозиция Грузии пообещала устроить второй Бишкек

Бишкека на них нет
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Грузинская оппозиция в пятницу окончательно определила расстановку сил перед местными выборами 30 мая. Правда, договориться о едином кандидате на ключевой пост мэра Тбилиси не удалось. Зато главе МВД пригрозили, что он «заплатит жизнью», если результаты голосования будут подтасованы. Оппозиционеры также в очередной раз заявили о необходимости примирения с Россией. Символично, что все это происходило 9 апреля, в совершенно особенный день в новейшей истории страны.

С утра в пятницу тбилисцы потянулись с цветами на проспект Руставели. Он стал ареной главных политических событий в Грузии с конца 1980-х.

Мы должны начать прямые переговоры с Россией без каких-либо условий и ультиматумов

9 апреля 1989 года советские войска разогнали здесь мирный митинг, погибли 16 человек. Этот день в грузинском календаре стал нерабочим и называется Днем памяти погибших за Родину, национального единства и согласия. 9 же апреля, но уже 1991 года, Грузия приняла Акт о государственной независимости.

Весь день политики и представители общественности возлагали венки к месту трагедии. Приспущены знамена. Подходит патриарх Илья Второй, который и тогда возглавлял Грузинскую православную церковь. 9 апреля 1989 года он пытался увести демонстрантов с проспекта, но безуспешно.

Однако 9 апреля − не только прошлое, но и настоящее. В нынешнем году этот день стал определяющим в предвыборной кампании оппозиционеров перед голосованием 30 мая.

Одной из первых, в неизменном пиджаке, который она обещает поменять только после отставки президента Михаила Саакашвили, на проспект пришла лидер партии «Путь Грузии», экс-глава МИД Саломе Зурабишвили.

Она собрала журналистов и сообщила, что решила вступить в ряды оппозиционного «Альянса для Грузии», возглавляемого экс-постпредом в ООН Ираклием Аласания. Зурабишвили объяснила свое решение тем, что аласаниевцы − за отстранение от власти президента Михаила Саакашвили путем выборов. «У нас идентичное мировоззрение», − пояснила видная оппозиционерка.

В альянс уже входят республиканцы − «Новые правые» и «Свободные демократы». Ираклий Аласания − кандидат в мэры Тбилиси на выборах 30 мая. Появился и он сам, поблагодарил свою бывшую начальницу по грузинской дипломатии и произнес ритуально «Борьба продолжается!»

Политическая программа дня на этом не иссякла. Страсти кипели неподалеку от проспекта Руставели, во Дворце шахмат. Здесь собрались партии, входящие в «Национальный совет» (НС) грузинской оппозиции. Договориться о едином кандидате на пост мэра Тбилиси им не удалось. По итогам трехдневных социологических опросов на выборы отправлен председатель Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

Власти, которые, скорее всего, выставят кандидатуру нынешнего градоначальника Георгия Угулава, имеют немалые шансы на победу. И это притом что в целом столица Грузии настроена против Саакашвили и его команды.

В НС входит и движение «Для справедливой Грузии» экс-премьера Зураба Ногаидели, который в мае в седьмой раз за семь месяцев посетит Москву. «Мы должны начать прямые переговоры с Россией без каких-либо условий и ультиматумов. Один из главных вопросов, стоящих перед Грузией, − это восстановление нормальных отношений с Россией», – заявил во Дворце шахмат Ногаидели своим сторонникам.

По его словам, «только через нормализацию отношений с Россией у Грузии появится шанс объединения». Политик отметил, что нынешние власти только «матерят Россию», но без Москвы Грузии не выйти на диалог с Абхазией и Южной Осетией.

«За восстановление отношений с Россией 80 процентов жителей Грузии», − подтвердил Дзидзигури.

Накануне НС пообещал властям Грузии «устроить в Тбилиси Бишкек», если итоги выборов 30 мая будут сфальсифицированы. Ногаидели даже предрек, что глава МВД Вано Мерабишвили «заплатит жизнью», если результаты голосования будут подтасованы.

Закончив собрание во Дворце шахмат, оппозиционеры вышли на проспект Руставели и мирно возложили цветы.

..............